Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2011.09.03 Он приехал в село героем (Советская Чувашия)

В понедельник, 5 сентября, Чувашия отмечает день рождения своего славного сына, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.Г. Николаева. Ему исполнилось бы 82 года.

А сегодня предлагаем читателям вспомнить день, когда страна и мир впервые узнали имя уроженца Чувашии. Материал написан по воспоминаниям бывшей учительницы математики и музыки Шоршелской школы Мариинско-Посадского района Глафиры Федоровны Константиновой (сейчас находится на заслуженном отдыхе).

  

...11 августа 1962 года. День, ко­торый навсегда остался в памяти шоршелцев. Событие планетарного масштаба: уроженец села Андриян Николаев на космическом корабле «Восток-3» отправился покорять про­сторы Вселенной! Во время этой экс­педиции было установлено несколько мировых рекордов по ее длительности и дальности, выполнен первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей («Восток-3» и «Восток-4»). Тогда же, в ходе этого полета, было сделано то, что никогда не делалось в космосе, - космонавт отвязался от привязной системы. Это сегодня по­добные манипуляции в невесомости кажутся обычными и естественными. Тогда, на заре освоения космоса, ни­кто не знал, что можно, а чего нельзя делать на околоземной орбите, чем это может обернуться для человека. Тогда все делалось впервые, и каждое новое движение было шагом в неизвестность. Когда А. Николаев отвязывался от привязной системы, никто же не знал, можно ли вернуться обратно в кресло. А если бы космонавту это не удалось?

После полета Андрияна Григорье­вича с нетерпением стали ждать в родном селе. Подготовку начали сразу же после его возвращения на землю. Коллектив художественной самодея­тельности спешно разучивал номера. Для самодеятельных артистов нужны были новые костюмы. Руководитель коллектива Глафира Федоровна взялась за это дело сама. Она и кроила, и шила чувашские платья и рубашки для участников ансамбля.

Подготовка к встрече героя велась по всем направлениям. Так, первый секретарь райкома поручил Глафире Федоровне сшить из красного полотна 60 флагов. Материал дали оттуда же, из района. Флаги необходимо было срочно изготовить и повесить на столбах на главной улице села. Сейчас она названа в честь А.Г. Николаева.

Наступил долгожданный день встречи космонавта. Утром 2 сентября 1962 года он прибыл на родину, его тор­жественно встретили в Чебоксарах. На другой день, 3 сентября, Андриян Григорьевич отправился к родным пенатам, в Шоршелы. Односельчане встретили прославленного земляка с трогательной сердечностью. У околицы преподнесли хлеб-соль. Дорогого гостя окружили девушки с букетами цветов. На площади перед школой, в которой учился будущий космонавт, состоялся многолюдный митинг. Люди сами, без приглашения, шли туда, чтобы увидеть покорителя космоса, восхититься его подвигом, порадоваться за страну, ре­спублику, район и родную шоршелскую сторону, которая сумела воспитать ге­роя. Было много фотокорреспондентов, запечатлевали происходящее на пленку фотолюбители.

В день первого приезда космонавта на малую родину в его честь был дан концерт художественной самодеятельности. Он начался песней «Пусть всегда будет солнце!», которую исполнила ученица 1-го класса Галина (дочь Глафиры Федоровны). В тот же день в Шоршелах заложили новый фруктовый сад. Первое деревце посадил космонавт.

После полета А.Г. Николаева о Шоршелах узнал весь мир. В село по­стоянно стали приезжать на экскурсию жители из всех уголков страны. Первые экскурсии проводил Н. Константинов (супруг Глафиры Федоровны). В то время он был директором Шоршелской школы. Осенью того незабываемого года учащиеся под руководством Ни­колая Федоровича и учителей заложили аллею вдоль дороги от деревни Малое Камаево до Шоршел.

В 1963 году обком профсоюза вы­делил школе туристическую путевку в Украину, в поселок Узин - на малую родину П.Р. Поповича, космического брата А.Г. Николаева. Туда выехала группа активистов и отличников учебы. Их встретили в Киеве, организовали экскурсию по интересным местам украинской столицы, показали ее до­стопримечательности. Все было здорово. В одном из дворцов культуры гости из Чувашии выступили с концертными номерами, специально подготовленными на родине.

Следующим пунктом поездки стал поселок Узин. Снова встречи, экс­курсии... Гости из Шоршел выступили перед узинцами с концертом. В нем участвовали и хозяева, которые в три голоса исполнили свои национальные песни.

Прошли годы. Зимой 1964-го Андриян Григорьевич приехал в Шоршелы вместе с В. Терешковой (после ее полета в космос), ставшей его супру­гой. Для первой женщины-космонавта Глафира Федоровна сшила чувашскую национальную одежду - платье и фар­тук, учащиеся украсили их вышивками.

 

Подготовила О. САВИНОВА,

библиотекарь Шоршелской сельской библиотеки.

 

 

КСТАТИ

5-9 сентября в Москве состоится XXIV Планетарный конгресс Ассоциации участников космических полетов (АУКП), на который соберутся покорители космоса со всего мира. Из Чувашии в форуме примет участие вице-президент Федерации космонавтики России, руководитель Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары» В. Тихонов. По словам Валериана Петровича, после конгресса группа его участников приедет в Чебоксары. Среди гостей – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт В.Горбатко, первые космонавты Монголии и Болгарии Жугдэрдэмидийн Гуррагча и Георгий Иванов и др. Поводом для визита представительной делегации станет открытие в Чебоксарах памятника создателю ракетно-космической техники С.П. Королеву. Постамент с бюстом заказан в Краснодаре и в столице Чувашии будет установлен на улице С.Королева, что находится в микрорайоне «Байконур».

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика