Палестинская национальная администрация (ПНА) образована в мае 1994 г. в соответствии с палестино-израильскими договоренностями об условиях введения палестинского самоуправления, Временным соглашением о переходном периоде, предусматривавшем передачу палестинцам административных и хозяйственных функций на контролируемых ими территориях, формирование органов законодательной и исполнительной власти. Районы, подконтрольные ПНА, расположены на части оккупированных Израилем в 1967 г. территорий Западного берега реки Иордан (ЗБРИ) и в секторе Газа.
Численность населения – около 4 млн. человек (2,4 млн. – на ЗБРИ, и 1,5 млн. – в секторе Газа). Плотность населения в Газе около 4 тыс. человек на кв. км, на ЗБРИ – 445 на кв. км. В третьих странах проживает порядка 6,5 млн. палестинцев (3,3 млн. – в Иордании, Ливане, Сирии, более 1 млн. – в других арабских странах, около 220 тыс. – в США и т.д.). Многие из них имеют официальный статус беженцев и перемещенных лиц или являются лицами без гражданства.
На ЗБРИ в нарушение международных норм также проживают и граждане Израиля, т.н. еврейские поселенцы: в 126 постоянных поселениях – 285 тыс.человек, в 100 временных поселениях (т.н. форпосты) – 3 тыс.человек, в 23 поселениях (т.н. еврейские кварталы) Восточного Иерусалима – 193 тыс.человек, всего – 472 тыс.человек.
Образование – уровень образования на палестинских территориях один из самых высоких на Ближнем Востоке (только 6% населения неграмотны).
Религия – более 98% составляют мусульмане-сунниты, остальные – христиане, в основном православные и католики. Большинство христиан-палестинцев проживает на ЗБРИ: в Восточном Иерусалиме, Вифлееме, Рамалле и Иерихоне, а также в небольших населенных пунктах, например, Тайибе – основан в конце четвертого века н.э. Значительная часть христиан эмигрировала после израильской оккупации в 1967 г. преимущественно в страны Латинской Америки, Европы, а также в США и Канаду.
Официальный язык – арабский, достаточно широко распространен английский, многие палестинцы владеют ивритом.
Территория – более 6 тыс. кв. км (Западный берег реки Иордан (ЗБРИ) – 5 655 кв. км, сектор Газа – 365 кв. км.) территории разделены между собой и не имеют общих границ. В ПНА – 16 губернаторств (11 на ЗБРИ и 5 в Газе). Губернаторы назначаются Главой ПНА и в координации с мэриями и муниципалитетами выполняют, в основном, хозяйственно-административные функции.
Наиболее крупные палестинские города на ЗБРИ – Хеврон (163 тыс. чел.), Наблус (126 тыс. чел.), Рамалла (56 тыс. чел.), Дженин (39 тыс. чел.), Вифлеем (25 тыс. чел.), в секторе Газа – Газа (409 тыс. чел.). Хан Юнис (179 тыс. чел.), Рафах (130 тыс. чел.), Дейр аль-Балах (61 тыс. чел.).
Сектор Газа после полного вывода Израилем своих войск и поселений в сентябре 2005 г. превратился в изолированную территорию, которая перманентно блокируется израильтянами по соображениям безопасности или в качестве меры давления на действующие там хамасовские власти (под контролем ХАМАС было оборудовано порядка 120 тоннелей на границе с АРЕ для контрабанды в сектор продовольствия и оружия).
На ЗБРИ действует режим ограничения передвижения, введенный Израилем в 2000 г. Все города и крупные населенные пункты окружены 630 израильскими КПП. Именно через них осуществляется все транспортно-пассажирское сообщение. Остальные дороги заблокированы специальными бетонными заграждениями или земляными насыпями.
Главой ПНА на состоявшихся в январе 2005 г. выборах был избран Махмуд Аббас (Абу Мазен). В ноябре 2008 г. Центральный совет Организации освобождения Палестины избрал М.Аббаса Президентом Государства Палестина (Государство Палестина было провозглашено на сессии Национального совета Палестины в 1988 г. в Алжире. Первым Президентом стал Я.Арафат). 16 декабря 2009 г. Центральный совет ООП на своем заседании продлил срок полномочий М.Аббаса в качестве Главы ПНА.
Законодательный орган власти – Палестинский законодательный совет (ПЗС). 74 из 132 депутатских мандатов на состоявшихся 25 января 2006 г. выборах получили представители «Движения исламского сопротивления» (ХАМАС). Председатель ПЗС – Абдель Азиз Дуэйк. 16 декабря 2009 г. срок полномочий ПЗС продлен Центральным советом ООП до проведения выборов.
В настоящее время деятельность ПЗС парализована, т.к. 39 его членов (большинство из них сторонники ХАМАС) арестованы израильтянами по политическим мотивам и отбывают различные сроки в израильских тюрьмах.
Функции исполнительной власти в соответствии с Основным законом разделены между Главой ПНА и правительством.
29 марта 2006 г. был утвержден состав сформированного ХАМАС кабинета министров. Премьер-министром стал Исмаил Хания. 17 марта 2007 г. на заседании ПЗС утвержден состав нового правительства – правительства национального единства ПНА во главе с И.Ханией, сформированного в соответствии с межпалестинскими договоренностями в Мекке (8 февраля 2007 г.).
В июне 2006 г. обстановка в ПНА резко обострилась, когда ХАМАС в результате вооруженного противостояния с ФАТХ взял власть в секторе Газа. 13 июня руководство ФАТХ приняло решение приостановить участие своих министров в работе коалиционного правительства ПНА, «если не будет достигнута договоренность о прекращении огня». 16 июня 2007 г. Глава ПНА М.Аббас ввел «чрезвычайное положение» на палестинских территориях и 17 июня сформировал новое правительство во главе с С.Файядом, в которое не вошли представители ХАМАС.
Политические движения и партии представлены главным образом группировками, входящими в состав Организации освобождения Палестины (ООП): Движение освобождения Палестины (ФАТХ), Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП), «Народная партия» (бывшая Коммунистическая), «Палестинский демократический союз» (ФИДА) и др. Политическими оппонентами участников ООП выступают радикальные исламистские движения – ХАМАС и палестинский «Исламский джихад».
Силовые структуры. Согласно палестино-израильским договоренностям, ПНА получила право создать правоохранительные органы. Это – МВД, служба превентивной безопасности, президентская гвардия, служба гражданской обороны с общим штатом не более 30 тыс. человек.
Экономика. Основу экономики ПНА составляют сельское хозяйство, рыболовство, туризм, кустарная промышленность, 62% населения заняты в непроизводственных сферах.
В последние годы палестинская экономика переживает глубокий структурный кризис – на территориях ПНА наблюдалось сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства. Основные проблемы – сохраняемые израильскими оккупационными властями ограничения на передвижение людей и товаров на палестинских территориях, традиционная зависимость экономики ПНА от экспорта в Израиль (до 90% производимых товаров поставляется в Израиль), а также отсутствие у палестинских властей собственных органов пограничного контроля и, как следствие – невозможность самостоятельной организации внешнеэкономических связей.
В практическом плане палестинские хозяйствующие субъекты на ЗБРИ сталкиваются с перманентными «закрытиями» (разделительная стена, зоны безопасности в районе поселенческих блоков, полосы отчуждения в районе военных объектов). В результате палестинцы лишены доступа примерно к 50% территории Западного берега, в т.ч. – к большей части наиболее благоприятной в сельскохозяйственном отношении долины р.Иордан.
Еще более сложная ситуация сложилась в Газе. В результате продолжающейся с 2006 г. израильской блокады сектора нарастает дефицит продовольствия, медикаментов, топлива. Потребности населения в ГСМ в среднем удовлетворяются только по минимуму – на 15-20% процентов. В результате снизился уровень электроснабжения всей социально-экономической инфраструктуры сектора, что нарушило функционирование систем водоснабжения и канализации, почти полностью встала сельхозтехника в аграрном секторе (составляет основу экономики Газы). Из-за жестких ограничений на поставку в Газу различных видов сырья, строительных материалов и запасных частей простаивает и обрабатывающая промышленность.
Уровень безработицы в секторе достиг 65% (аналогичный показатель на ЗБРИ – 35%).
За чертой бедности находится более 60% населения на ЗБРИ и 75% – в секторе Газа.
Военно-политическая обстановка в зоне палестино-израильского конфликта крайне нестабильна: периоды относительного спокойствия чередуются со всплесками напряженности, в т.ч. вооруженного противостояния. Конфронтация усилилась после прихода к власти ХАМАС в январе 2006 г. Израильтяне установили блокаду Газы, а после захвата рядом палестинских группировок израильского военнослужащего Г.Шалита в июле 2006 г. – начали проводить в секторе военные операции. Продолжается практика точечных ликвидации лидеров различных палестинских группировок, проводятся карательные рейды в населенных пунктах, контролируемых ПНА, аресты среди местного населения. Палестинцы в ответ обстреливают территорию Израиля самодельными ракетами "Кассам" (по утверждениям израильтян, в период после заключения договоренности о прекращении огня – с 26 ноября 2006 г. по апрель 2007 г. – зафиксировано более 180 ракетных обстрелов южных районов Израиля из сектора Газа). В результате в 2006 г. число жертв с палестинской стороны составило свыше 630 погибших и несколько тысяч раненых, с израильской – 29 убитых и десятки раненых. В ходе последней израильской операции в декабре 2008-январе 2009 гг. в Газе погибло почти 1,5 тыс. и ранено свыше 4 тыс. жителей сектора.
Особо остро стоит вопрос о соблюдении оккупационными властями прав человека на палестинских территориях. За 40 лет оккупации из 4 млн. палестинцев порядка 700 тыс. как в секторе Газа, так и на Западном берегу реки Иордан побывали в израильских тюрьмах или на пунктах задержания по подозрению в принадлежности к террористическим группировкам, антиизраильской пропаганде и др.
В настоящее время в израильских тюрьмах и пунктах задержания находятся около 11 тыс. палестинцев. Из них 9 тыс. человек задержаны с формулировкой за «нарушение общественной безопасности».
Внешние связи – руководство ПНА поддерживает активные политические контакты с большинством государств мира, главным образом, в целях мобилизации международной поддержки в контексте палестино-израильского урегулирования. В 94 странах мира действуют палестинские посольства и постоянные представительства.
В связи с инаугурацией сформированного ХАМАС кабинета министров 29 марта 2006 г. США и страны ЕС приняли решение о замораживании финансовой помощи и сворачивании контактов с новым палестинским правительством. После сформирования 19 марта 2007 г. правительства национального единства ПНА ряд европейских стран, включая Норвегию, Швецию и Францию, выступили за возобновление прямой помощи ПНА. 18 июня 2007 г. США и ЕС приняли решение о восстановлении отношений с назначенным Главой ПНА новым палестинским правительством во главе с С.Файядом в полном объеме и возобновлении помощи ПНА.