Страницы истории
Арцыбышевы из Мамино
Из учебников истории советского времени мы знали, что дворяне – это крупные землевладельцы, жестокие эксплуататоры крестьян. Кое–что знали о жизни дворян из повести А.С.Пушкина «Дубровский»
Были дворяне и их имения в Мамине, Рындине и в других местах Цивильского уезда. Известный историк Чувашии Ю. В. Гусарев в течение ряда лет занимался изучением истории династии цивильских дворян Арцыбышевых.
В разные годы его статьи об Рцыбышевых были напечатаны на страница районной газеты. Многолетний труд историка увенчался успехом – в 2000 году он издал книгу под названием «Цивильский затворник». Это первая книга из серии «История Чуавшии в лицах», издаваемая Чувашским государственным институтом гуманитарных наук.
В основном книга посвящена одному из Арцыбышевых, известному в России как историк, поэт, писатель, общественник – Николаю Сергеевичу Арцыбышеву (1773-1841 г.г.)
Вся жизнь Арцыбышевых тесно связано с городом Цивильск, так как их имение находилась в деревне Мамино.
По данным историка Ю.В. Гусарова, Арцыбышевы – старинная дворянская династия, малочисленная процветающая в разных регионах России еще с XVII века.
Один из Арцыбышевых, Григорий Семенович, в 1737 году был назначен воеводой в город Цивильск. Его родной брат, Абрам Семенович, во II четверти XVIII века дал начало цивильской ветви старинного рода, женившись на богатой казанской дворянке А.И.Ахмачкиной, которая владела именией в деревне Мамино и Высоковке. Сын Абрама Семеновича – Сергей (отец будущего историка), поселился в деревне Мамино (позднее сельцо), выделенной ему в наследство. Сергей Абрамович тоже женился на богатой дворянке впоследствии они вырастили хорошее образование. Первенца назвали Николаем – будущего историка, третьего Михаилом – будущего отца Александра Михайловича – последнего владельца именией Арцыбышевых.
… Мамино стояло в окружении лесов в семи верстах от уездного города Цивильска. С севера на юг маминские земли ограничивались притоками реки Малого Цивиля. Само сельцо разделили на неравные части два глубоких оврага – Маминский и Безымянный. В плане Генерального межевания 1798 года в черте сельца показано два пруда. На берегу одного из них находился господский дом.
Один из родственников Арцыбашевых – А.Т.Болотов, побывавший в 1765 году в Мамино. Описывал так «Дома дворянские строились там почти в два этажа, или жило, и мы везде принуждены были всходить в верхний и жилой этажи по крутым лестницам. И делалось это для предосторожности от разбойников, чтоб им не так было легко взбираться наверх и удобно было от них обороняться…» Как и другие русские деревни, Мамино было основано крепостными крестьянами, переселенными из центральных русских губерний. О названии деревни сохранилась такая легенда. Однажды, когда все трудились в поле, в дом, где находилась маленькая девочка. Зашел попить воды странник. Утолив жажду, он поинтересовался названием деревни. Смущенная девочка ответила на это: «Мамина».
По данным пятой ревизии (1794 -1804 г.г.). в Мамине насчитывалась 45 дворов и 465 крестьян. В экономическом описании сельцо, составленном в конце XVIII века, о его природе и занятии жителей сказано: «Река (Лавра) имеет течение малое. В прудах ловится рыба карась. Вода для употребления людям и скоту – здорова.Земля-чернозем. Урожай хлеба лучшая рожь и ячмень, а прочие семена и покосы посредственны. Лес мелкий, а в роще строевой и дровяной: дубовый, липовый, березовый, ореховый и калиновый, для поташа не способен. В нем звери-зайцы, птицы: тетерева, соловьи, щеглы, зяблики, в полях - перепелки и жаворонки. Крестьяне состоят на обреке, платят в год по гетапе рубля с души. Женщины сверх полевой работы прядут лен и посконь, ткут холсты для своего употребления».
Господский ДОС стоял на краю деревни, выходя фасадом на дорогу. Сбоку от него располагается обширный парк с цветниками, беседками, переходящий в сад. От центра парка расходились пять липовых аллей с дорожками, посыпанными гравием и песком.
Мамино принадлежало Арцыбашевым до декабря 1917 года. Вскоре, после Октябрьского переворота, поселений его владелец – внук историка Александр Михайлович Арцыбышев (1859-1926 г.г) по описи сдал все имущество представителям новой власти и с семьей уехал в Казань.
В 1919 году в Мамине на базе образцового дворянского имения был организован один из первых в Чувашии животноводческий совхоз. В 1930 году совхоз преобразован в колхоз «Ударник». Через два года сюда перевели из Чебоксарского района сельскохозяйственную опытную станцию. В период укрупнения колхозов колхозы деревень Мамино, Староселки, Улешево слились с. Ивановским колхозом «1905 год», а еще позднее все эти деревни вошли в состав Чувашской Государственной опытной станции.
Мамино медленно стало угасать. Его жители перебирались на центральную усадьбу, поближе к магазинам. Больнице, хорошей дороге. Сильнейший пожар в начале 70-ых годов уничтожил последние дома. Долго напоминал об имении парк, но постепенно и его растаскивали на дрова.
Теперь о последнем наследнике именией Арцыбышевых в Мамино. Как было сказано выше, внук известного историка Александр Михайлович Арцыбышев родился в 1859 году, получил высшее светское образование, окончил Казанский Императорский Университет.
Всю сознательную жизнь провел в краях своих предков.
В то время дворяне играли важную роль в местном самоуправлении. На местах имелось свое дворянское общество. Дворяне нескольких уездов выбрали Предводителя дворян. С началом крестьянских реформ в 1861 г. и введением института земских органов значение Предводителя дворянства возрастает, они выполняют многочисленные функции и обязанности. Уездный Предводитель дворянства Цивильского и Ядринского уездов, на должность которого был избран А.М.Арцыбышев в 1884 году, председательствовал на съезде мировых посредников, на уездном земском собрании, становился председателем уездных Училищ Советов и членов разных комиссий.
Как землевладелец (имел около 1000 десятин земли при Мамино, Улешово, Рындино) по законам тех времен имел право голоса и быть избранным гласным в Земское собрание. С 1884 года он постоянно избирается главным, председателем Цивильской земской Управы и собрания. В то же время, оставаясь на должности Предводителя дворянства, он же является председателем Цивильского училищного Совета, попечителем нескольких школ ( в том числе ивановской), членом санитарной комиссии города Цивильска, Почетным мировым судье первого участка…
Зная нужды и бедствия крестьян уезда, учредил фонд своего имени. Из этого фонда было выделено шесть тысяч рублей на строительство школ и больниц (в том числе на строительство Цивильской земской больницы). Заботился о своих земляках, для цивилян, поступивших учиться в Казанский университет, учредил стипендии и еще две стипендии – ученикам Цивильской прогимназии. Вел большую подготовительную работу по открытию в Цивильске ремесленной школы, уездного училища.
В 1903 году А.М. Арцыбышева был назначен вице-губернатором в Симбирске. В связи с этим 30 апреля было созвано экстренное заседание Уездного Земского собрания. По предложению одного из гласных от крестьян «в виду долголетней службы бывшего председателя А.М. Арцыбышева в знак любви и доверия к нему со стороны населения» предложил выразить благодарность за долгую и полезную службу и поставить в зале уездного Земства его портрет. Последующие выступившие отметили, что служил Уездному Земству почти двадцать лет. Управа считала возможным утвердить стипендии имени А. М. Арцыбышева в одном из высших учебных заведений в сумме 240 рублей.
Узнав об этом, он ответил: «Прежде всего прошу передать Земскому собранию, я сердечно тронут и весьма благодарен Собранию, что моя 19-летняя служба в Цивильском Земства дала повод Земскому собранию еще раз проявить свою заботу и попечение о развитии народного образования. Вопрос решать в нуждах Земства 15 сентября 1903 года»
Все же пока А. М. Арцыбышев оставался гласным Земского Собрания и Предводителем дворянства. Но в январе 1911 года гласный уездного Земского собрания, Действительный Статский советник оставил и должность Предводителя дворян Цивильского и Ядринского уездов. К этому срок службы в Цивильском Земстве и дворянству составил почти тридцать лет. В истории Цивильского Земства нет другого человека, который был бы более популярен, более уважаемым, чем А. М. Арцыбышев. Его имя и дела уходили далеко за уезд. Только число школ за это время увеличилось в более чем два раза.
Цивильская Земская Управа, рассматривая вопрос об увековечивании его имени, считала необходимым установить именную стипендию в Казанском Университете, где обучался А.М.Арцыбышев, две стипендии в Цивильской женской пргимназии, трем школам в уезде, в том числе вновь выстроенному Ивановскому земскому училищу присвоить его имя, в этих школах и земской больнице поставить его портреты. Стипендии должны быть назначены самим А.М. Арцыбышевым из числа бедных уроженцев Цивильского уезда. На все это Управа выделила из своего бюджета 500 рублей. Инициативу Управы полностью поддержало Собрание.
Все эти вопросы надо было решать через Инспектора народных училищ по уезду, однако инспектор И.Ф.Красько считал слишком преувеличенным усердия А.М.Арцыбышева. Им было дано указание убрать портреты дворянина, оставив лишь в Ивановской школе. Узнав об этом, Земская Управа посчитала действие Инспектора не коррективным и оскорбительным по отношению к Земству и к человеку, отдавшему всю сознательную жизнь служению уезду.
Земское Собрание не оставило дело нерешенным. В июне 1915 года Собрание постановило ходатайствовать перед самим Господином Министра народного просвещения в решении этих вопросов по увековечению доброго имени славного дворянина. Господин Министр выразил свое возмущение действием Инспектора. Впоследствии Инспектор вынужден был покинуть Цивильский уезд.
Таким был один из Арцыбышевых из Мамино. Крупный дворянин-помещик, землевладелец, отдавший много сил и средства на решения жизненного важных вопросов Цивильского уезда.
После революции, в декабре 1917 года сын Александра Михайловича – Сергей Арцыбышев – добровольно сдает властям все имущество имении.
Ученый – самородок из Мамино
Жителям Цивильска и района, наверняка мало что имя Н.А. Арцывашева. А жизнь этого удивительного человека, ученого-историка неразрывно связана с чувашским краем, а если сказать точнее – с Цивильском. Родился он в декабре 1773 года в селе Мамино близ Цивильска в дворянской семье. Здесь на берегах рек Цивилян и Лапры прошли детские годы будущего историка. Сюда он вернулся возмужавшим после учения и военной службы. На родине, обретя, как сам писал, покой и свободу, почти безвыездно прожил Арцыбашев отпущенные судьбой годы. Скончался он 27 августа 1841 года в возрасте неполных 68 лет и был похоронен при церкви села Рындино.
Щедро одаренный способностями благодаря исключительной работоспособности и скромной силе Оли, Арцыбашев сумел добиться успехов в различных областях творческой деятельности. Современникам он был известен как поэт, переводчик и прозаик, но славу ему принесли занятия наукой. Истории отдавал Арцыбашев все свое время.
По взглядам Арцыбашев является сторонником идей просвещения XVIII века. В отечественной истории он видел средство познания мира и человека и своей задачей ставил изучение и пропаганду ее. Наследие ученого, опубликованное, кстати, не полностью. Широко и разнообразно. «Феноменом», отставшим о себе долгую память называл П. А .Взясемский арцыбашевские «Замечания на Историю Государства Российского Н. М. Карамазина», направленные против тенденционного освещения прошлого. Научным подвигом историка явилось четырехтомное «Повествование о России», ставшее настольной книгой для многих поколений историков. Приведем такой факт: крупнейший русский историк С.М.Соловьев, отправляясь на лекции, прочитывал соответствующие страницы главного труда Арцыбашева.
Фигура ученого - самородка стоит особняком в ряду профессиональных историков XIX века, резко выделяясь на фоне провинциального дворянства. Будучи разносторонне образованным человеком, Арцыбашев интересовался театром и философией, математикой и риторикой, политэкономией и живописью, танцами и языками, в равной степени он владел английским, немецким, французким, итальянским, испанским, польским, турецким, греческим, латинскими языками, сверх того изучал татарский, чувашский. Марийский, удмуртский, коми, мордовский. Увлеченный музыкой историк содержал крепостной оркестр, хорошо известный не только в округе, но и в Казани. Арцыбашев имел богатую научную, библиотеку.
Живя в деревне. Арцыбашев не был оторван от ученого мира. Тесные контакты (очные и заочные) связывали его с учеными С.Петербурга. Москвы и Казани – Н.П.Румянцевым, Д.И. Языковым, И.М. Снегиревым, М. П. Погодиным, К.Ф.Фуксом, В.Я.Баженовым. Частным гостем историка был казанский профессор П . С. Кондырев. В 1833 году в ходе археографической экспедиции заехал в Мамино известный историк и археограф П.М.Строев.
Проявил себя и в служебной деятельности. Одиннадцать лет жизни отдал делу народного образования, являясь почетным смотрителем Ядринского и Чебоксарского уездных училищ. Землякам ученого небезынтересно будет узнать, что с именем Арцыбашева связанно основание Цивильского уездного (1818 г.) и Шихазанского приходского (1819) училищ.
Судьба не слишком щедрая к ученому при жизни, сурово обошлась с памятью о нем. С лица земли исчезла деревня Мамино. Не отыскать нынче даже следов могилы ученого. Хочется надеться, что затянувшийся период забвения закончится для Арцыбашева, и его имя займет свое место в благодарной памяти потомков.