Ровно пятьдесят лет назад весь Советский Союз ликовал и плакал от гордости и счастья. Свершилось невозможное — Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Все советские мальчишки тут же стали грезить космосом и полетами, а девчонки тихонько вздыхали, любуясь звездной улыбкой первого космонавта—в Гагарина невозможно было не влюбиться.
«Мы вместе проходили медицинскую комиссию, готовились к полету. Из нашей шестерки выбрали Гагарина. Но он и был самым достойным», — говорил космонавт № 3 Андриян Николаев в одном из своих интервью. И рассказывал о смешном случае. Прощаясь с Гагариным перед полетом, Андриян Григорьевич наклонился к товарищу. Не рассчитал и ударился о железный шлем. Гагарин улетел, а на лице Николаева появился фингал. «Кто тебя?» — поинтересовался по прилете Юрий. «Так ты ж его мне поставил!» — отшутился в ответ Андриян.
Прошел всего один год и в космос отправился наш земляк — тогда весь мир узнал о маленькой и скромной Чувашии. «Я был первым, ты, Титов — вторым, Николаев—третьим. Но все мы — победители», — «успокаивал» коллег Гагарин. У каждого из космонавтов было свое, особое, задание. Андрияну Григорьевичу, например, было поручено отвязаться от кресла и испытать на себе все прелести невесомости. «Земля, я «Сокол»!— сообщил о выполнении задания Николаев. — В невесомости легче сесть в кресло и пристегнуться, чем на Земле». Эксперименты продолжились и во время самого длительного полета, который также совершил Николаев — космонавт № 3 18 суток находился в невесомости. «На орбите мы проработали нормально. А на земле все казалось тяжелым. Сердце ослабло без нагрузки», — рассказывал Андриян Григорьевич. Это состояние стало называться «эффектом Николаева».
С особенным нетерпением Николаева всегда ждали на родине. Космонавт старался не обманывать ожиданий и стремился хотя бы дни рождения проводить с родными. «Помню, как 5 сентября нас освобождали от занятий и мы бежали приветствовать космонавта. Он ехал по главным улицам в открытой машине. Его забрасывали цветами. Лил дождь, Андриян смахивал капельки и улыбался. Было так радостно!»—рассказывает Людмила Львовна, работница Музея г. Чебоксары. В те времена все, что было связано с космосом, касалось каждого.
«Мне довелось побывать в гостях у родителей Гагарина. Мать любила нам рассказывать, что самым уважаемым другом Юры был наш Андриян. Бравые парни приезжали к ним почти каждую неделю»,—рассказывает Виктор Николаев, старший преподаватель кафедры «автомобили и автомобильное хозяйство» МГОУ.
Взаимностью Гагарину отвечал и Андриян. При непосредственном участии Николаева в Чебоксарах 35 лет назад появился памятник первому космонавту — мельчайшие детали скульптуры обговаривались с супругой Гагарина. Говорят, что Валентина Ивановна, когда была проездом в Чувашии, навестила памятник и сказала, что он самый лучший из всех имеющихся и в точности передает то настроение мужа.
Сегодня в Чебоксарах пройдет множество мероприятий, связанных с круглой космической датой (афиша опубликована на 8-й полосе сегодняшнего выпуска). С необычным экспонатом весом в две с половиной тонны все желающие могут познакомиться на экспозиции, развернувшейся в Музее города. «У него почти детективная история», — рассказывает директор Игорь Шмелев. Несколько лет назад глава администрации города Николай Емельянов случайно обнаружил скульптуру Николаева на задворках бывшего Дома пионеров. Ее срочно отправили на реконструкцию. Пока мастера возвращали изваяние к первозданному виду, специалисты выяснили его происхождение. Оказалось, когда-то в одной из чебоксарских школ проводилась выставка космической тематики. Из Музея вооруженных сил специально по этому случаю доставили скульптуру «Здравствуй, земля!», на которой был изображен Андриян Григорьевич после полета. Выставка закончилась, а изваяние вовремя не отправили в Москву. Потом грянула перестройка, об экспонате забыли. После переговоров с Москвой уникальная скульптура вошла в фонды Музея города Чебоксары. Хранители гордятся необычной находкой и надеются, что связь с космосом больше никогда не будет потеряна.
Ольга БОДРОВА.