Опытный территориальный отдел Цивильского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Анатолий Сергеевич Новокшонов

 

Живет в поселке ветеран

 

            Он родился и вырос в деревне Фалеево Марийской Республики в семье колхозника. Окончив семилетку, Звениговском ремесленном училище получил профессию котельщика - судокорпусника. Анатолий Новокшонов трудовую деятельность начал молотобойцем в Мари - Биляморской Машинно-тракторной станции и одновременно в средней школе вел хоровой кружок, так как с детства, почти с пяти лет, умел играть на гармони.

            Весенние дни, когда за деревней Фалеево чуть-чуть подсыхал пригорок выходили в сумерки парами сельские парни и девушки. Молодой Анатолий организовал хоровод. Играл, как всегда, на гармошке веселую народную песню, и парни, не удержались, пускались в пляс. Иногда молодежь до зари пела русские хороводные песни. О молодом заядлом гармонисте пошла молва на всю округу.             Затем он успешно Нартасский сельскохозяйственный техникум Марийской Республики. Во время учебы был активным участником художественной самодеятельности, по совместительству работал в техникуме же баянистом. На всех показательных выступлениях самодеятельный коллектив студентов всегда занимал призовые места не только в районе, но и в республике.

            После окончания техникума по направлению работал в совхозе «Нагайбакский» Челябинской области агрономом. Через некоторое время вернулся домой и стал работать учителем пения в школе, руководил и кружковой работой. В 1965 году был назначен директором Ново -Торяльского районного дома культуры, где проявились его творческие таланты по организации  работы коллектива художественной самодеятельности передвижного автоклуба.

            Когда Анатолий Новокшонов по семейным обстоятельствам переехал в Чувашию, некоторое время работал художником в кинотеатре «Заря» города Новочебоксарска, а затем преподавателем в Цивильском сельскохозяйственном техникуме и по совместительству руководителем коллектива художественной самодеятельности этого учебного заведения. В 1970 году на Цивильском районном празднике песни и труда хор студентов техникума. Руководимый Анатолием Новокшоновым, занял первое призовое место, стал дипломантом республиканского конкурса коллектива художественной самодеятельности. Талантливому организатору народного хора и хорошему баянисту бывший директор Чувашской сельскохозяйственной опытной станции М. М. Асанин предложил работу в клубе, предоставив при этом сразу же трехкомнатную квартиру с удобствами в поселке Опытный. И с 28 апреля 1971 года он принимает старый деревянный сельский клуб на 75 мест.

            «Когда стал работать в сельском клубе, я принял 7 платьев для художественной самодеятельности, один старый патефон и несколько пластинок к нему» - рассказывает теперь заслуженный работник культуры Чувашской АССР Анатолий Сергеевич Новокшонов.

            И взялся за работу. Из Чувашского дома народного творчества принес несколько старых балалаек, гитару и мандолину. Вместе со студентом практикантом Казанского института культуры Геннадием Чиркиным отремонтировали и наладили эти струнные, щипковые музыкальные инструменты. В эти же годы при сельском доме культуры  создается оркестр. Организован был и сельский народный хор, в котором участвовали и стар и млад, работал он и с ветеранами Ивановского сельского хора, с которыми выезжал в г. Казань на встречу со студентами института культуры.

            Под его непосредственным руководством строится новый дом культуры на 300 мест со спортивным залом. По его ходатайству  идет строительство и музыкальной школы при сельском доме культуры. Организовано более 32 кружков, в которых занимаются и взрослые и дети. В декабре 1976 года открылся новый центральный сельский дом культуры, благодаря, конечно, неустанной, кропотливой работе А. С. Новокшонова, следившего за полным завершением мелких и таких необходимых недоделок в работе  строителей.

            Новый дом культуры в поселке Опытный является постоянной базой проведения практики для студентов Чувашского республиканского училища культуры и Казанского института культуры, с которыми налажены деловые отношения. С 1980 года центральный сельский культуры – культурный комплекс.

            Директор Чувашской сельскохозяйственной опытной станции А.П.Фадеев понял, что культурный центр – это не только укомплектованность кадрами, но и высокий уровень профессиональной подготовки их. Ныне в системе комплекса работает шесть человек с высшим и четырнадцать - со средним специальным образованием.

            В организации такого большого дела всегда необходимо главенство авторитетного специалиста, вокруг которого как бы происходит кристаллизация всего творческого коллектива. Им органично стал тогда бывший директор центрального дома культуры, заслуженный работник культуры ЧАССР Анатолий Сергеевич Новокшонов. Его заслуга прежде всего в том, что он сумел верно подобрать и расставить кадры, которые стали его единомышленниками. Да и сама личность Новокшонова вмещает целый комплекс качеств, без которого немыслим современный «главный культработник». Чутье на одаренных людей сочетается в Анатолии Сергеевиче м талантом руководителя, деловитостью хозяина, умением ладить с каждым. Авторитет его основан и на широком кругозоре, эрудиции свежести и романтике восприятия. Да только ли это? Анатолий Сергеевич умеет крепко держать в руках топор плотника и стамеску краснодеревщика, резец скульптора и кисть художника. Ценится он и своей музыкальной одаренностью. На каких только инструментах не играет Новокшонов! И на баяне, и на аккордеоне, и на саксофоне, и на гитаре.

            Но, кажется: имей все таланты главный руководитель, все равно, может и не так сердечно приняли бы его участники кружка художественной самодеятельности. Подкупил он их и еще одной ярчайшей чертой – обаянием, человечностью. Действительно, Анатолий Сергеевич стал человеком на своем месте. Например, его воспитанники «первого поколения» считают, что стал он для них «крестным отцом» художественной самодеятельности, а их дети в свою очередь – «крестными внуками» Новокшонова. Шутливые эти слова между тем несут мысль о традициях самодеятельных артистов.

            Народный хор, руководимый в то время Новокшоновым, сумел показать на сцене национальные костюмы многих народов России: русского. Украинского. Чувашского, татарского. Рассказывают, что эскизы ко многим костюмам сделал сам Анатолий Сергеевич, «колдовал» над орнаментом, разными завитушками и узорами. Дело это было кропотливое, тонкое. Чуть ли не половина самодеятельных коллективов республики позаимствовала мотивы этих костюмов.

            В конце мая 1981 года в центральном доме культуры поселка Опытный состоялось большое событие – Всесоюзный семинар-совещание по культурно-шефской работе на селе. Встретили тогда гостей по народной традиции хлебом с солью, цветами, музыкой духового оркестра русских народных инструментов, народными песнями, красочными танцами. Гостям рассказали о своих трудовых достижениях и работе художественной самодеятельности. Зачарованно смотрели участники семинара на выступления ребятишек из хореографической студии. Подлинным украшением концерта  тогда стали номера хорового коллектива.

            Очень  высоко оценила  тогда  выступление  чувашского народного хора  поселка  Опытный  участница  семинара, народная артистка   СССР     А. Аннакулиева:  «Трудно поверить тому, что в глубинке есть такой коллектив: самобытный и яркий. Ведь участники хора поют и играют, как профессионалы».

            Тогда успех был,  как говорится, полный и, конечно, в истории художественной самодеятельности центрального дома культуры поселка Опытный не первый, и не второй… Ежегодно, начиная с 1971 года, творческий коллектив культурного комплекса занимает первые места на районных смотрах-отчетах, праздниках песни и труда. Становится лауреатом первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного народного творчества трудящихся, вокально-инструментальный ансамбль – участником заключительного республиканского смотра ВИА – 76, оркестр русских народных инструментов – лауреатом республиканского смотра в 1980 году…

            Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 10 ноября 1976 года за заслуги в области советской культуры и в связи с 425 – летием  добровольного вхождения Чувашии в Русского государства Анатолию Сергеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР»,  а решением Президиума Правления музыкального общества Чувашской Республики от 27 сентября 1995 года – звание «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики».

            Почти четверть века работал на поприще культурного обслуживания населения А.С. Новокшонов, а вместе с ним руководитель русских народных инструментов, заслуженный работник культуры Чувашской АССР Геннадий Яковлевич Чиркин.

            «Если Анатолий Сергеевич был «капитаном» корабля культурного комплекса, - сказал на вечере, посвященном 60-летию А. С. Новокшонова, глава Ивановской сельской администрации Л.Т.Иванов, - то художественный руководитель его, Геннадий Чиркин,  был «первым помощником капитана».

            В настоящее время А.С. Новокшонов работает художником-оформителем районного дома культуры г. Цивильска.

           

 


Охрана труда в Чувашской Республике  Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429911, : Цивильский район, п. Опытный, ул. Центральная, д.2.
Телефон: 8(83545) 61-2-25
Факс: 8(83545) 61-2-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика