Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

12 сентября - заседание Кабинета Министров Чувашской Республики

Пресс-релиз к проекту постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О распределении средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, поступивших в республиканский бюджет Чувашской Республики, и средств республиканского бюджета Чувашской Республики, предусмотренных в 2012 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (II – этап) в Алатырском, Батыревском, Порецком районах…» (Минстрой Чувашии)
Пресс-релиз к проекту постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О распределении средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, поступивших в республиканский бюджет Чувашской Республики, и средств республиканского бюджета Чувашской Республики, предусмотренных в 2012 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда…» (Минстрой Чувашии)

12 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров Чувашской Республики.   

Члены правительства одобрили проекты законов «О внесении изменений в статьи 72 и 80 Конституции Чувашской Республики», «Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике» и «Об Уполномоченном по правам ребенка в Чувашской Республике».

Одобрен законопроект об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чувашии, которая на 2013 год составит 5121 рубль. Данная величина используется при установлении социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи».   

Министры приняли проекты постановлений о распределении средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, поступивших в республиканский бюджет, и средств республиканского бюджета, предусмотренных в 2012 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Козловском, Мариинско-Посадском, Ядринском районах, в городах Канаш, Шумерля, Чебоксары. Общий объем средств превысит 129 млн рублей. Кроме того, республика получила  дополнительные средства Фонда в размере около 21 млн рублей. Эти средства, а также средства из республиканского бюджета получат Алатырский, Батыревский и Порецкий районы.

Всего по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в текущем году получат жилье более 530 граждан. Глава Чувашии отметил, что Чувашия находится в пятерке регионов ПФО, где реализация программы переселения граждан проходит наиболее эффективно. Тем не мене, по объективным прогнозам процесс переселения в республике займет ориентировочно не менее 7 лет и для его ускорения необходимо активней привлекать средства из внебюджетных источников.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Михаил Янковский доложил, что по итогам проведенных электронных торгов на объектах ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений образовалась экономия в сумме 79,2 млн рублей из предусмотренных в Дорожном фонде Чувашской Республики 516 млн рублей. На эти средства предлагается провести ремонт автомобильных дорог, которые не отвечают нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационным свойствам. В 2013-2014 гг. капитально отремонтируют 14 участков региональных и межмуниципальных дорог, всего 85 км.  

Одобрена республиканская целевая программа по реализации Закона Чувашской Республики «О языках в Чувашской Республике» на 2013–2020 годы. Основной целью программы является создание условий для гармоничного развития языков и культур народов, проживающих на территории Чувашской Республики в условиях глобализации, вхождения России в ВТО.

Министр образования и молодежной политики Владимир Иванов сообщил, что с переходом на новые федеральные государственные образовательные стандарты возникает необходимость разработки новых учебников и учебных пособий, отвечающих современным требованиям, есть необходимость в обновлении наглядно-дидактических материалов. В рамках программы планируется издать Большой чувашско-русский словарь (последнее издание было в 1985 году), продолжить работу по изданию 4-томного толкового словаря чувашского языка (в настоящее время издан 1 том). Также будут изданы отраслевые и терминологические словари, атласы, справочники для школьников. «Необходимо обеспечивать литературой регионы компактного проживания чувашей, иначе им будет сложно сохранить родной язык и культуру», - сказал Михаил Игнатьев. Он также подчеркнул, что детская литература на чувашском языке должна быть привлекательной для школьников.   

Одобрен Порядок установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики. Владимир Иванов отметил, что, несмотря на проводимую работу, анализ структуры подготовки кадров свидетельствует об имеющемся дисбалансе потребности экономики в выпускниках профучреждений. Так, выпуск специалистов ссузов и вузов превышает их потребность по специальностям «Экономика и управление», «Гуманитарные науки», «Транспортные средства», «Технология продовольственных товаров и потребительских продуктов». Одновременно недостаточная подготовка кадров ведется по специальностям «Сфера обслуживания», «Сельское и рыбное хозяйство», «Приборостроение и оптотехника», «Автоматика и управление»,  «Химическая техника и биотехнологии», «Физико-математические науки».

«Мы не первый год говорим об этом дисбалансе. Когда будут результаты? Выпускники вузов по ряду специальностей, получая дипломы о высшем образовании, не могут трудоустроиться и им приходится переквалифицироваться. Необходимо, чтобы и сами выпускники школ, и их родители это понимали. Есть примеры, когда люди с высшим образованием впоследствии переобучаются на рабочую профессию, потому что с высшим образованием они получают меньшую заработную плату», - сказал Глава республики. 

На заседании было одобрено распределение межбюджетных трансфертов из республиканской казны бюджетам районов и городов республики на поощрение достижения наилучших показателей деятельности органов местного самоуправления по итогам 2011 года. По результатам оценки эффективности деятельности с учетом экспертного анализа Правительственной комиссией присуждены призовые места по I группе (среди городских округов) г. Канашу с выплатой денежной премии в размере 300 тыс. рублей, по II группе (среди муниципальных районов) Яльчикскому району – 360 тыс. рублей, Батыревскому району – 340 тыс. рублей.

Михаил Игнатьев выразил сомнение в объективности приведенных данных по такому показателю как «уровень оценки населением деятельности органов местного самоуправления». «Я часто выезжаю в районы, общаюсь с населением и владею объективной ситуацией в республике. Мне известно, как оценивают деятельность муниципальных властей местные жители», - сказал Глава Чувашии. Он напомнил об Указе Президента России Владимира Путина «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности», который предусматривает применение новой методики. Глава республики призвал Правительство совершенствовать критерии оценки муниципалитетов, ставя во главу угла качество жизни населения и развитие малого и среднего бизнеса. Михаил Игнатьев также рекомендовал в будущем увеличить премиальный фонд и часть средств направлять не только на развитие общественной инфраструктуры, но и на поощрение эффективно работающих должностных лиц муниципалитетов.

Кабинет Министров также принял постановление об утверждении Порядка рассмотрения проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, имеющих общую границу с Чувашской Республикой, и подготовки по ним заключений. В соответствии с этим документом срок согласования документации сокращается до 30 дней. Сейчас же, по словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Громова, средние сроки рассмотрения схем территориального планирования составляют около полугода.

«Сроки необходимо сократить, волокиты впредь не допускать. Мы должны помогать бизнесу развиваться, а не превращать предпринимателей в курьеров, которые носят бумаги из одного ведомства в другое на бесконечные согласования», - подчеркнул Михаил Игнатьев.     

 

Пресс-служба

Администрации Главы

Чувашской Республики

 

Видео

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика