Вчерашнее утро выдалось пасмурным. Но часам к 8 выглянуло солнце, и механизатор СХПК им. Куйбышева Чебоксарского района И. Петров направил свой видавший виды «Дон» к полю. Днем раньше убрали ячмень, хотели взяться за овес, но вскоре опять заморосило. Однако глава хозяйства В. Осипов велел не возвращаться в парк, а ждать очередного окна в небе.
БРАТ, СОСЕД, ПЛЕМЯННИК
Вот так всю нынешнюю уборочную – приходится выкраивать у погоды каждую погожую минуту. Удается это с трудом – из почти 800 гектаров зерновых культур в хозяйстве убрано лишь около трети площадей. В. Осипов, конечно, недоволен темпами. И помимо затянувшегося ненастья, не скрывает и субъективные факторы. Комбайнов на ходу всего лишь три, каждый – с десятилетним стажем, отсюда и нередкие поломки, и невысокая производительность.
Хроническая проблема – механизаторские кадры. Лишь на одном агрегате штатный, постоянный комбайнер Иван Петров. Сесть на второй удалось уговорить специалиста из соседней деревни, который, можно сказать, отошел от сельскохозяйственных забот, зарабатывает на стороне. Но нынче вот все же решил помочь землякам. На третьем агрегате работает племянник Осипова, и это, конечно, не семейственность – место за штурвалом подержанного «Дона» отнюдь не теплое. А в прошлом сезоне помогал его отец, брат Валерия Витальевича. Словом, всем миром наваливаются на жатву, чтобы только не оставить хлеба в поле. Урожайность нынче заметно меньше прошлогодней – 20 центнеров против 24, но на семена хватит и на продажу тоже останется.
ДВАДЦАТИ КОМБАЙНОВ МАЛО
Не в лидерах страды нынче и весь район, на 23 августа здесь не было скошено и трети всех площадей зерновых культур, тогда как в целом по республике – 55 проц. Тут, безусловно, сказывается более позднее, чем в южных районах, созревание хлебов – район-то северный… Но глава администрации Г. Егоров не скрывает и другие «тормоза», и своего неудовлетворения. В колхозе «Пучах», СХПК «Искра» к уборке подготовились откровенно плохо: слабо отремонтированная техника, обветшавшее сушильное хозяйство, острейшая нехватка механизаторов… Зато в СХПК «Атлашевский» убрали уже более 700 гектаров, в ОАО «Чурачикское» со дня на день могут завершить жатву, и урожайность здесь по нынешнем году неплохая – более 24 центнеров с гектара. А в агрофирме «Ольдеевская» намолачивают и по 28 центнеров.
На балансе сельхозпредприятий района числится 33 комбайна, но выходят ежедневно в поля порядка 20 агрегатов. При хорошей погоде, по словам главы, в недавнем прошлом руководителя одного их сельхозпредприятий района, этого было бы достаточно, но только не нынче. Одна из главных задач сейчас – не допустить порчу поступившего на тока зерна. Далеко не во всех хозяйствах имеется надлежащее сушильное оборудование. Тем не менее все возможности для того, чтобы не оставить в полях ни одного снопа, есть, отметил Г. Егоров. Положенный лимит топлива по льготной цене району отпущен и хозяйствами активно «выбирается».
КТО НЕ ВЫШЕЛ НА «ЭКВАТОР»?
Снижение урожайности зерна в республике отметил на состоявшейся позавчера в редакции газеты «Советская Чувашия» пресс-конференции вице-премьер – министр сельского хозяйства С. Павлов. Это произошло и в целом по стране, сказал Сергей Владимирович, что уже сказывается на сборах хлеба. В Чувашии, по последним данным, они составили 246 тыс. тонн при средней урожайности 19,6 центнера с гектара, что на уровне показателя по Приволжскому федеральном округу. На урожай особенно повлияла обширная гибель озимых культур.
Министр остановился на причинах неудовлетворительной уборки в ряде районов, где даже не пересекли «экватор». Одна из них – слабая подготовленность и организация работ, в частности, в Шумерлинском, Алатырском районах. Представителей СМИ интересовали также цены на зерно, последствия от вступления в ВТО, государственная поддержка начинающих фермеров и другие.
