Прокуратура района разъясняет: ответственность пешеходов за нарушение Правил дорожного движения
Согласно Правилам дорожного движения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. При отсутствии обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним разрешено передвигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части. В случае движения по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.
Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд.
Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
Следует отметить, что переходить дорогу возможно только по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. На нерегулируемых переходах возможно выходить на проезжую часть только после того, как пешеход убедился, что переход будет безопасным.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
В темное время суток вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь предметы со световозвращающими элементами.
В соответствии со ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение пешеходом Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственности в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.