Республиканская целевая программа «Здоровое питание (2006–2010 годы)» разработана с целью сохранения и укрепления здоровья населения, снижения роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний на территории Чувашской Республики и реализации концепций охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004–2010 годы и государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики.
За период реализации Программы решены задачи по повышению уровня информированности населения о принципах здорового питания; мониторингу состояния питания и здоровья населения; обеспечению сбалансированного, качественного питания беременных и кормящих матерей, детей; повышению профессионального уровня специалистов, работающих в области медицины и образования по проблемам здорового питания; профилактике заболеваний, обусловленных нарушениями питания.
Основные направления Программы: информационно-образовательные мероприятия; организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной сферы; улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных пищевых продуктов; укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений муниципальных районов и городских округов; повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросам здорового питания.
В рамках реализации Программы на базе Республиканской клинической больницы:
с 2006 года сформирован и ведется республиканский регистр лиц с заболеваниями органов пищеварения (воспалительные заболевания кишечника, циррозы печени различной этиологии и др.);
с 2007 года – организован и функционирует кабинет консультативного приема врача-диетолога, в 2009 году разработана и внедрена компьютерная программа «Лечебное питание».
Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии ведется мониторинг состояния питания и здоровья населения. Проводившиеся в Чувашской Республике эпидемиологические исследования выявили низкий уровень потребления белка, повышенное потребление сахара при недостатке в рационе овощей и фруктов, дефицит которых составил 44,4%. Соотношение питательных веществ нарушено в сторону увеличения потребления углеводов в 1,5–2 раза. По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, дефицит потребления основных групп продуктов питания в процентном соотношении от физиологических норм составляет: мяса – 27,0%, молока – 34,4%, яиц – 26,9%, рыбы – 52,2%, масла растительного – 53,1%. Остается высоким уровень потребления населением картофеля, хлеба и хлебопродуктов.
Большое внимание уделено организации сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Горячим питанием в Чувашской Республике охвачено 77,7% детей (по Российской Федерации – 63%). Среди учеников начальных классов питаются 95,5% (по Российской Федерации – 79,5%), средних классов – 71,5% (по Российской Федерации – 52,75). В сельских школах горячее питание получают 87,2% детей, в городских – 67,2%.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, а также специалистами автономного учреждения Чувашской Республики «Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория» ежегодно проводится контроль организации горячего питания детей в общеобразовательных школах, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также на предприятиях общественного питания.
За период реализации Программы увеличилось массовое потребление свежих фруктов на 20,5%, составив в 2010 году 47 кг/год/чел. (в 2005 г. – 39). Массовое потребление овощей увеличилось на 8,7% и составило в 2010 году 112 кг/год/чел. (в 2005 г. – 103).
Производство продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, увеличилось на 184% и составило в 2010 году 33379,5 тонны (в 2005 г. – 11738,2 тонны).
Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» Минздравсоцразвитием Чувашии разрабатывается проект республиканской целевой программы «Здоровое питание (2011–2020 годы)».