Опытный территориальный отдел Цивильского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Лукина Серафима Фадеевна – герой социалистического труда

Лукина Серафима Фадеевна – герой социалистического труда

Серафима Фадеевна – 1923 года рождения, родилась в деревне Елюк-Касы  Цивильского района Чувашской Республики.

Трудовую деятельность Серафима Фадеевна начала с 1938 года дояркой в колхозе «Красный Флот» Поваркасинского сельского совета. С 1939 года работала в Чувашской государственной сельскохозяйственной опытной станции, в начале свинаркой и дояркой, а с июня 1943 года по настоящее время т.е. более 25 лет работала телятницей на племенной ферме крупного рогатого скота.

Лукина С.Ф. за время работы телятницей, применяя зоотехнические правила, вырастила свыше 1230 голов племенных телят, сохранность выращенных ее телят составляет не менее 98 процентов, свыше 200 голов высококлассного племенного молодняка продано колхозам и совхозам республики. Племенное стадо станции пополняется за счет телок выращенных телятницей Лукиной.

За последние три года работы от закрепленной группы телят молочного периода среднесуточный привес, в 1964 году – 700 граммов, в 1965 г. по 750 граммов в 1966 году – 700 граммов.

Серафима Фадеевна

Своим честным трудом в выращивании телят внесла большой вклад в повышении продуктивности коров, в увеличение производства молока на сельхозопытной станции. Лукина в своей практической работе строго придерживалась вырастания зоотехнических правил по кормлению и уходу за молодняком, одновременно применяя свои наблюдения и методы работы.

Серафима Фадеевна за честный и добросовестный труд на станции неоднократно отмечалась, как лучшая телятница станции, района и республики, была участницей ВСХВ в 1957 году награждена Бронзовой медалью выставки, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 45 годов». Она ударник девятой Пятилетки.

Серафима Фадеевна родила и воспитала семерых детей. Как многодетная мать награждена медалями «Материнства» I  и II степени и орденом «Материнской славы III степени.

Серафима Фадеевна принимала а активное участие в общественной жизни станции и района, она охотно делилась своим опытом работы среди животноводов, одновременно повышая свои знания в зоотехническом кружке, она является примером в выполнении общественного долга, требовательная к себе,  выделялась среди работников животноводства, смело скрывая недостатки в работе своих подруг,  своей дисциплиной, добивалась их устранения, пользовалась авторитетом среди всего коллектива станции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства продукции животноводства, ей присвоена звание Героя Социалистического труда с вручением ей ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

13 февраля 2009 года после тяжелой болезни ушла из жизни Герой Социалистического Труда Лукина Серафима Фадеевна.

Светлая память о Серафиме Фадеевне, прекрасном, трудолюбивом человеке, грамотном специалисте навсегда останется в наших сердцах.

Охрана труда в Чувашской Республике  Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

429911, : Цивильский район, п. Опытный, ул. Центральная, д.2.