Второвурманкасинское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

№34 20.06.07 Об утверждении положения о Совете профилактики

 

Об утверждении положения о Совете профилактики.

 

 

    В целях решения задач по дальнейшему укреплению законности и правопорядка, широкого привлечения  общественности, повышения ее активности в искоренении правонарушений

 

                                            ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить положение о Совете профилактики.

 

 

 

 

      Глава администрации

Второвурманкасинского сельского поселения                              Ю.Ф.Федоров 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                               УТВЕРЖДАЮ

                                                                                                              глава Второвурманкасинского сельского

                                                                                                              поселения                                Ю.Ф.Федоров                    

 

 

о Советах профилактики

 

Успешное решение задач по дальнейшему укреплению  законности и правопорядка требует широко­го привлечения общественности, повышения ее активности в искоренении правонарушений. Большая роль в осуществле­нии этих задач принадлежит Советам профилактики.

Советы профилактики способствуют объединению усилий общественных формирований  и трудовых коллективов в работе по предупреждению правонарушении, воспитанию  граждан на принципах гуманизма и уважения Конституции, законов РФ, создают условия для построения демократического общества.

I. Общие положения

1. Советы профилактики создаются для объединения усилий штабов народных дру­жин, домовых (уличных, сельских) коми­тетов, общественных инспекций по делам несовершеннолет­них,  других органов общественности и трудо­вых коллективов в работе по охране общественного порядка и профилактике правонарушений на закрепленной за ними территории, улучшения их взаимодействия с государственны­ми организациями.

2. Для обеспечения согласованной деятельности органов общественности и трудовых коллективов соз­дается Совет профилактики.

3. Совет профилактики сохраняет свою организационную самостоятельность, действуя в пределах ус­тановленной компетенции. Государственные органы и должностные лица оказывают всемерное содействие и помощь Советам профилактики  в их деятельности по охране общественного порядка и общественной безопасности, профилактике правонарушений.

В Советах профилактики создаются необ­ходимые условия участковым уполномоченным милиции и долж­ностным лицам других государственных организаций для вы­полнения ими своих обязанностей в области укрепления право­порядка.

4. Руководство работой Советов профилактики осуществляют Главы администраций городов и районов республики.

Главы администраций городов и районов республики организуют и направляют деятельность Советы профилактики; обеспечивают их взаимодейст­вие с государственными органами, общественными органи­зациями и органами общественности; заслу­шивают отчеты о работе Советов общественных пунктов, а также сообщения руководителей предприятий, учреждений и организаций, независимо от их форм собственности, по вопросам оказания помощи Советам профилактики.

5. Органы внутренних дел обеспечивают инструктивно-методическими пособиями и юридической литературой, предоставляют Советам  профилактики необходимую для их деятельности информацию о состоянии общественного порядка на терри­тории, закрепленной за данным административным районом. Объем и содержание указанной информации определяются руководителями соот­ветствующих органов внутренних дел.

II. Создание Советов профилактики

6. Решения о создании и упразднении Совета профилактики принимаются Главами администраций городов и районов республики по предложению общественных организаций, общественности и трудовых коллективов.

7. Советы профилактики создаются в го­родах, как правило, в границах территорий жилищно-коммунальных хозяйств (домоуправлений), а в сельской мест­ности в границах территорий поселковых, сельских администраций, либо отдельных населенных пунктов.

8. Совет профилактики утвер­ждается решением глав местных администраций в составе председателя, его заместителей и членов Совета из числа лиц, рекомендованных общественными организациями, органами местных самоуправлений, общественности, трудовыми коллективами, а также государ­ственными организациями, участвующими в охране порядка и борьбе с правонарушениями на территории, закрепленной за данной территорией. В состав Совета рекомен­дуются представители трудовых коллективов, народных дружин, домовых (уличных, сельских) комитетов, центров реабилитации помощи семье и детям, других  общественных формирований, наиболее активные участники охраны общественного порядка из числа местных жителей, а также участковые уполномоченные милиции, инспектора специализированных подразделений по делам несовершеннолетних и иные должностные лица.

