Серафима Прокопьева — победитель августа. © Фото Валерия Бакланова
0
Героическая оборона Севастополя
10 сентября в России отмечается День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне (1854-1855).
Война стала результатом экономических и политических противоречий между ее участниками по укреплению своего политического и экономического влияния на Ближнем Востоке. Сначала Англия и Франция спровоцировали Турцию на объявление войны России. После нескольких поражений Оттоманской империи на суше и на море на помощь Турции выступил англо-французский флот, который вошел в Черное море в декабре 1853 года.
Против России также выступила Сардиния, враждебную позицию заняли Австрия, Швеция и США. Война шла на Балтийском и Белом морях, на Дунае, Кавказе и Камчатке. Но основные военные действия развернулись в Крыму. Противник высадил большой десант к югу от Евпатории и подошел к Севастополю с суши. 13 сентября 1854 года началась оборона, продолжавшаяся 349 дней. Защитникам города пришлось очень быстро построить оборонительную линию из семи бастионов, а восьмой бастион (позднее названный Корниловским) находился на Малаховом кургане — господствующей высоте Корабельной стороны. В севастопольских бухтах моряки затопили часть судов, чтобы затруднить прорыв неприятельского флота с моря. Флотские экипажи влились в состав сухопутного гарнизона, корабельные пушки перенесли на бастионы.
В ходе многочисленных боев защитники Севастополя несли тяжелые потери, но давали достойный отпор противнику. Во время штурма и бомбардировки города
5 октября 1854 года погиб адмирал В.Корнилов, и во главе обороны встал П.Нахимов (позже тоже погиб — 28 июня 1855 года). Союзники имели превосходство в силах, были лучше вооружены.
27 августа 1855 года пал Малахов курган. Ночью, взорвав укрепления, по приказу главнокомандующего М.Горчакова войска оставили южную часть города и по плавучему мосту перешли на Северную сторону. Активные военные действия в Севастополе на этом прекратились. 18 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор, по которому Россия лишилась права иметь на Черном море флот, строить крепости и военно-морские базы.
Экология глобальная и локальная
15 сентября в мире отмечается как день рождения экологической организации “Гринпис”: в 1971 году в этот день небольшая группа экологов впервые провела организованную природоохранную акцию протеста — против ядерных испытаний на острове Амчитка (Аляска). Со временем движение превратилось в мощную международную организацию.
“Гринпис” проводит акции только мирного протеста, не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий, а финансируется только за счет личных добровольных пожертвований своих сторонников. Офисы организации существуют более чем в 40 странах мира, в их числе “Гринпис” России, созданный в 1992 году.
С днем рождения “Гринписа” тесно связан Всемирный день защиты озонового слоя, который отмечается 16 сентября по инициативе ООН (эта экологическая проблема — одна из самых актуальных для человечества).
Экологическая ситуация в Новочебоксарске, как отмечается в Википедии, зависит от двух основных факторов: выбросов от стационарных источников загрязнения и автотранспорта, при этом на чистоте воздуха благоприятно сказывается оптимальное размещение селитебной зоны по отношению к основному промышленному району (хотя в последние годы роза ветров преподносит порой горожанам неприятные сюрпризы).
На протяжении короткой городской истории интенсивность загрязнения от стационарных источников менялась неравномерно, но имела тенденцию к сокращению (вопреки распространенным обывательским страхам).
Еще один объект, выбросов в атмосферу не производящий, но существенно влияющий на экологическую ситуацию сразу нескольких регионов, — Чебоксарская ГЭС. Подъем уровня водохранилища до проектной отметки с минимальным ущербом для их природы и населения — предмет дискуссий уже не одного десятилетия.