Существует механизм государственной защиты имущественных интересов граждан, который заключается в получении страхового возмещения в размере суммы банковского вклада в случае, если у банка отзывается лицензия, либо Банком России вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов (т.е. физических лиц – вкладчиков).
Подробная процедура, основные принципы, определяющие взаимоотношения по страхованию вкладов и иные их особенности определены Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Вместе с тем, говоря об общих основаниях получения страхового возмещения, необходимо отметить следующее.
В настоящее время в соответствии с действующим законодательством право требования вкладчика на возмещение по вкладу (вкладам) возникает со дня наступления страхового случая.
Вкладчик, наследник или правопреемник (их представители) вправе обратиться в Агентство по страхование вкладов (либо в определенный Агентством банк) с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства (принудительной ликвидации), а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов – до дня окончания действия моратория.
Размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком, но не более 1 400 000 рублей.
Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1 400 000 рублей в совокупности.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса
|
В.А. Брызгин
|