Почти 200 лет тому назад, 12 июня 1812 года, началась Отечественная война народов России против армий французского императора Наполеона. Чуваши в составе регулярной русской армии сражались под Смоленском, Тарутином, Бородином.
В соответствии с манифестом императора Александра I от 6 июня 1812 года в Казанской и Симбирской губерниях, в состав которых входила территория современной Чувашии, началось формирование народного ополчения. Поскольку при рекрутском способе комплектования и 25-летнем сроке военной службы в стране не было обученного резерва.
За счет пожертвований ратников Казанского ополчения одели в кафтаны из крестьянского сукна длиной по колено, в такие же шаровары и фуражки, на которые были прикреплены выбитые из латуни крест и императорский вензель “За веру и царя”. Зимой ратники под кафтаном носили полушубки из овчины. За спиной был ранец, в нем рубаха, портки, портянки, онучи и провиант на трое суток. Кроме пехоты, состоявшей из крепостных, государственных крестьян включали в состав конницы.
Ополченцы из Чувашии прошли военную подготовку в Казани и Алатыре. Наши земляки вошли в состав ополчения 3-го округа, формировавшегося в Костроме. Ратники выступили в поход в ноябре-декабре 1812 года и участвовали в освобождении герцогства Варшавского, Австрии, в осаде Дрездена, Магдебурга и Гамбурга. Десятки уроженцев Чувашии добровольно вступили в регулярную русскую армию и дошли до Парижа.
В известных записках граф генерал Ланжерон, соратник Суворова и Кутузова, писал о солдатах, штурмовавших Париж: “Под бой барабанов, с криком “Ура!” русские воины ринулись в наступление. Бесстрашие, порядок и быстрота колонн, атаковавших Монмартр, господствующую возвышенность над Парижем, превыше всяких похвал.
Особенно отмечу храбрость десятины чувашского сословия, которые, одни из первых войдя в город, оказались в окружении больше сотни вражеских солдат. Но, не поддаваясь панике и ужасу, чуваши выломали двери в одном из зданий, которое оказалось музеем, оделись в музейную форменную одежду былых войн, доспехи рыцарей, вооружились топорами и копьями, выбежали на врага. Французы в ужасе стали бежать и падать на колени.
Чувашская десятина беспощадно рубила и колола врага и после победы успешно примкнула к основной колонне. Храбрецы были награждены медалью “За взятие Парижа 14 марта 1814 года”.
Четверо моих односельчан из села Янгорчино Вурнарского района участвовали в этой войне. Одного из них, Ефима Степанова, наградили серебряной медалью “В память Отечественной войны 1812 года”. Андрей Федоров, Сергей Кузьмин, Иван Михайлов вернулись ранеными и вскоре умерли.
Раненые воины из Чувашии лечились в госпитале, открытом в Казани в 1809 году, в котором в настоящее время восстанавливают здоровье ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий. Между прочим, в 2000 году, когда меняли крышу данного учреждения, на чердаке обнаружили много военной формы русских и даже французских офицеров и солдат.
Григорий Васильев.