Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2011.04.05 А в звездолете кинозал (Грани)

30-летие Мемориального музея космонавтики
10 апреля 1981 года, 30 лет назад, в Москве (в основании монумента-обелиска “Покорителям космоса”) к 20-летию полета Гагарина был открыт Мемориальный музей космонавтики. Замысел его создания принадлежал С.Королеву, однако при жизни главного кон­структора ракетно-космических систем реализован не был.
Сейчас в собрании музея около 70 тысяч единиц хранения. Это образцы ракетно-космической техники, архивные документы, кино- и фотоматериалы, подлинные космические аппараты (например, тот, в котором на Землю вернулись Белка и Стрелка, а также чучела этих собак), их технологические дубликаты и макеты, летательные аппараты и межпланетные станции, скафандры, снаряжение космонавтов, их личные вещи и документы; предметы нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведения искусства, отражающие тему исследования космического пространства. Имеются там и интерактивные экспонаты: образцы тренажеров Центра подготовки космонавтов, Центр управления полетами в миниатюре, интерактивная кабина “Буран”, оформленный в виде кабины звездолета кинозал.
В настоящее время музей и аллея Героев космоса открыты после реконструкции, а центральное место там занимают комплексы, посвященные запуску первого в мире искусственного спутника Земли и первому полету человека в космос.
Создатель народных песен
6 апреля исполняется 170 лет со дня рождения известного русского поэта Ивана Сурикова.
Он появился на свет в Углич­ском уезде Ярославской губернии в семье оброчного крепостного графа Шереметева. В 1849 году с матерью переехал в Москву и помогал отцу, работавшему приказчиком в лавке. Обучился грамоте и рано начал сочинять стихи, но первые работы уничтожил.
В начале 1860-х поэт А.Плещеев помог Сурикову опубликовать стихи в журнале “Развлечение”, после чего творения начинающего автора появились еще в нескольких изданиях. В 1871 году увидел свет первый собственный поэтиче­ский сборник поэта-самоучки. Через несколько лет Суриков стал членом Общества любителей российской словесности, а также организовал литературно-музыкальный кружок для помощи писателям и поэтам из народа.
Он был представителем “крестьянского” направления в русской литературе. Его самые известные стихотворения “Вот моя деревня”, “В степи”, “Что шумишь, качаясь” (в народной переработке песни “Степь да степь кругом” и “Рябина”). Суриков умер в Москве от чахотки в 1880 году, похоронен на Пятницком кладбище.
9 апреля юбилей другого поэта — 190 лет со дня рождения классика французской и мировой литературы Шарля Бодлера.
Триумф “свечи Яблочкова”
5 апреля, 135 лет назад (1876), в Париже русский электротехник и предприниматель Павел Яблочков получил патент на дуговую лампу — “электрическую свечу” (“свечу Яблочкова”).
Он родился в 1847 году в Саратовской губернии и с детства любил конструировать. Придумал угломерный прибор, которым крестьяне пользовались при земельных переделах; устройство для отсчета пути телеги. Перед поступлением в Николаевское военно-инженерное училище обучался в частном подготовительном пансионе у военного инженера (члена “Могучей кучки” композиторов) Цезаря Кюи.
В августе 1866 года Яблочков окончил училище, получив чин инженер-подпоручика. Служил начальником гальванической команды в саперном батальоне, а в 1872-м уволился в запас. Работал на Московско-Курской железной дороге начальником службы телеграфа, при этом являлся членом кружка электриков-изобретателей и любителей электротехники при Московском политехническом музее.
В 1874 году участвовал в первом в истории железнодорожного транспорта опыте по освещению в ночное время пути правитель­ственного поезда Москва — Крым: для этого на паровозе установили прожектор с дуговой лампой и сложным регулятором Фуко. В том же году Яблочков открыл в Москве мастерскую физических приборов, а через год во время очередного опыта по электролизу параллельно расположенные угли в ванне случайно коснулись друг друга, при этом вспыхнула яркая электрическая дуга. У Яблочкова сразу родилась идея более совершенного устройства дуговой лампы — без регулятора межэлектродного расстояния.
С осени 1875 года ученый работал в Париже. К началу весны 1876-го он завершил разработку конструкции электрической свечи (представляла собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой из каолина, и была удобнее в эксплуатации и дешевле угольной лампы Лодыгина, поскольку не имела механизмов и пружин) и получил француз­ский патент. 15 апреля 1876 года в Лондоне на выставке физических приборов Яблочков продемонстрировал четыре свечи: их очень яркий, чуть голубоватый электрический свет залил обширное помещение и привел в восторг публику — получился отличный рекламный ход. Вскоре “свечи Яблочкова” появились в продаже и начали расходиться в огромном количестве. В России применялись с 1878 года.

Александр Просвирнов.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика