Опытный территориальный отдел Цивильского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наш земляк – Герой Советского Союза Павел Иванович Иванов

Наш земляк – Герой Советского Союза

Павел Иванович Иванов

П.И.Иванов родился в 1910 году в селе Иваново в бедной крестьянской семье. По национальности русский. Беспартийный. Воспитывался в Цивильском детдоме. Окончил Вурнарский зооветеринарный техникум. В 1931-1941 г.г. работал зоотехником Козловского зооветеринарный техникум. В 1931-1941 г.г. работал зоотехником Козловского райземотдела, Цивильской сельскохозяйственной станции. Призван в армию в июле 1941 года, на фронте с мая 1943 года, воевал на Волховском, Брянском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Из наградного листа на Иванова Павла Ивановича, лейтенанта, командира взвода  танков Т-34 136 танкового полка 8 гвардейской Ровенской  Кавалерийской дивизии:

6 октября 1944 года при прорыве обороны противника близ г. Дьюла т. Иванов проявил мужество, отвагу и беспримерную преданность Родине.  Уничтожая огнем и гусеницами  противника, обходя противотанковые препятствия, он стремительно продвигался вперед.

Преследуя далее отходящего противника, Иванов первым ворвался в город Шаркад, со своим взводом уничтожив при этом 2 орудия, 5 повозок, минибатарею и до 50 солдат и офицеров противника.

7 октября 1944 года противник, перейдя на заранее подготовленный рубеж обороны – северный берег Камала Шебеш-Кереш, оказывал сильное сопротивление нашим частям. Павел Иванович, имея задачу захватить мост через канал, смело повел свой взвод в атаку, уничтожая огнем и гусеницами заслон противника. Иванов на своем танке ворвался первым на мост, увлекая за собой остальные танки полка.

Артиллерия противника открыла сильный огонь по танку Иванова. Презирая смерть, Павел Иванович продолжал смело идти вперед. От вражеского снаряда танк взорвался, и смертью героя погиб лейтенант Иванов, до конца выполнив свой долг перед Родиной.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2-ой степени. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

По архивным материалам ЧНИИ

Охрана труда в Чувашской Республике  Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии