Литературное путешествие довело до подлинной Сибири
24 июля 1790 года, 222 года назад, Екатерина II повелела отдать под суд А.Радищева, писателя, философа и поэта, государственного служащего.
Радищев родился в 1749 году в семье помещика в Саратовской губернии. В 1762-м был направлен в Петербург для обучения в пажеском корпусе, а через четыре года — в Лейпцигский университет для обучения праву. В 1771 году вернулся в Петербург и проходил государственную службу в разных учреждениях, в том числе был фактическим руководителем органа, обеспечивающего порядок перемещения товаров через границу.
В 1789 году начал литературную деятельность. Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев организовал типографию на дому и в 1790 году выпустил свое главное сочинение — “Путешествие из Петербурга в Москву”. Книгу стали быстро раскупать — за смелые рассуждения о крепостном праве и других негативных явлениях в общественной и государственной жизни страны.
Прочитала сочинение и императрица, после чего повелела отдать автора под суд (хотя книга была издана с разрешения цензуры). Через несколько месяцев производство по делу было завершено, а 4 сентября согласно именному указу Радищев был признан виновным в издании книги, “наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской”.
Но смертную казнь, к которой Радищева приговорил суд, императрица заменила десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог. Император Павел I в 1796 году вернул Радищева с предписанием жить в своем имении в Калужской губернии.
После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу, был вызван в Петербург и назначен членом комиссии для составления законов.
Масштабное преобразование Волги
27 июля 1952 года, 60 лет назад, состоялось официальное открытие Волго-Донского канала.
Еще в 1569 году турецкий султан Селим II отправил 22 тысячи солдат прокопать канал. Но через месяц работы свернули, и последовало заявление: “Даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать”.
В конце XVII века за дело взялся Петр I, но в 1701 году из-за Северной войны строительство прекратили.
В 1920 году по плану ГОЭЛРО правительство всерьез вернулось к строительству канала, но вновь помешала война. Лишь в феврале 1948 года начались земельные работы, и 31 мая 1952 года воды двух великих рек слились, а с 1 июня началось движение судов.
Официальное открытие состоялось 27 июля, когда Волго-Донскому каналу присвоили имя Ленина. Так еще до своего рождения Новочебоксарск получил по Волге выход к Азовскому и Черному морям.
К слову, еще в 1931 году начались работы по проекту “Большая Волга”: предполагалось возвести 10 гидроузлов на Волге и Каме. Целью строительства была не только выработка электроэнергии, но и создание глубоководного пути, соединяющего Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря.
Чебоксарское водохранилище (площадь 2190 кв. км, максимальная ширина 16 км), простирающееся от Новочебоксарска до Нижнего Новгорода, — часть этого каскада. Проектное задание на строительство (объявленное всесоюзной стройкой) Чебоксарской ГЭС Совет Министров СССР утвердил 22 января 1967 года. В 1968 году начались подготовительные работы, в 1973-м — заливка бетона. К слову, во времена строительства ГЭС песчаные дамбы и коса с успехом выполняли роль импровизированных пляжей для новочебоксарцев.
Волгу перекрыли в ноябре 1980 года, а 31 декабря на промежуточной отметке 61 метр пустили первый гидроагрегат. Строительные работы в здании ГЭС завершились в 1985 году, основных сооружений гидроузла — в 1986-м. С весны 1981 года ГЭС работает на промежуточной отметке водохранилища 63 метра (до проектной не хватает пяти), поэтому официально не принята в эксплуатацию, а ее строительство считается незавершенным.