Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2012.04.12 Проторим велосипедом путь в Европу (Грани)

На прошедшем в Чебоксарах круглом столе по вопросам развития велосипедного движения Чувашии его участники определились с миссией движения: содействие улучшению качества жизни граждан путем создания безопасных условий езды на велосипеде и повышения их физической активности, сохранения природы и развития велосипедной культуры в обществе.

 

Ожидаемые результаты

Это увеличение продолжительности жизни, снижение уровня заболеваемости и смертности, разгрузка автодорог, вклад в развитие экономики республики — создание тысяч рабочих мест для обслуживания велосипедной инфраструктуры. Правда, все это произойдет не сегодня и не завтра, так как потребуется изменение менталитета людей, ведь для их же блага лучше пользоваться чаще велосипедом, чем автомобилем, особенно для езды на небольшие расстояния (3-20 км). Но чтобы при этом они не подвергали свою жизнь опасности, требуется разграничить пространство, особенно на городских улицах — для пешеходов, велосипедистов и автомобилей.

 

Конечная цель велодвижения

Участники круглого стола определили ее так: “…коренное изменение облика городов и других населенных пунктов республики” за счет строительства полной велоинфраструктуры, чтобы все жители республики имели возможность каждый день выводить своего двухколесного друга на улицу для езды на работу (учебу), за покупками и другим делам. Участники форума размечтались до такой степени, что уже готовы были ехать в самый дальний район Чувашии на велосипедах… А почему бы и нет? Ведь ездят же жители Европы по национальным сетям велодорог, пересекающим их страны вдоль и поперек.

 

С чего же начать?

Как предлагают участники круглого стола, начать надо с создания рабочих групп в администрациях Чебоксар, Новочебоксарска и других городов и районов республики, чтобы специалисты провели полное обследование микрорайонов и создали карты-схемы для прокладки велодорожек и установки велопарковок, дополнительных дорожных знаков и так далее. После этого экономисты могут подсчитать, сколько потребуется финансовых вложений в том или ином районе.

Обеспечение безопасности жителей города, в том числе пешеходов и велосипедистов, это обязанность местного самоуправления, и для обследования и создания таких карт-схем не требуется больших затрат, здесь необходимы видение перспектив развития городской инфраструктуры и соответствующее волевое решение руководителей города. В конце концов, нужно выполнить поручение Главы Чувашии Михаила Игнатьева, озвученное в его Послании Госсовету республики “В молодежь надо верить!”, где говорится о жизненной необходимости создания безопасных условий езды на велосипеде в республике.

Предложения по развитию велосипедного движения Чувашии принимаются по e-mail: sla-platonov@yandex.ru и по тел.: 74-81-04, 8-902-327-97-62.

 

Вячеслав Платонов,

председатель оргкомитета круглого стола,

президент велоклуба “Солнце на спицах”

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика