Каждый человек своего рода первооткрыватель. Он идет к старым, как мир, истинам своим путем. И каждый человек, вступая в жизнь, открывает для себя великое слово – Родина. Но в начале пути у каждого из нас есть своя, малая Родина. Эта малая Родина со своим особым обликом, со своей пусть самой скромной и непритязательной – красотой предстает человеку в детстве и остается с ним на всю жизнь.
Итак: с чего начинается Родина?
Родина – это место, где человек родился и вырос. Для нас – это наш небольшой, но очень дорогой каждому из нас – поселок Конар.
В края луговые уводит дорога,
Уводит в овражек лесной.
Как мало нам надо, как надо немного
Стоял бы поселок родной.
В этом году – 83 года образованию Цивильского района, а в этом году будем отмечать 49-летие нашего поселка. Мы с вами должны знать историю своего края.
Цель: привить учащимся чувство патриотизма.
Задачи: 1) познакомить с историей поселка Конар;
2) раскрыть понятие «малой Родины»;
3) изучить проблемы, волнующие жителей посёлка.
Методы исследования:
1. Газеты: 1)«Вести Северно-Западных» №1-2 (2008г);
2)«Почтовый Экспресс» №10 (март 2008г);
3)«Хыпар» (декабрь 2008г);
4)«Цивильский вестник» №143-144 (ноябрь
2008г);
2. Работы учащихся Конарской СОШ;
3. Рассказ своего дедушки о поселке;
4. Беседы с жителями поселка Конар и с работниками сельской администрации:
1) Григорьева Муза Николаевна (работала в Конарской школе завучем);
2) Яковлева Любовь Яковлевна (бывшая работница сельской администрации
поселка Конар);
3) Иванов Валерий Васильевич (инженер по технике совхоза «Спутник»);
4) Владимирова Альбина Михайловна (главный бухгалтер совхоза
«Спутник»);
5) Сорокин Валерий Андреевич (работал в аварийной бригаде НПС);
6) Марков Вениамин Маркович (инженер-механик);
7) Петров Александр Петрович (линейный трубопроводчик);
8) Илларионов Виталий Ефимович (машинист НПС).
Они многие утверждают, что название поселка произошло именно таким образом, как я вам это представлю в этой работе.
Но большую помощь мне оказал мой дедушка – Васильев Владимир Васильевич. Он родом из деревни Сюндюково. С первых же дней образования нефтеперекачивающей станции он работал и жил в поселке Конар.
История поселка
В 1957 году в Чувашии проложен первый нефтепровод Альметьевск-Горький —диаметром 500 мм. Для технического обслуживания нефтепровода организована аварийная бригада. Так как на месте будущей НПС было чистое поле, та бригада с аварийной будкой находилась в ближайшей деревне Вторые Тойзи. Первыми рабочими аварийной бригады были молодые тогда, а ныне ветераны Ярукин Г.М.—бригадир, Васильев В.В.—столяр-плотник, Антонов М.М.—тракторист-бульдозерист, Трофимов Н.Т. — электросварщик, Иванов В.И. — газорезчик и др.
К 1960 году строители построили насосную станцию, подстанцию. Монтажники установили агрегат № 2.
6 марта 1961 года был включен в работу и начал перекачивать нефть. 28 марта 1961 года был издан приказ № 34 об образовании НПС Тиньговатого. Первым начальником НПС был Михайлов Фёдор Михайлович.
На том месте, где сейчас расположены три насосных станций, посёлок Конар и бывшая центральная усадьба совхоза "Спутник" Конар было чистое поле. К 1961 году завершилась строительство жилого посёлка, строители построили пятнадцать жилых, двухквартирных домов из шлакоблоков. Посёлок назвали "Конар" от чувашского "канар" (отдыхать). Раньше, когда конный путь из Цивильска в Свияжск проходил здесь, в конце долгого подъёма лошадям давали отдыхать. Извозчики, которые ехали сзади, кричали передним : - канар – канар -! Так сначала лес был назван "Канар вармане", а в последствии и посёлок.
До 1965 года в нём в основном жили только нефтяники и члены их семей. Рабочие были молодые, моложе 30лет. С первых дней работали клуб, детсад, начальная школа, магазин, почта, баня. Рождались дети и быстро росли. Но они не только росли, но и болели. Ближайшая больница в райцентре находилась в 20километрах. Зимой дороги заносились снегом, и после очистки бульдозером дорожное корыто задувалось снегом, так что проезд на второй день был невозможен, посмеивались, что нефтяники на 30 дворов не могут открыть её. Но помог случай. Было время объединения нескольких мелких колхозов в один совхоз. Колхозники окружающих нас деревень отказались объединиться в совхоз. Если центральная усадьба не будет в Конарах, и не будет там участковой больницы. Тут и вспомнили в районе о нашем положении. Так силами работников НПС за несколько месяцев хозспособом, за счёт капитального ремонта отремонтировали пустующий барак строителей, построили прачечную, кухню. С августа 1966 года в посёлке заработала участковая больница. В 1986 году, благодаря настойчивости главного врача Конарской участковой больницы Гурьева Виталия Денисовича, и при поддержке НПС "Тиньговатого", участковая больница перешла в новое типовое двухэтажное здание со стационаром на 50 коек. В 1972 году завершили строительство асфальтной дороги длиной 9км., с выходом на автомагистраль. Сейчас между НПС "Тиньговатого" и г. Чебоксары постоянно курсируют рейсовые автобусы. При организации дорожно-строительных работ большую помощь оказал народный депутат СССР того времени, народный артист СССР Денисов М.И. Это он поставил депутатский запрос о финансировании дорожно-строительных работ в Тиньговатого перед руководством Главтранснефти. Спасибо ему за отзывчивость и добрую услугу.
Долгое время начальная школа для детей нефтяников располагалась в бараке. Средней школы ближе пяти километров не было. Одновременно с больницей в Чувашгражданпроекте изготовили проект средней школы.
В поисках подрядчика – строителя обивали много порогов, но положительных результатов не добились. В этой ситуации нам помог министр с/х республики Васильев А.А. бывший председатель райисполкома нашего района. Он приехал в Конарский совхоз "Спутник" вызвал начальника НПС Григорьева М.М. и поинтересовался, чем он болеет. Григорьев М.М. рассказал ему о проблемах по строительству больницы и школы. Он тут же решил вопрос передачи строительства школы совхозу: "Будет средняя школа, будут рабочие руки для выполнения летних полевых работ" – решил он. В декабре 1979 года ученики Второтойзинской восьмилетней школы переступили порог новой средней школы пос. Конар.
В 1992 года стараниями тогдашнего директора совхоза "Спутник" Шашкарова Леонида Геннадьевича был открыт новый ДК на 360 мест со спортзалом, который стал культурным центром для поселения пос. Конар. В связи с ростом пос. Конар появились и другие учреждения, такие как: раздаточный блок (бензопровод), ПС "Тиньговатого" (перекачивающая станция), АГРЭС (автоматический газораспределитель), ветеринарный пункт, пекарня, почтовое отделение, узел связи.
Посёлок растёт довольно быстро. К улицам Нефтяников, 70лет Октября, Мира, Чапаева, Школьная, Николаева, Новая, Шоссейная добавились Молодёжная и Южная. Каждый год строятся индивидуальные дома. Молодое положение охотно пускает корни в родных краях.
На территории посёлка Конар проживает 710 человек. Расположены три предприятия (НПС "Тиньговатого" начальник Михайлов Г.П., ПС "Тиньговатого" начальник Муштаков С.Н., раздаточный узел Чебоксарской нефтебазы начальник Спиридонов С.А.), земли СХПК "Спутник", детский сад "Хунав" (заведующая Григорьева Г.М.), СОШ с количеством учащихся 212 человек (директор Иванов А.Я.), участковая больница, офис врача общей практики (главный врач Анисимова Н.Г.), ветеринарный пункт (заведующий Яковлев В.), два узла телефонной связи, почта (заведующая Иванова И.А.), сберкасса (заведующая Михайлова Г.В.), СДК (директор Сидирякова Л.В.), краеведческий уголок имени И.Г.Вдовиной при Конарском СДК, модельная библиотека (заведующая Диомидова А.В.), продовольственный магазин (РАЙПО), промышленный магазин (РАЙПО), кафе "Конары" (РАЙПО), хлебопекарня (РАЙПО, заведующая Титова Г.И.), магазин "КАРАВАЙ" (ЧП Павлов Ю.И.), магазин "ВСЁ ДЛЯ ДОМА" (ЧП Семёнов К.И.), магазин "ЛИЗА" (ЧП Шаланов А.Л.).
Глава сельской администрации – Петров Александр Петрович.
Знаете ли вы страну такую,
Юную и вечно молодую,
Где в лесу тетерева токуют –
Словно песней сердце околдуют,
Где, коль праздник – от души ликуют,
Коль работа – гору дай любую!
(П. Хусанкай)
Географическое положение
В 56 км от Чебоксар, в 20 км от Цивильска на возвышенном месте, в окружении лесных посадок расположен поселок Конар. Рельеф местности неровный: он изрезан оврагами.
Пусть не город, не столица,
Лишь поселок небольшой.
В нем знакомые все лица.
Все живем в семье одной.
По последним данным:
Конарское поселение: население – 1618человек
до 16лет – 127(по прописке)
с 16 до 60 - муж. 369человек
с 16 до 54 – жен.
старше трудоспособного возраста - 110
студенты – 85
число хозяйств - 262
численность - 710
Проблемы, волнующие жителей посёлка
Недалеко от посёлка Конар находится мусорный полигон Цивильского района. Часто здесь нарушаются правила утилизации мусора. Это волнует всех жителей близлежащих пунктов и меня. В связи с этим я решила изучить, как влияет несоблюдение данного правила на окружающую обстановку.
В 80-ые годы прошлого века на месте мусорного полигона был вырыт котлован для добычи песка для НПС. Вскоре в этот котлован стали выбрасывать отходы из НПС. Со временем это место стало мусорной точкой. Содержимое мусорного полигона стало распространяться и загрязнять всю окружающую среду. Можно было увидеть такую картину: по всему полю и в близлежащих лесах валялись целлофановые пакеты и бумага.
Дым от сжигания мусора на полигоне больше всего направляется в сторону деревень Старое Акташево, Вторые Тойзи, Имбюрти и поселка Конар. Особенно страдает деревня Вторые Тойзи, так как расположена около оврага и дым от сжигания, стелясь, направляется в сторону деревни. Поселок Конар расположен на высоте и дым частично отходит в сторону деревни Вторые Тойзи. Дым, попадая в населенные пункты, вызывает у жителей отрицательные реакции - плохое самочувствие, головные боли, затруднения дыхательных органов и т. д.
НПС (нефтеперекачивающая станция). Это единственная станция в Чувашии, которая была построена в 60-ых годах прошлого столетия для перекачивания нефти из Татарии в центральную Россию, затем на запад. Рядом со станцией построили рабочий поселок Конары. НПС выделяет специфические запахи. Санитарных зон рядом со станцией нет. Продукты нефти считаются очень вредными для здоровья людей.
Вывод. При сжигании выделяются вредные вещества, которые пагубно действуют на здоровье человека.
Бензораздаточный блок был построен в 80-ых годах прошлого века. Вначале транспортировался бензин из Нижегородской области. В данное время по трубопроводу из Нижегородской области транспортируется солярка. Постоянно чувствуется запах бензина и
солярки. При транспортировке малая часть горючей смеси остается на асфальте и, испаряясь, загрязняет атмосферу.
До 1990 года канализационная система бывшего совхоза «Спутник» работала исправно. Очистительное сооружение канализационную сточную воду очищало в соответствии санитарной нормы. В данное время нет очистительного сооружения, канализационная система не работает, сточные воды выливаются в овраг. Издалека чувствуется запах канализационной воды. Рядом находятся жилые постройки, огороды населения. Там же пасется стадо.
Использованные трубы от нефтепровода на этом участке появились летом. Они приблизительно занимают 0,5 га земли. Они пропитаны нефтью и в окружающую среду выделяют продукты распада нефти.
Факторы, загрязняющие окружающую среду вокруг пос. Конар:
1. Возможность утечки нефти и нефтепродуктов;
2. Загрязнение воздуха дымом от сжигания мусора, испарениями нефтепродуктов;
3. Загрязнение окружающей территории по причинам неисправности канализационной системы.
Самое известное имя
Гурий Фёдорович Алексеев родился 9 ноября 1938г. в деревне Бурундуки Красноармейского района ЧАССР.
Детские и юношеские годы прошли в деревне Яманаки того же района. Единственным музыкальным инструментом была глиняная свистулька, на котором он всё время играл. Эти свистульки он продавал на ярмарках, куда ходил пешком до 15 км из своей деревни.
В летнее время, когда на деревенской улице по вечерам играли на двухрядной гармошке, он мигом оказывался рядом с гармонистом, мечтал научиться играть на ней. Но мечтам пока не суждено было сбыться.
В 1956г., окончив Красноармейскую среднюю школу, Гурий Алексеев не знал, что где-то есть учебное заведение, в котором обучают игре на музыкальных инструментах. Подготовил все документы с надеждой поступить в Чебоксарский с/х институт. В день отправления документов близкий друг уговорил его поехать с ним в военное училище. Гурий Фёдорович не мог отказать ему, и они поехали впятером. Г. Алексеев и его друг поступили в военное училище. В училище впервые в его руки попала двухрядная гармошка. Довольно быстро научился играть 2-3 мелодии. Скоро одному из курсантов прислали баян. В свободное время Г. Фёдорович играл на баяне. В течение одного года он научился играть по нотам, а на слух играл все песни, которые любили петь его товарищи по службе. В середине лета 1959г. Г.Алексеев заканчивает военное училище. Получив звание лейтенанта, после месячного отпуска, отправляется к месту службы – Кольский полуостров. Североморск, г. Полярный, посёлок Титовка, остров Кильдин, Семьнаволок – во всех этих точках пришлось побывать молодому офицеру.
Первой покупкой был тульский баян, а второй – аккордеон. Через некоторое время приобрёл и семиструнную гитару. Г.Фёдорович организовывал выступления матросского хора, хора офицеров и играл в ансамбле баянистов в г. Полярный. В 1965г. был награждён медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне».
В 1965г. Гурий Алексеев начал работать концертмейстером. Через год приехал на родину и начал работать баянистом при Красноармейском РДК. Здесь Гурий Фёдорович работал со своей супругой Верой Филипповной. Хор успешно выступал на сценах республики и получил звание народного коллектива.
Скоро они переехали в посёлок Конар. Здесь Г. Алексеев стал работать в СДК. И на сегодняшний день он работает в СДК, и в школе посёлка Конар работал. В школе он преподавал предметы музыки и ОБЖ. Готовил детей на конкурс «Зарница».
Гурий Фёдорович сочинил много песен на русском и чувашском языках, такие как: «Силе сумар», «Семерт пек куссем»…
Алексеев Гурий Фёдорович – известный композитор, член ассоциации композиторов, почётный член музыкального общества ЧР, лауреат премии имени Нестера Янкаса, поэт и исполнитель своих песен.
Люди, которые защищали мою Родину
Ветераны Великой Отечественной войны:
1. Чижов Алексей Егорович
2. Иванов Михаил Иванович
3. Емельянов Александр Емельянович
4. Воробьев Ермоген Евдокимович
5. Иванов Палладий Иванович
6. Павлов Григорий Павлович
7. Моргунов Александр Николаевич
Участники афганских - чеченских событий:
1. Бесингалиев Владимир
2. Портнов Сергей Григорьевич
3. Сявась Владимир Анатольевич
4. Мясников Юрий Николаевич
5. Чижов Сергей Петрович
6. Ярославлев Геннадий Евдокимович
7. Димитриев Алексей Евстафьевич
8. Рахматов Владимир Мануилович
9. Демидов Алексей Оскарович
10. Алексеев Игорь Иванович
11. Васильев Сергей Васильевич
12. Горкин Валерий Леонидович
13. Дмитриев Николай Вячеславович
14. Еремеев Александр Витальевич
15. Петрова Людмила Александровна
16. Судеев Алексей Валерьевич
17. Степанов Анатолий Анатольевич
18. Яковлев Сергей Васильевич
Этими людьми не только я, но и вся страна наша гордилась и гордится!
Моя Родина – это мой родной дом, моя семья
Про свою семью, друзья,
Рассказать хочу вам я,
И не просто рассказать,
А стихами описать.
Наша дружная семья –
Мама, Папа, Сестры, Я!
Всех их очень я люблю,
Обожаю и ценю,
За ласку, теплоту, заботу,
За их нелегкую работу,
За то, что все мы очень дружно
Сидим на кухне за столом,
И вместе нам совсем не скучно,
А интересно впятером.
Сестры для меня – любимцы,
Наш папа – друг, супруг, кормилец,
А мама – ближе всех, родней,
Она у нас – ну всех мудрей!
Нет мамы на свете добрее, умнее,
Она может всё, всё на свете умеет.
И столькому в жизни меня научила,
Со мною читала, мечтала, грустила,
И рядом всегда, и во всём помогает,
И нежной заботой меня окружает.
Я маме своей, как могу, помогаю,
Красавицу нашу не огорчаю.
Такие в нашей семье отношенья –
Любовь, вниманье, смех и общенье!
Дружбой мы гордиться можем,
Вместе горе – не беда,
Даже солнце светит ярче,
Когда дружная семья!
Заключение
Родина… Россия… край, где мы родились, где живем, это наш дом. И его надо любить и беречь! «Россия. Какое красивое слово! И роса, и сила, и синее что-то»… так писал о России поэт С.Есенин.
Обширна и многообразна наша Россия. Неиссякаемы и полноводны реки. Обширны леса. Высоки горы, в снеговых вершинах которых отражается свет яркого солнца. Широки знойные степи. Глухая сибирская тайга раскинулась океаном. Многолюдны и многочисленны города, разбросанные по стране. На многих языках говорят люди, населяющие нашу Родину.
Россия – это и тропинка с бродом через ручей, и одна шестая суши на мировой карте. Это и столица наша – Москва, и небольшой поселок. Это наша история. Россия – это ты и я с нашими радостями и заботами, проблемами и любовью. Понятие «родина» для каждого человека своё.
Мой друг! Что может быть милей
Бесценного родного края?
Там солнце Мой друг! Что может быть милей, кажется светлей,
Там радостней весна златая.
Люблю тебя мой край родной,
За ленту речки голубой,
За темный и красивый лес,
Люблю за синеву небес,
И за сережки на березе,
И за бушующие грозы,
И за калины красный цвет
Родной мой край, дороже нет!
Родина – это Россия, Чувашская Республика, Цивильский район, поселок Конар, моя школа, моя семья!
Районная конференция – фестиваль творчества обучающихся. 2010 г.
Васильева Мария
Средняя общеобразовательная школа посёлка Конар, 8 класс
Руководитель Трофимова Рина Рудольфовна учитель чувашского языка и литературы Конарская СОШ