Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2012.06.27 Хранители времени (Республика)

2012 год объявлен в стране Годом российской истории. Разговор с директором Государственного исторического архива Чувашской Республики, кандидатом исторических наук Галиной Ертмаковой  о его значимости и важности в нашей жизни, а также об особых планах и делах Госархива, с ним связанных.

– Я бы хотела остановиться на двух значимых событиях этого года. Одно из них связано с государственной символикой Чувашской Республики. Мы уже участвовали в музейно-архивной выставке, приуроченной к Дню государственных символов, которая проходила в Художественном музее Чувашской Республики. Кроме того, планируем издать книгу об истории создания и становления государственной символики республики, рассчитанную на широкую аудиторию. В ней будет рассказано о попытках разработки национальных символов еще в 1917–1918 годы. Все это очень интересно. Но не хотелось бы сейчас раскрывать все карты, лучше приходите на презентацию – она состоится осенью.

Другое событие, являющееся знаковым для 2012 года – 200-летие Отечественной войны 1812 года. В рамках его празднования историческим архивом будет выпущено научное издание «Отечественная война 1812 года».

 

– И что в нем будут отражено, будет ли что-то новое?

– Как известно, в те далекие годы произошел подлинный подъем национального самосознания, на защиту Отечества встали представители всех сословий. В фондах архива хранятся сведения об уроженцах республики – участниках знаменитого Бородинского сражения. Любопытны сведения о пожертвованиях наших земляков (купцов, мещан, крестьян) на нужды армии и ополчения. Так, по «сходно учиненному» постановлению с чебоксарских купцов в 1812 году было собрано на снабжение формирующегося в Костроме пехотного полка по одному проценту с объявленного ими капитала, а с цеховых города – по 2 рубля с каждой души. Это ли не единство России! В глухой провинции, а Чебоксары того времени, по сути, таковыми и были, собирали деньги на воинскую часть в древнем русском городе. Помимо этих обязательных сборов, как свидетельствуют документы, чебоксарские обыватели вносили и добровольные пожертвования. Например, в документе за сентябрь 1812 года говорится о пожертвовании в пользу Отечества чебоксарским купцом Андреем Клюевым двухсот рублей. К слову сказать, на 1 рубль тогда можно было приобрести не менее 20 кг муки, а кавалерийская лошадь стоила примерно 150 рублей. Выпуск сборника, где будет много разной любопытной информации, связанной с войной 1812 года, запланирован на ноябрь.

 

– Скажите, в чем, на ваш взгляд, знаковость Года российской истории?

– Это свидетельство того, что власть озаботилась проблемой подрастающего поколения. Сегодня выпускается огромное количество учебников и иных пособий по отечественной истории. Конечно, разнообразие должно быть, но не может быть кардинально противоположных представлений. Между тем, даже на Великую Отечественную войну, очередную годовщину Победы в которой мы недавно отметили, взгляды расходятся. Некоторые авторы-историки, например, Виктор Суворов, убеждают читателя, что нападение Германии лишь предотвратило агрессию со стороны СССР. Подобные идеи не способствуют формированию у будущих защитников Отечества чувств патриотизма и гордости за свою Родину – победительницу «коричневой чумы» ХХ века. Год российской истории – это стимул для исключения «белых пятен», каких в истории страны еще очень много.

 

– Вот вы заговорили о патриотическом воспитании подрастающего поколения. А как архив участвует в этом важном деле?

– Вопросам патриотической пропаганды в архиве уделяется значительное место. Могу даже сказать, что вообще вся наша работа направлена на приобщение подрастающего поколения к национальным истокам, на привитие чувства гордости за славное прошлое страны и народа, на формирование заинтересованности в изучении истории «малой родины» и своей семьи. Мы ежегодно проводим различные «круглые столы» и семинары, организуем экскурсии по фондам архива, на лекционных часах и школьных уроках знакомим учащихся с любопытными документами и малоизвестными страницами прошлого.

 

– Не расскажете поподробнее об этой работе?

– В архиве стало традицией готовить к юбилейным и памятным датам электронные выставки. Назову некоторые: «Исследователь слова чувашского» об основоположнике чувашского научного языкознания Николае Ивановиче  Ашмарине, «Герой космоса Андриян Николаев: жизнь в объективе», «В великом подвиге Вы провели года» о талантливом враче-хирурге Константине Васильевиче. Волкове. В апреле мы провели серию встреч со студентами медицинского факультета ЧГУ, где на основе материалов выставки о Волкове рассказывали о жизни и деятельности этого выдающегося врача и общественного деятеля, свыше четверти века проработавшего в Ядринской глазной и хирургической лечебнице. Константин Васильевич внес огромный вклад в развитие здравоохранения не только Чувашии, но и всей страны. Примечательно, что одно время он был лечащим врачом писателя Льва  Толстого, дружил с ним.

 

– Все это касается в основном известных личностей, чьи судьбы достаточно изучены и вы лишь добавляете эксклюзивную изюминку архивных документов. А вот о повседневной жизни Чебоксар и других городов знаем мы мало...

– Недавно с учащимися одного из столичных лицеев провели школьный урок «Детство, опаленное войной». На основе архивных документов мы рассказали о судьбе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территорию Чувашии ленинградских детей. Война и дети – одна из наиболее горьких страниц истории войны. Детей надо было спасать не только от уничтожения фашистами, но и от голода, болезней, создавать необходимые для жизни и учебы условия. Свыше 30 тысяч эвакуированных детей разных национальностей нашли за время войны приют в Чувашии, и местное население относилось к ним как к своим детям.

В мае мы провели встречу с участниками генеалогического клуба «Истоки», организованного недавно при центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки республики. На основе накопленного опыта наши сотрудники ознакомили членов клуба – начинающих исследователей генеалогии своих семей – с методами поиска, наиболее информативными источниками в этом плане.

 

– Галина Васильевна, насколько актуальны генеалогические исследования?

– Надо сказать, в последние годы интерес к изучению семейной истории заметно возрос. Обращения идут потоком. Только с начала этого года поступило около 50 запросов. Почти четверть посетителей нашего читального зала – это люди, занимающиеся составлением родословного древа. Кстати, признаюсь, что в плане генеалогических материалов мы практически монополисты: основные документы находятся именно у нас.

Поэтому стараемся по мере возможностей удовлетворить интерес всех граждан. Ну а большое количество благодарных отзывов – свидетельство того, что нам это удается. Приведу некоторые: «Позвольте выразить самую искреннюю благодарность за тщательную и добросовестную работу», «Восхищен душевной теплотой и отзывчивостью работников госархива. Был в Самаре, Ульяновске, Саранске, Казани, но такого замечательного отношения к иногородним исследователям нигде не видел», «В течение почти двух месяцев пришлось поработать в историческом архиве по поиску интересующих документов. Очень тронут чутким отношением его работников к себе и другим посетителям». Конечно, такие отзывы греют душу, наполняют радостью и гордостью за человечность и профессионализм архивистов.

 

– Галина Васильевна, надеюсь, это не последняя наша встреча и разговор. Нашим читателям будет интересно узнать еще что-то новое из истории городов и сел республики.

– С удовольствием. Мы всегда рады поделиться своими материалами, находками и исследованиями.

 

Беседовала Тамара ИВАНСКАЯ.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика