Богатыревское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Федор Павлович Павлов

Федор Павлович Павлов родился 13(25) сентября 1892 года в семье крестьянина-середняка с.Богатырево  Чебаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Цивильского района Чувашской Республики).

Федор(Хведюк, как его звали в детстве) был младшим ребенком в семье. Воспитанию и обучению его родители уделяли много внимания. Любознательный и восприимчивый мальчик очень рано научился читать. Осенью 1901 г. он был принят сразу в среднее отделение Богатыревского земского училища.

Любовь к музыке и песне рано пробудилась в нем очень рано. Этому немало способствовало то, что отец его, Павел Степанович, был хорошим певцом и танцором, играл на гуслях и знал много народных песен. Мальчиком подростком Федор любил слушать старинные обрядовые песни. Безусловно, что насыщенный музыкой народный быт в значительной мере определил художественно-эстетический кругозор будущего композитора, укреплял в нем любовь и уважение к народному творчеству.

Окончив Икковское училище, Павлов решил учиться дальше. В то время большую популярность завоевала Симбирская   чувашская учительская школа, поступление в которую было почти единственной надеждой для жаждущих знаний чувашских юношей и девушек. Павлов поступил вэту школу.

Симбирская чувашская школа, в которой Павлов учился с сентября 1907 г. по май 1911 г., являлась в то же время своеобразной лабораторией, где зарождались чувашская литература и чувашское профессиональное музыкальное искусство.

В Симбирской школе Ф.Павлов изучил элементарную теорию музыки, сольфеджио, овладел скрипичной игрой, участвовал в  хоре, в струнном квартете и ученическом симфоническом оркестре, усердно занимаясь музыкой, Павлов в то же время проявляет большой интерес к литературе. Он читает русских и зарубежных классиков, пишет стихи на чувашском и русском языках.

В мае 1911 г. совет Симбирской чувашской школы присвоил Павлову звание учителя начального училища. Как ярко одаренного в музыкальном отношении, его оставляют в школе на преподавательскую работу. В должности преподавателя Симбирской школы Павлов пробыл до сентября 1913 г.

Стремясь повысить общее и музыкально-теоретическое образование, но не имея возможности учиться в специальном музыкально-учебном заведении, Павлов поступает в сентябре 1913 г. в Симбирскую духовную семинарию. В духовной семинарии Павлов оставался убежденным атеистом. В мае 1916 г. Павлов окончил духовную семинарию. Первое время  ему пришлось служить псаломщиком. 1(14) августа 1917 г. Чебоксарским уездным собранием Павлов избирается мировым судьей и переезжает с семьей в с. Акулево  Чебоксарского уезда.

Продолжая работу по записи народных песен, Павлов в то же время обрабатывает их для многоголосного хора. В 1917-1918 гг. появляются гармонизации и обработки, написанные для хора учителей Акулевской волости, в эти же годы Павлов создает одну из лучших своих песен «Вĕлле хурчĕ» (Пчелка) на собственный текст, написанный еще в Симбирске

В 1919 г. опубликовал первую оригинальную чувашскую комедию  «Сутра» (На суде). Законченная в первой редакции в 1918 г., комедия впервые была исполнена Акулевской передвижной труппой.

С марта 1919 г. Павлов некоторое время работает учителем Сятракасинской школы I ступени, затем переводится в уездный отдел народного образования заместителем заведующего отделом. В октябре того же года был назначен инструктором искусств Чувашской секции. С образованием Чувашской автономной области (1920 г) он переезжает из Казани в Чебоксары.

Павлов возглавляет музыкальную секцию областного отдела народного образования, работает преподавателем пения и музыки на педагогических курсах, принимает активное участие в работе научно-исследовательских учреждений Чувашии и г. Москвы в качестве члена Общества изучения местного края и члена-корреспондента Центрального бюро краеведения при Российской Академии наук.

Много сил положил Ф.Павлов на организацию концертного дела в г. Чебоксарах. Под его личным руководством были сформированы чувашский хор, концертная группа и салонный оркестр при Чувашском театре.

В 1920 г. при Центральном педтехникуме Ф.Павлов организовал хоровой коллектив, получивший наименование «Чувашский национальный хор». Этот коллектив, совместно с хором, руководимым композитором В.П.Воробьевым, послужил базой для создания в 1924 г. Чувашского государственного хора.

В 1921 г. издается отпечатанный шапирографом сборник детских песен и игр – «Ача-пãча  сасси» (Голос детворы). В него вошли народные песни (всего 21), записанные в основном самим Ф.Павловым.

Несколько позднее (в 1924 г.) были изданы его многочисленные гармонизации и обработки народных песен в отдельном сборнике под названием «Сãрнай».в сборник, состоящий из четырех разделов вошли тридцать одноголосных, двадцать две двухголосных, шесть трехголосных и десять четырехголосных песен.

В 1922 г. вышло в свет второе  драматическое произведение Ф.Павлова «Ялта», а в следующем году он опубликовал свои первые музыкально-теоретические  и научно-популярные работы: «Речитативы в чувашской народной музыке», «Чãваш музыки» (Чувашская музыка), «Хитрее» (Прекрасное).

Лучшие сочинения Ф.Павлова  - «Туй юрри» (Свадебная) и «Тўттел» (Тюттель) – до сих пор остаются в чувашской музыке непревзойденными образцами обработки народной песни для хора.

Обобщением музыкально-теоретических исследований Ф.Павлова  явились очерки под общим названием «Чуваши и их песенное и музыкальное творчество». Это объемистое сочинение, написанное на чувашском языке, состояло из десяти очерков. В дальнейшем автор перевел его на  русский язык и подготовил к печати. Первый очерк издан в 1926 г.

В 1929 г. в Чебоксарах открывается музыкальный техникум. Павлов был одним из первых педагогов училища.

Ф.Павлов остро ощущал недостаточность своего музыкально-теоретического образования. Несмотря на возраст – ему шел тогда тридцать восьмой год – он решил пойти учиться. С этой целью в 1930 г. он поступает на композиторское отделение Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Однако тяжелая болезнь (туберкулезный менингит)  оборвала  жизнь замечательного композитора и писателя. В самом расцвете творческих сил, в возрасте 39 лет, 2 июня 1931 г. в одном из сочинских санаториев Ф.Павлов скончался.  Похоронили  его на городском кладбище в Сочи.

 

 


Охрана труда в Чувашской Республике    Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика