Второвурманкасинское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

№03 19.01.07 Об утверждения Положений по жилищным вопросам

 

   Об утверждении Положений по жилищным вопросам.

 

           В целях создания условий для устойчивого развития территории Второвурманкасинского  сельского поселения  сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, созданий условий для планировки территории поселения, обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства и в соответствии со ст. 30, 31 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 года и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 года № 131 – ФЗ

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

          - утвердить прилагаемое Положение о порядке получения документа, подтверждающего принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение (приложение 1);

           - утвердить прилагаемое Положение о порядке получения документа, подтверждающего принятие разрешения на переустройство и перепланировку жилого помещения (приложение 2).

           В работе администрации Второвурманкасинского сельского поселения руководствоваться Постановлением главы Цивильского района № 620 от 23 ноября 2006 года «О подготовке проекта правил землепользования и застройки в Цивильском районе».

 

 

 

 

 

Глава Второвурманкасинского

сельского поселения                                                                Ю.Ф.Федоров

 

                                                                                                           Приложение 1

                                                                                                              УТВЕРЖДЕНО

                                                                        Постановлением главы

Второвурманкасинского

                                                                                                           сельского поселения

                                                                                 Цивильского района

 Чувашской Республики

                                                                                                 от 19 января 2007 г. № 3                                                                                                

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке получения  документа, подтверждающего принятие решения  о переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение  или об отказе  в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение. 

 

1.         Настоящее Положение  устанавливает порядок получения  документа, подтверждающего принятие решения  о переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение  или об отказе  в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение. 

2.         Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом  от 29 декабря 2004  г. №188-ФЗ Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом РФ  от 24 декабря 2004 г. № 191-ФЗ Градостроительный кодекс РФ и Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. №47 «Об утверждении Положения  о признании помещения жилым помещением,  жилого помещения непригодным для проживания и  многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу»

3.         Перевод жилого помещения  в нежилое и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется Межведомственной комиссией при администрации Малоянгорчинского сельского поселения  Цивильского района Чувашской Республики.

4.          Согласно ст.23 Жилищного кодекса РФ для перевода  жилого помещения  в нежилое и нежилого помещения в жилое помещение собственник  соответствующего помещения  или уполномоченное им лицо (далее - заявитель)  в межведомственную комиссию  представляет:

-          заявление  о переводе помещения установленной формы (приложение №1);

-          правоустанавливающие  документы  на переводимое помещение (подлинники или  засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

-          план переводимого помещения  с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

-          поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

-          подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, выполненный лицензированной  проектной организацией (в случае если  переустройство  и (или) перепланировка требуются для обеспечения  использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения

5.         Решение о переводе или об отказе в переводе помещения  должно быть принято не позднее чем через сорок пять дней  со дня предоставления указанных документов  в Межведомственную комиссию.

6.         Межведомственная комиссия  не позднее чем через  три рабочих  дня  со дня принятия  одного из решений, указанным в пункте №5  выдает или направляет в администрацию местного поселения документ, подтверждающий  принятие одного из указанных  решений. На основании решения Межведомственной комиссии администрация  местного поселения принимает  свое решение.

7.          В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в части 6  документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.

8.         Решение в переводе жилого  помещения в нежилое  помещение или нежилого помещения в жилое помещение, принятое администрацией местного поселения,   подтверждает  окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого  или нежилого помещения, если для такого использования не требуется  проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (иных) работ.

9.         Если для использования  помещения  в качестве жилого  или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или)  иных работ, документ, указанный в  части 6 настоящего положения  является основанием  проведения соответствующих переустройства, и (или) перепланировки с учетом  проектом переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем.

10.      Завершение указанных в части 9 настоящего положения  переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается  актом приемочной комиссии, сформированной межведомственной комиссией. Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен  Межведомственной комиссией в Бюро технической инвентаризации. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.

11.       Отказ  в переводе жилого  помещения в нежилое  помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:

-          непредоставления определенных частью 4 настоящего Положения документов

-          предоставления документов в ненадлежащий орган

-          несоблюдение условий перевода помещения

-          несоответствие  проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства

12.       Решение об отказе в переводе  помещения  выдается или направляется заявителю должно содержать основания отказа  с обязательной  ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 11 настоящего положения.

13.      Решение об отказе  в переводе помещения выдается  или направляется заявителю не позднее чем  через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

14.      Перевод жилого помещения  в нежилое  и нежилого  помещения в жилое производится с учетом требований  Федеральных законов №188-ФЗ «Жилищный кодекс РФ»,  № 191-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» и Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г №47,  Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым, помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

15.      Перевод жилого помещения в нежилое  не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к  жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником  данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также, если право  собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

16.      Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается  только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

17.      Перевод  нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не  отвечает установленным  требованиям или отсутствует возможность обеспечить  соответствие такого  помещения установленным требованиям либо если право  собственности на такое помещение обременено  правами каких-либо лиц.

  

                                                                                                          Приложение 2

                                                                                             

                                                                                                          УТВЕРЖДЕНО

                                                                                                 Постановлением главы Второвурманкасинского сельского

                                                                                                     поселения Цивильского района

                                                                                                          Чувашской Республики

                                                                                                 от 19 января 2007 г. №  3

                                                                                                 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке получения  документа, подтверждающего принятие разрешения на переустройство и перепланировку жилого помещения. 

 

1.       Настоящее Положение  устанавливает порядок получения  документа, подтверждающего принятие разрешения на переустройство или перепланировку жилого помещения. 

2.       Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом  от 29 декабря 2004  г. №188-ФЗ Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом РФ  от 24 декабря 2004 г. № 191-ФЗ Градостроительный кодекс РФ и Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. №47 «Об утверждении Положения  о признании помещения жилым помещением,  жилого помещения непригодным для проживания и  многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу»

3.       Принятие разрешения на  переустройство или перепланировку осуществляется Межведомственной комиссией при администрации Малоянгорчинского сельского поселения  Цивильского района Чувашской Республики.

4.        Согласно ст.25 Жилищного кодекса РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник  соответствующего помещения  или уполномоченное им лицо (далее - заявитель)  в межведомственную комиссию  представляет:

-                      заявление  о переустройстве и (или) перепланировке установленной формы (приложение №2);

-                      правоустанавливающие  документы  на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение (подлинники или  засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

-                      подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого  и (или) перепланируемого жилого помещения;

-                      технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

-                      согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое  и (или) перепланируемое помещение на основании договора социального найма (в случае если заявителем является уполномоченный наймодателем на предоставление предусмотренных настоящим  пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или перепланируемого помещения  по договору социального найма);

-                      заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение  или дом, в котором оно находится является памятником архитектуры, истории или культуры.

5.        Принятие решения  о разрешении или об отказе  на переустройство или перепланировку жилого помещения  должно быть принято не позднее чем через сорок пять дней  со дня предоставления указанных документов  в Межведомственную комиссию.

6.       Межведомственная комиссия  не позднее чем через  три рабочих  дня  со дня принятия  одного из решений, указанным в пункте №5  выдает или направляет в администрацию местного поселения документ, подтверждающий  принятие одного из указанных  решений. Администрация местного поселения выносит на основании решения Межведомственной комиссии свое решение.

7.       Решение  администрации местного поселения  о разрешении на переустройство или перепланировку жилого помещения   является основанием проведения  переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

8.       Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

-          непредоставления определенных пунктом 4 настоящего положения документов

-          предоставления документов в ненадлежащий орган

-          несоответствия  проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

9.       Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой  на нарушения, предусмотренные пунктом 8 настоящего положения.

10.   Решение об  отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения.

11.   Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

12.   Акт приемочной комиссии должен быть  направлен Межведомственной комиссией в Бюро технической инвентаризации для отражения произведенных изменений в техническом паспорте.

13.   Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного пунктом 7 настоящего положения, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

14.   Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет   предусмотренную законодательством ответственность.

15.   Собственник  жилого помещения, которое  было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

16.   Статьей 29 ЖК РФ предусмотрены последствия (ответственность) в случаях самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, в частности возможна продажа жилого помещения с публичных торгов (по иску органа местного самоуправления и по решению суда). предусмотрена и административная ответственность  за указанные неправомерный действия граждан это может быть штраф, составляющий от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

 

 

 
    Охрана труда в Чувашской Республике          Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Система управления контентом
429904, Чувашская Республика, Цивильский район, д. Вторые Вурманкасы, ул. Центральная, д.7 «а».
Телефон: 8(83545) 66-1-25
Факс: 8(83545) 66-2-55
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика