Липатов Павел Илларионович
(декабрь 1934 – февраль 1935)
Липатов Павел Илларионович родился 6 января 1887 года в деревне Мокрая Савалеевка Тильбиевской волости Буинского кантона Симбирской губернии (ныне Республика Татарстан).
Окончил Протопоповское земское начальное училище, в 1914 – 1918 годах был на военной службе.
В марте 1918 года был избран председателем Революционного Трибунала по Буинскому уезду, в апреле – членом и председателем Буинской уездной судебно-следственной комиссии.
После упразднения института судебно-следственной комиссии Павел Илларионович был назначен народным следователем второго участка Буинского кантона. С 15 ноября 1920 года по 11 августа 1921 года он занимал должность народного судьи по особо важным делам и членом коллегии Тетюшского районного отдела юстиции. С 11 августа 1921 года совмещал должности председателя Буинского кантонального бюро по юстиции и председателя Особой сессии народного суда. Затем работал уполномоченным Наркомюста, председателем Особой сессии и народным судьей первого участка Буинского кантона. В июле 1923 года переехал в Чувашию и работал помощником прокурора по Батыревскому, позже – Ибресинскому и Цивильскому уездам. В 1927 года его назначили заместителем председателя Главсуда Чувашии.
С 1929 по 1930 годы – учеба на высших юридических курсах в Москве. После окончания этих курсов – заместитель наркома юстиции и заведующий отделом прокуратуры НКЮ ЧАССР.
1 декабря 1934 года П.И. Липатова утвердили председателем Главного суда Чувашской АССР. Уже 20 февраля 1935 года Павел Илларионович был освобожден от должности председателя и назначен председателем Траковского райисполкома Чувашской АССР.
В 1937 году он был арестован и приговорен к 5 годам лишения свободы в исправительных лагерях, но судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР 20 мая 1940 года указанный приговор изменила и меру наказания снизила до 2 лет лишения свободы и за отбытием этой меры наказания из-под стражи его освободила. Суть обвинения состояла в том, что он, «являясь участником контрреволюционно-национальной организации Чувашии на протяжении ряда лет, проводил вредительскую деятельность в области сельского хозяйства».
После освобождения из-под стражи жил в Нурлатском районе Татарской АССР, работал бухгалтером в лесхозе.
П.И. Липатова не стало 15 декабря 1945 года. Его реабилитировали в 1956 году посмертно.