III.  Полномочия и порядок деятельности Совета профилактики

9. Совет профилактики, руковод­ствуется действующим законодательством и настоящим Поло­жением:

изучает состояние общественного порядка на закрепленной территории; разрабатывает и вно­сит в соответствующие государственные органы, обществен­ные организации предложения по вопросам усиления охраны общественного по­рядка и профилактики правонарушений на данной терри­тории;

способствует установлению постоянного взаимодействия и обмену опытом работы по охране общественного порядка и профилактике правонарушений;

содействует соответствующим органам внутренних дел, командирам и штабам добровольных народных дружин в обес­печении охраны общественного порядка и общественной безопасности, привлекает к этому делу местных жи­телей;

участвует в работе по пропаганде правовых знаний среди населения. В этих целях содействует организации выступлений на правовые темы работников органов внутренних дел, прокуратуры и судов, использует другие формы работы для правового воспитания населения;

содействует государственным органам и общественным организациям в работе по выявлению лиц, ведущих антиоб­щественный паразитический образ жизни, оказывает этим ли­цам помощь в трудоустройстве или устройстве на учебу, про­водит с ними воспитательную работу; организует обсуждение поведения семейных дебоширов на заседа­ниях Совета профилактики;

оказывает помощь государственным органам и обществен­ным организациям в борьбе с пьянством и алкоголизмом; участ­вует в проведении мероприятий, связанных с антиалкогольной пропагандой, с контролем за соблюдением правил торговли спиртными напитками на территории микрорайона (села, поселка), с выявлением случаев самогоноварения. Оказывает помощь правоохранительным органам и меди­цинским учреждениям в выявлении и направлении в установ­ленном порядке на лечение хронических алкоголиков;

координирует работу по проведению индивидуальной воспитательной работы с правонарушителями, установлению над ними шеф­ства народных дружинников, представителей трудовых кол­лективов и местных жителей; по оказанию помощи милиции в проведении отдельных мероприятий по осуществлению надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Организует обсуждение поведения лиц, нарушающих общественный порядок и совершающих другие ан­тиобщественные поступки, на собраниях жильцов, заседаниях Совета профилактики;

содействует государственным органам и общественным организациям в работе по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью,  правонарушениями несовершеннолетних, воспитанию детей и подростков. В этих целях участвует в осуществлении надзора за поведением несовершеннолетних в общественных местах, обсуждает поведение родителей, оказывающих отри­цательное воспитательное воздействие на детей, в необходи­мых случаях ставит вопрос перед соответствующими государ­ственными и общественными организациями о привлечении таких родителей к установленной ответственности; вносит предложения об организации шефства над детьми и подрост­ками, совершающими правонарушения, способствует органи­зации культурного досуга детей и подростков по месту жи­тельства; принимает участие в пропаганде педагогических знаний среди родителей;

заслушивает сообщения членов Совета о выполнении воз­ложенных на них обязанностей и выполнении намеченных Советом мероприятий по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений;

ходатайствует перед органами местных самоуправлений, соответствующими государст­венными органами, предприятиями, учреждениями и органи­зациями о поощрении граждан, активно участвующих в ра­боте по охране общественного порядка и в борьбе с правона­рушениями.

10. Совет профилактики рассмат­ривает вопросы, отнесенные к его     компетенции, на своих за­седаниях.

В заседаниях Совета профилактики могут участвовать представители государственных органов и общественных организаций, не входящие в его состав.

Работа Совета профилактики.

Решения Совета имеют рекомендательный характер.

IV. Материально-техническое обеспечение Советов профилактики

11. Обеспечение Советов профилактики необходимыми помещениями, телефонной связью, мебелью, инвентарем и наглядными пособиями осуществляется администрациями местных самоуправлений совместно с предприятиями, учреждениями и организа­циями.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ

документация Совета профилактики (кроме документации НД)

1. Паспорт Совета профилактики. Оформляется в виде папки-накопителя и содержит следующие основные документы:

1.1. Копия решения главы местного самоуправления о создании Совета профилактики.

1.2. Описание территории микрорайона (характеристика, схема).

1.3. Список находящихся на территории Совета профилактики предприя­тий, учреждений, учебных заведений, культурно-спортивных организаций с указанием их адресов, фами­лий и телефонов руководителей администрации.

1.4. Схема связи с подразделениями орга­нов внутренних дел (дежурная часть, медвытрезвитель и т. д.) для обеспечения общественного порядка.

1.5. Анализ состояния общественного порядка в микро­районе.

1.6. Список лиц, состоящих на профилактическом учете и находящихся под шефством актива Совета профилактики;

2. Планы работы и протоколы заседаний Совета профилактики.

3. Журнал приема граждан.

4.Журнал регистрации представлений и сообщений о фак­тах нарушений правопорядка, направленных в адрес пред­приятий, организаций, учреждений, общественных органи­заций для принятия соответствующих мер.

5. Журнал проверок деятельности Совета профилактики должностными лицами.

 

 

 
    Охрана труда в Чувашской Республике          Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Система управления контентом
429904, Чувашская Республика, Цивильский район, д. Вторые Вурманкасы, ул. Центральная, д.7 «а».
Телефон: 8(83545) 66-1-25
Факс: 8(83545) 66-2-55
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика