Звёздным в этом году выдалось начало лета. В Чебоксары на большой праздник приехали известные покорители космических пространств.
1 июня 1970 года стартовал «Союз-9» с командиром корабля Андрияном Николаевым. Вместе с бортинженером Виталием Севастьяновым они осуществили самый длительный автономный полёт космического корабля, который не побит и по сей день, а, по прогнозам специалистов, будет таковым ещё лет тридцать. Дело в том, что нынешние космонавты месяцами «дрейфуют» на орбитальных станциях, а раньше таковых просто не было. Тот советский космический корабль с космонавтами на борту кружил вокруг Земли 18 суток. Его результатом стали бесценные для медиков сведения о поведении человеческого организма в условиях невесомости и для подготовки полётов на Луну.
Отметить памятную дату по приглашению Ассоциации содействия космонавтике «Байконур-Чебоксары» из Москвы прибыли несколько героев космоса. Лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Виктор Гор-батко, отец и сын тёзки Викторы Благовы (первый — главный специалист по управлению полётом Международной космической станции, второй—директор ООО «Спутниковая связь»), ветеран космонавтики Александр Самойлов и основатель российского воздухоплавательного движения Лев Маврин. В столице республики они встретились с главой города Леонидом Черкесовым. Отметив, что визиты на родину Андрияна Николаева для представителей Звёздного городка стали традиционными, они рассказали и о нынешней изюминке. В подарок землякам Николаева привезли огромный воздушный шар, на котором пообещали покатать всех желающих. Несколько раз в небо его поднимал командор Лев Маврин. Сначала у монумента Матери в Чебоксарах. Правда, то ли раннее утро на заливе было малолюдным, то ли не нашлось смельчаков, но отважившихся подняться над городом оказалось немного.
Второй стартовой площадкой стали Шоршелы. Здесь тепловой аэростат (так научно именуют воздушный шар) вызвал такой восторг, что некоторым родителям чуть не за уши пришлось оттаскивать от него мальчишек.
Была у звёздных гостей и задумка пролететь на воздушном шаре из Шоршел в Чебоксары, но осуществиться ей не позволила погода. В итоге тепловой аэростат, поднявшись в небо с огромными портретами пионеров космонавтики Юрия Гагарина и Андрияна Николаева, проплыл над Чувашией от места, где когда-то останавливался Емельян Пугачёв, и до пункта, где менял лошадей Александр Пушкин. Когда местные краеведы поведали об этом факте московским гостям, те многозначительно переглянулись: исторический состоялся полёт.
На встрече с юными космонавтами всех удивил рассказ Виктора Горбатко. Несмотря на то, что в тот 1970-й год он был на земле, к данному полёту имеет самое прямое отношение. 10 июня состоялся шахматный матч «Космос-Земля» между экипажем космического корабля «Союз-9» и Центром управления полетом. За команду «Космос» выступали Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, а против них — руководитель Центра подготовки космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Игра в общей сложности длилась около шести часов, с 141-го по 144-й виток корабля вокруг Земли. Первый ход был сделан из космоса, а дальше все развивалось как в обычной шахматной партии. Дважды ее пришлось прерывать для «домашнего анализа» на то время, когда корабль находился вне зоны радиовидимости. А завершилось все, как и следовало ожидать, боевой ничьей.
Кстати, «космические» шахматы были необычными, а их изобретатель (сотрудник Института авиационной и космической медицины Михаил Клевцов) удостоен Золотой медали «За успехи в народном хозяйстве». Когда выяснилось, что ни одна из существующих моделей не подходит для игры в невесомости (обычные фигуры не просто бы летали по ракете, но и могли создать большие проблемы), он придумал доску, снабженную разветвленной системой пазов, а каждую фигуру дополнил узлом зацепления и фиксации. Для выбывших из игры фигур предусматривались собирательные пазы на торцах доски. Позже шахматы стали предметом отдыха космонавтов, а первый экземпляр долгое время демонстрировался в Москве на ВДНХ.
Любовь МИХЕЕВА.