Об ответственности за нарушения закона при организации и проведении массовых акций
В Чувашской Республике, как и в ряде других субъектов Российской Федерации, предприняты попытки провести несогласованные массовые акции (публичные мероприятия), в том числе с вовлечением в них несовершеннолетних и призывами к осуществлению противоправных действий.
При этом не обеспечена их организация и проведение в порядке, предусмотренном Федеральный закон от 19.06.2004 № 54–ФЗ
«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»
(далее – Закон о митингах), а в отдельных случаях такие акции сопровождались массовыми беспорядками, применением насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.
В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона о митингах уведомление о проведении публичного мероприятия по общему правилу подаётся его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения.
Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в республике и иные особенности регламентированы Законом Чувашской Республики от 30.11.2012 № 77 «Об обеспечении реализации права граждан Российской Федерации на проведение в Чувашской Республике собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований».
Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста.
Статьёй 212 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет за организацию массовых беспорядков, а также за участие в них, призывы к таким беспорядкам и насилию над гражданами.
Нередко подобные массовые акции сопровождаются применением насилия в отношении представителей власти, сотрудников правоохранительных органов. В то же время эти действия, как являющиеся опасными для жизни или здоровья представителей власти, так и не являющиеся опасными для жизни или здоровья представителей власти, а также угроза применения насилия в отношении них или их близких также влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 318 УК РФ. Наказание предусмотрено до 10 лет лишения свободы.
К участию в незаконных массовых акциях склонялись несовершеннолетние, школьники. В связи с этим отдельно следует отметить, что за их вовлечение в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, в том числе посредством информационно–телекоммуникационных сетей, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 151.2 УК РФ. Наказание
за данное преступление предусматривает ответственность до 3 лет лишения свободы.
С учётом положений ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей
по их воспитанию, в том числе выразившееся в нарушении детьми установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия, влечёт наложение на соответствующих взрослых лиц штрафа либо применение к ним административного ареста.
Помощник прокурора
Цивильского района юрист 1 класса О.А. Козлова