Год тому назад, еще до официального открытия новой экспозиции, сотрудники музея воинской славы, что в составе Национального музея, пригласили на экскурсию старшую группу детского сада. Когда юные чебоксарцы, полные впечатлений от поездки по городу, раздеваясь, шумели и переговаривались, веселая довоенная музыка, звучащая в холле, вдруг прервалась. И раздался полный драматизма голос Левитана: “Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…”.
Ошарашенные, оглушенные дети, не понимая, что происходит, инстинктивно взялись за руки и замаршировали под раздавшиеся следом звуки “Священной войны”.
На эмоциональное потрясение и был рассчитан проект “В сердце своем сохраним навсегда”, презентованный накануне празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его реализация стала возможной благодаря двум миллионам рублей, которые музей получил, выиграв грант Президента Чувашии.
Музей воинской славы создан 11 лет назад, когда технические возможности были совсем другие, да и средств не хватало для воплощения всех задумок. Деньги гранта позволили построить достойную экспозицию, оснастить ее должным образом: в музее сегодня семь сенсорных киосков, четыре телевизора, два проектора и три звуковые витрины.
Материал, положенный в основу новой экспозиции, претерпел существенные изменения. Например, в каждом из шести залов появились плакаты времен Великой Отечественной, нашел свое отражение в экспонатах Сурский оборонительный рубеж, наглядно показано место Чувашии в войне, отдельно звучит тема концлагеря.
Но самое главное — коренным образом изменилась подача материалов. “Мы поняли, что монолог с современными ребятами не эффективен, с ними надо говорить на их языке, — делится автор проекта заместитель директора Национального музея Вера Шляхина. — Им нужно картинку посмотреть, по экрану пальцем поводить, пострелять... И когда мы выиграли два миллиона, не было вопроса, что с ними делать. Закупили сенсорные киоски, звуковые витрины, манекены. Проект получил название
“В сердце своем сохраним навсегда”. В сердце не только тех, кто прошел через испытание войной, но и всех тех, кто придет к нам в музей воинской славы”.
А приходят в основном молодые. На детей, подростков в первую очередь и рассчитана экспозиция. И, по мнению Веры Григорьевны, роль музея воинской славы с каждым годом будет возрастать. Почему? Потому, что все меньше среди нас людей, прошедших фронтовыми дорогами, все меньше тех, кто может рассказать о том, чему был свидетелем.
Именно музей становится тем местом, где хранится память. И очень важно, чтобы события семидесятилетней давности прошли через души молодого поколения, были приняты и
осмыслены. Так что не случайно иногда подросткам предоставляют возможность побыть “участниками” Великой Отечественной, выдавая копии вкладышей к солдатским медальонам образца 1941 года. И когда к концу экскурсии выясняется, что половины из группы уже “нет”, не нужны никакие пропагандистские материалы и высокие слова, чтобы молодые люди реально почувствовали, что это значит — каждый второй на фронте был убит. “Когда все через душу пропускается, воздействует на нее, — говорит В.Шляхина, — дети и слушают по-другому”.
Сопричастность. Как она важна! Современная техника дает возможность прикоснуться к прошлому. И пришедшие в музей не упускают случая узнать побольше о своих родственниках, воевавших или погибших в годы Великой Отечественной войны. Для этого достаточно подойти к сенсорному киоску и набрать фамилии, имена и отчества ушедших на фронт с призывных пунктов Чувашии. “Более 208 тысяч жителей республики призвали в годы войны, — продолжает рассказ В.Шляхина, — свыше 106 тысяч не вернулись. В шести томах Книги памяти, представленных прежде в экспозиции, имена указаны, но увидеть их было невозможно, так как были “спрятаны” за стеклом. Доступными они стали благодаря сенсорному киоску, как и имена 78 Героев Советского Союза и 13 полных кавалеров ордена Славы из нашей республики, военачальников”.
Проект музея воинской славы “В сердце своем сохраним навсегда” выдвинут недавно на соискание Государственной премии Чувашской Республики. Инициативу проявила организация ветеранов Великой Отечественной войны. И, наверное, фронтовики сделали правильный выбор — экспозиция воспитывает патриотов республики, страны. А примеров, достойных подражания, и чувства патриотизма так не хватает сегодняшнему молодому поколению.
Светлана Исаева.