Поваркасинский
вестник
|
2019
год
27 марта
среда
|
Газета основана 16 июня 2011 года
|
№09(256)
|
В номере:
Административная ответственность за нарушения законодательства
о противодействии коррупции.
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
«О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы при заключении трудового договора и (или) гражданско-правового договора (договоров), стоимость выполнения работ (оказание услуг) по которому (которым) в течение месяца превышает сто тысяч рублей (часть 1 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции»).
В свою очередь, на работодателе согласно части 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» лежит обязанность при заключении с такими лицами трудового договора и (или) гражданско-правового договора (договоров), стоимость выполнения работ (оказание услуг) по которому (которым) в течение месяца превышает сто тысяч рублей, на протяжении двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы сообщать в десятидневный срок о заключении договоров представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту их службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Неисполнение вышеуказанных обязанностей, предусмотренных антикоррупционным законодательством влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 19.29 КоАП РФ.
Санкция названной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Заместитель прокурора
Цивильского района
младший советник юстиции А.Н. Кудряшов
Об уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов установлена статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов понимаются любые умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и тому подобное).
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ представляет повышенную общественную опасность, поскольку таким образом осуществляется расширение контингента наркоманов, за счет лиц, ранее не употреблявших такие вещества, зачастую за счет несовершеннолетних и молодых людей.
Под уголовно-наказуемое деяние попадают действия, направленные на возбуждение у другого лица желания потребить наркотики, психотропные вещества или их аналоги путем предложения, дачи совета, просьбы, уговора, обмана, высказываний, восхваляющих ощущения, вызываемые введением наркотиков в организм, и тому подобное, а также действия направленные на принуждение другого лица к потреблению наркотиков путем угроз или применения насилия.
Преступление считается совершенным с момента воздействия на лицо с целью побудить его к потреблению наркотических средств или психотропных веществ независимо от того, приобщилось ли склоняемое лицо к потреблению данных средств или веществ.
Уголовной ответственности за совершение настоящего преступления подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 230 УК РФ, предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
То же деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч. 2 ст. 230 УК РФ).
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: совершены в отношении несовершеннолетнего; повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
При этом необходимо отметить, что действие ст. 230 УК РФ не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.
Старший помощник
прокурора района
юрист 2 класса К.В. Никифоров
О задержании и доставлении несовершеннолетнего
в отдел полиции.
Сотрудники полиции имеют право задерживать несовершеннолетних и доставлять их в отдел полиции. Несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения доставляются в дежурную часть территориального органа МВД России (см. Федеральный закон от 26.06.1999 № 12–ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Инструкцию по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, утвержденной Приказом МВД России от 15.10.2013 № 845).
В каждом случае доставления несовершеннолетнего в отдел полиции составляется протокол. Данные несовершеннолетнего записываются в книгу учета лиц, доставленных в дежурную часть и в журнал учета несовершеннолетних, доставленных в отдел полиции.
В случае доставления несовершеннолетнего в отдел полиции, незамедлительно уведомляются его родители или иные законные представители.
Помощник прокурора района В.А. Брызгин
Прокуратура района разъясняет: порядок оформления трудового договора
Трудовой договор является основным документом в трудовых отношениях между работником и работодателем. Его определение дано в ст. 56 ТК РФ. Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В соответствии со ст. 16 ТК РФ именно на основании трудового договора, заключенного в соответствии с ТК РФ, возникают трудовые отношения между работником и работодателем. Содержание этой статьи позволяет заключить, что закон не допускает случаев, когда трудовые отношения между сторонами могут существовать без заключения трудового договора. Никакие иные документы (заявление о приеме на работу, приказ о приеме на работу, трудовая книжка и др.) не заменяют собой трудового договора и не избавляют от необходимости его оформления. Если трудовые отношения возникают в результате предусмотренных законом специальных процедур (избрание на должность, избрание по конкурсу, назначение на должность или утверждение в должности), то и в этом случае по итогам таких процедур заключается трудовой договор.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (часть вторая ст. 15 ТК РФ).
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в установленном порядке были признаны трудовыми, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть четвертая ст. 11 ТК РФ). Согласно части второй ст. 67 ТК РФ работодатель в таком случае обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня признания отношений трудовыми, если иное не установлено судом.
Помощник прокурора района Смирнова М.В.
Прокуратурой Цивильского района выявлены нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Прокуратурой Цивильского района проведена проверка соблюдения ООО «Мой Дом» требований законодательства по факту отказа
от исполнения договора управления многоквартирным домом № 10 по
ул. Никитина, г.Цивильск Цивильского района.
В ходе проведенной проверки установлено, что управляющей организацией решение об отказе от управления многоквартирным домом принято вопреки требований законодательства. По указанному факту в адрес директора ООО «Мой Дом» внесено представление, также в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное
ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ, которое для рассмотрения направлено в адрес мирового судьи судебного участка № 1 Цивильского района.
Заместитель прокурора
Цивильского района
младший советник юстиции А.Н. Кудряшов
Периодическое печатное издание
«Поваркасинский вестник»
Адрес редакционного совета и издателя:
429909, д. Поваркасы, ул. Школьная, д.2
Email: sao-pоvar@zivil.cap.ru
|
Учредитель
Администрация Поваркасинского сельского поселения Цивильского района Чувашской Республики
|
Председатель редакционного совета -главный редактор
Плешков В.Г.
Тираж 20 экз.
Объём 1 п.л. формат А 4
Распространяется бесплатно
|
В номере:
Административная ответственность за нарушения законодательства
о противодействии коррупции.
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
«О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы при заключении трудового договора и (или) гражданско-правового договора (договоров), стоимость выполнения работ (оказание услуг) по которому (которым) в течение месяца превышает сто тысяч рублей (часть 1 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции»).
В свою очередь, на работодателе согласно части 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» лежит обязанность при заключении с такими лицами трудового договора и (или) гражданско-правового договора (договоров), стоимость выполнения работ (оказание услуг) по которому (которым) в течение месяца превышает сто тысяч рублей, на протяжении двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы сообщать в десятидневный срок о заключении договоров представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту их службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Неисполнение вышеуказанных обязанностей, предусмотренных антикоррупционным законодательством влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 19.29 КоАП РФ.
Санкция названной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Заместитель прокурора
Цивильского района
младший советник юстиции А.Н. Кудряшов
Об уголовной ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов установлена статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов понимаются любые умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и тому подобное).
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ представляет повышенную общественную опасность, поскольку таким образом осуществляется расширение контингента наркоманов, за счет лиц, ранее не употреблявших такие вещества, зачастую за счет несовершеннолетних и молодых людей.
Под уголовно-наказуемое деяние попадают действия, направленные на возбуждение у другого лица желания потребить наркотики, психотропные вещества или их аналоги путем предложения, дачи совета, просьбы, уговора, обмана, высказываний, восхваляющих ощущения, вызываемые введением наркотиков в организм, и тому подобное, а также действия направленные на принуждение другого лица к потреблению наркотиков путем угроз или применения насилия.
Преступление считается совершенным с момента воздействия на лицо с целью побудить его к потреблению наркотических средств или психотропных веществ независимо от того, приобщилось ли склоняемое лицо к потреблению данных средств или веществ.
Уголовной ответственности за совершение настоящего преступления подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 230 УК РФ, предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
То же деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч. 2 ст. 230 УК РФ).
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: совершены в отношении несовершеннолетнего; повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
При этом необходимо отметить, что действие ст. 230 УК РФ не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.
Старший помощник
прокурора района
юрист 2 класса К.В. Никифоров
О задержании и доставлении несовершеннолетнего
в отдел полиции.
Сотрудники полиции имеют право задерживать несовершеннолетних и доставлять их в отдел полиции. Несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения доставляются в дежурную часть территориального органа МВД России (см. Федеральный закон от 26.06.1999 № 12–ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Инструкцию по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, утвержденной Приказом МВД России от 15.10.2013 № 845).
В каждом случае доставления несовершеннолетнего в отдел полиции составляется протокол. Данные несовершеннолетнего записываются в книгу учета лиц, доставленных в дежурную часть и в журнал учета несовершеннолетних, доставленных в отдел полиции.
В случае доставления несовершеннолетнего в отдел полиции, незамедлительно уведомляются его родители или иные законные представители.
Помощник прокурора района В.А. Брызгин
Прокуратура района разъясняет: порядок оформления трудового договора
Трудовой договор является основным документом в трудовых отношениях между работником и работодателем. Его определение дано в ст. 56 ТК РФ. Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В соответствии со ст. 16 ТК РФ именно на основании трудового договора, заключенного в соответствии с ТК РФ, возникают трудовые отношения между работником и работодателем. Содержание этой статьи позволяет заключить, что закон не допускает случаев, когда трудовые отношения между сторонами могут существовать без заключения трудового договора. Никакие иные документы (заявление о приеме на работу, приказ о приеме на работу, трудовая книжка и др.) не заменяют собой трудового договора и не избавляют от необходимости его оформления. Если трудовые отношения возникают в результате предусмотренных законом специальных процедур (избрание на должность, избрание по конкурсу, назначение на должность или утверждение в должности), то и в этом случае по итогам таких процедур заключается трудовой договор.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (часть вторая ст. 15 ТК РФ).
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в установленном порядке были признаны трудовыми, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть четвертая ст. 11 ТК РФ). Согласно части второй ст. 67 ТК РФ работодатель в таком случае обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня признания отношений трудовыми, если иное не установлено судом.
Помощник прокурора района Смирнова М.В.
Прокуратурой Цивильского района выявлены нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Прокуратурой Цивильского района проведена проверка соблюдения ООО «Мой Дом» требований законодательства по факту отказа
от исполнения договора управления многоквартирным домом № 10 по
ул. Никитина, г.Цивильск Цивильского района.
В ходе проведенной проверки установлено, что управляющей организацией решение об отказе от управления многоквартирным домом принято вопреки требований законодательства. По указанному факту в адрес директора ООО «Мой Дом» внесено представление, также в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное
ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ, которое для рассмотрения направлено в адрес мирового судьи судебного участка № 1 Цивильского района.
Заместитель прокурора
Цивильского района
младший советник юстиции А.Н. Кудряшов
Периодическое печатное издание
«Поваркасинский вестник»
Адрес редакционного совета и издателя:
429909, д. Поваркасы, ул. Школьная, д.2
Email: sao-pоvar@zivil.cap.ru
|
Учредитель
Администрация Поваркасинского сельского поселения Цивильского района Чувашской Республики
|
Председатель редакционного совета -главный редактор
Плешков В.Г.
Тираж 20 экз.
Объём 1 п.л. формат А 4
Распространяется бесплатно
|