Посредничество во взяточничестве определено законодателем как непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.
Передача взятки означает переход предмета взятки к должностному лицу полностью или частично.
Иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере может выражаться в разнообразных действиях, способствующих осуществлению договоренности сторон на совершение конкретного деяния (действий либо бездействия) взяткополучателем в интересах взяткодателя, а со стороны взяткодателя – действий по передаче предмета взятки взяткополучателю (ведение переговоров по поручению взяткодателя или взяткополучателя, подыскание соответствующего должностного лица, склонение его к оказанию содействия взяткодателю и другие).
Часть 5 ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит самостоятельные составы преступлений:
1) обещание посредничества во взяточничестве – это обязательство перед взяткодателем, взяткополучателем или иными субъектами, представляющими их интересы, совершить деяние в какой-либо форме, обозначенной в ч. 1 ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации;
2) предложение посредничества во взяточничестве, которое означает начинание или инициативу лица стать медиатором (посредником) между взяткодателем и взяткополучателем или иными субъектами, представляющими их интересы, совершить деяние в какой-либо форме, обозначенной в ч. 1 ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За перечисленные действия ответственность наступает независимо от того, в интересах взяткодателя или взяткополучателя выступает посредник. При этом его действия являются уголовно наказуемыми в том случае, если размер взятки превышает 25 тыс. рублей.
Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.
Квалифицирующими признаками состава преступления, при наличии которых предусмотрено более строгое наказание, являются:
-использование посредником своего служебного положения;
-посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие);
-совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
-посредничество во взяточничестве в крупном размере (когда размер взятки превышает 150 тыс. рублей) и особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей).
Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве (примечание к ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) при условии, что после совершения преступления лицо не только добровольно сообщило о нем органу, имеющему право возбудить уголовное дело, но и активно способствовало раскрытию преступления и (или) его пресечению.
И. о. прокурора
Цивильского района
младший советник юстиции А.Н. Кудряшов