Особый интерес вызвала обострившаяся в последнее время проблема сельскохозяйственного страхования. Вот что сказал по этому поводу министр:
– Страхование – вообще сложный процесс, а в сельском хозяйстве – в особенности. И редко кто доволен суммами выплачиваемых страховых премий, это наблюдается и среди страхователей сельскохозяйственных посевов. Значит, надо совершенствовать закон о страховании, нормативные акты.
Нынче стихия не обошла и нашу республику. Град нанес большой ущерб, в частности, Мариинско-Посадскому району. Три здешних фермерских хозяйства уже получили страховые выплаты на общую сумму около 6 миллионов рублей. Тем, у кого гибель оказалась частичной, по существующему положению суммы выплачиваются только после оприходования оставшегося урожая с учетом показателя снижения урожайности. Не останутся без страхового возмещения и другие пострадавшие районы – Цивильский, Козловский.
СТРАХОВКА СТРОГО ПО ПРАВИЛАМ
Ранее министр высказался на сайте своего ведомства и в связи с ажиотажем вокруг сельскохозяйственного страхования в Чувашии. «Нас пытаются обвинить и в несвоевременном доведении федеральных средств аграриям, – пишет С. Павлов. – Мол, денежные средства доводились с задержкой от 35 до 102 дней… Могу сказать, что федеральные деньги в республику поступают, как правило, в два этапа – в порядке авансирования в начале каждого квартала и в конце квартала, исходя из фактически представляемых сельхозпроизводителями расчетов на субсидирование затрат. Такой порядок предусмотрен действующим Соглашением о порядке финансирования агропромышленного комплекса, которое ежегодно заключается с Минсельхозом России. Закономерно, что авансовые деньги не могут быть сразу освоены. Последующее же перечисление федеральных средств зависит только от сроков представления всех первичных документов самими сельхозпроизводителями в Минсельхоз Чувашии – как всем понятно, бюджетные средства могут быть перечислены на основании только договора страхования.
Судя по публикациям в ряде СМИ, складывается впечатление, будто все сельхозпроизводители Чувашии, страхующие урожай, поголовно страдают от недобросовестности страховщиков. Например, сделаны выводы о занижении страховой компанией показателей урожайности сельхозкультур при расчете страховой стоимости за период с 2007 по 2011 годы для заключения договоров страхования и, соответственно, о занижении возможных сумм страхового возмещения. Однако эти выводы сделаны в полном противоречии с Методикой расчета страховой стоимости урожая сельхозкультур, утвержденной Минсельхозом России. Проверяющие требуют рассчитывать урожайность, исходя из уборочных площадей, федеральная инструкция же прямо указывает – исходя из посевных площадей. Специалисты сельского хозяйства понимают, что это «две большие разницы», а вот столичные специалисты упустили этот важный момент и, соответственно, сделали совершенно неправильные выводы – урожайность, рассчитанная по посевным площадям, всегда ниже, чем рассчитанная по уборочным площадям.
Чувашию всегда ставили в пример в части агрострахования. В 2010 году правительство России в лице вице-премьера Виктора Зубкова отметило положительную работу страховых компаний региона в части возмещения ущерба аграриям, пострадавшим от засухи. Как передает Агентство страховых новостей со ссылкой на Национальный доклад Минсельхоза России, в 2011 году лишь 3% хозяйств страны заключили договоры страхования с господдержкой. Самый высокий удельный вес застрахованных посевных площадей в общей посевной площади – свыше 60% – в Иркутской, Томской, Новосибирской областях, Чеченской и Чувашской республиках.
Мне непонятны и рассуждения в СМИ о якобы направленном в конце 2011 года в адрес Президента России открытом письме, где, по сообщению ряда СМИ, «338 аграрников Чувашии обратились с просьбой разобраться с «мошенническими схемами» в системе сельхозстрахования республики». Этого письма в республике никто не видел, не видел и я – отраслевой министр. Никто из руководителей действующих сельхозорганизаций и работающих фермеров не пожаловался мне на «мошеннические схемы». В адрес правительства Чувашии из Администрации Президента России с просьбой дать разъяснения на данную тему обращений не поступало».
Вячеслав Иванов.