Проблема равной доступности медицинской помощи для жителей городов и сельской местности одинаково актуальна. Доля сельских жителей в Чувашии составляет 41%, что выше, чем в среднем по Российской Федерации (26,3%), в связи, с чем особое значение имеет правильная организация системы предоставления медицинской помощи на селе с учетом территориальных особенностей в состоянии здоровья и демографической ситуации. Наличие доступной и эффективной медицины является одним из факторов устойчивого развития села.
В Чувашской Республике выстроена современная модель оказания медицинской помощи сельскому населению на основе трехуровневого принципа организации системы здравоохранения, где на первом уровне сосредоточены амбулаторно-поликлинические подразделения и стационары, оказывающие базовые виды медицинской помощи, на втором уровне - межмуниципальные центры, предоставляющие населению квалифицированную специализированную амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, на третьем - консультативно-диагностическая и стационарная специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, которая организована в республиканских или федеральных клиниках.
В республике удалось сохранить важную медицинскую инфраструктуру, максимально приближенную к месту жительства селян, - фельдшерско-акушерские пункты (далее – ФАП).
Доступность первичной медико-санитарной помощи сельскому населению сегодня обеспечивает 15 межтерриториальных (межрайонных) центров, 21 центральная районная больница, 107 домовых хозяйств, 198 отделений общеврачебных (семейных) практик, а также 525 фельдшерско-акушерских пунктов.
ФАПы в отдельных случаях являются единственным учреждением здравоохранения, доступным для сельских жителей, и нуждаются в максимальном приближении к месту жительства селян. Это и обеспечение населения лекарственными средствами, диспансерное наблюдение за хроническими больными, осуществление комплекса профилактических мероприятий и формирования здорового образа жизни, патронажа детей и пожилых людей.
В настоящее время из 525 функционирующих ФАПов - 223 нуждаются в капитальном ремонте. Средний физический износ зданий ФАП составляет 48%. 18% лечебно-диагностических подразделений сельских ЛПУ развернуты в зданиях, не отвечающих современным санитарным и противопожарным нормам.
За последние три года построено 5 новых ФАПа, проведен капитальный ремонт в 68 ФАПах. Общий объем финансирования составил более 65,0 млн. руб.
Главой Чувашской Республики М.В.Игнатьевым подписан Указ от 02.11.2012г. № 124 «О дополнительных мерах по совершенствованию оказания медико-санитарной помощи сельскому населению в Чувашской Республике». Согласно Указу до 2016 года будут построены 100 новых современных модульных фельдшерско-акушерских пунктов. На реализацию Указа из республиканского бюджета Чувашской Республики будет направлено 250 млн. рублей.
Учитывая изученный опыт, принято решение о строительстве модульных ФАПов по технологии быстровозводимых домов с деревянным каркасом и стенами из сендвич - панелей. Площадь здания ФАПа с учетом требований СанПиНа 2.1.3.2630-10 составит около 80 кв.метров. Модульное здание ФАП комплектуется медицинской мебелью и оборудованием, согласно типового табеля оснащения ФАП, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации. С учетом стоимости медицинского оборудования и мебели стоимость строительства ФАПа составит не более 2,0 млн. рублей.
В настоящее время ведется разработка сетевого графика строительства ФАПов. Планируется завершить разработку проекта строительства и получить заключение государственной экспертизы до 1 февраля 2013 года. До 1 апреля 2013 года планируется осуществить размещение заказа на строительство ФАПов на 2013 год.
Ко Дню Республики планируется ввести в эксплуатацию первые 10 ФАПов, до конца 2013 года запланировано введение в эксплуатацию еще 10 ФАПов.
Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики планирует заключить соглашения с администрациями муниципальных районов Чувашской Республики, в которых будут прописаны требования к обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков под строительство новых ФАПов (подвод к новому зданию ФАПа наружного газопровода/теплотрассы, водопровода, устройство выгребных септиков, благоустройство и ограждение территории).
Указом предусмотрено разработать комплекс мер по социальной поддержке медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов, для того чтобы повысить качество жизни медицинских работников на селе, привлечь молодых специалистов в сельские медицинские учреждения.
Благодаря реализации Указа жители сельских населенных пунктов республики смогут получать качественную современную медицинскую помощь прямо по месту жительства, не выезжая за пределы района. Медицинские работники будут находиться в шаговой доступности от них.
Справочно:
Чувашия находится в десятке лучших регионов по модернизации здравоохранения. Главный результат реализации Программы модернизации здравоохранения - улучшение показателей здоровья населения, стабилизация демографической ситуации и увеличение продолжительности жизни населения.
Впервые за 20 лет в Чувашии зарегистрирован естественный прирост населения, плюс 0,7 на одну тысячу населения. Меры социальной поддержки, направленные на стимулирование рождаемости (предоставление земельных участков многодетным семьям, республиканский материнский капитал), способствовали рождению третьих и последующих детей. В семьях жителей республики стало рождаться больше и вторых детей. В сравнении с 2010 годом увеличилось число детей, родившихся вторыми и последующими (на 22,1%).
Об эффективности реализации программы модернизации свидетельствует и показатель удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, этот показатель вырос с 40,5% в 2009 году до 42,8% в 2011 году (рост на 2,3%).
Вопросы кадрового обеспечения сельского здравоохранения остаются актуальными. Но благодаря федеральной целевой программе «Земский доктор» на село удалось привлечь в 2012 году 126 молодых врачей. Работа в данном направлении будет продолжена.