Мусирминский ТО Урмарского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Трудовые права несовершеннолетних

Несовершеннолетние (лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста) - особая социальная группа. Трудовые права несовершеннолетних имеют особенности, закрепленные в Трудовом кодексе Российской Федерации. Ограничения применения труда подростков направлены в первую очередь на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на развитие, состояние здоровья, моральное и психическое состояние несовершеннолетнего.

Документы, предъявляемые при трудоустройстве (ст. 65 Трудового Кодекса РФ):

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
  • В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
  • Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации
  • При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
  • В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, который осуществляется за счет средств работодателя (ст. 266 Трудового кодекса РФ).

Возраст для заключения трудового договора (ст. 63 Трудового кодекса РФ):

Граждане принимаются на работу с 16 лет. Существует возможность принятия на работу с 15 лет лиц, получивших общее образование либо оставивших в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. Допускается применение труда лиц, достигших 14 лет. При этом, обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются: письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства; работа не должна мешать учебе; работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка.

Особенности режима работы (ст.92 Трудового кодекса РФ): Работникам моложе 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а именно: для работников младше 16 лет - не более 24 часов;

 для работников от 16 до 18 лет - не более 36 часов.

Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены):

для работников в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов;

для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов;

 для учащихся образовательных учреждений, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - не более 2,5 часа;

в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 3,5 часа.

Ограничения применения труда несовершеннолетних (ст. 265 Трудового кодекса РФ):

Эти ограничения обусловлены: условиями труда; весом переносимого или передвигаемого работником груза; характером выполняемой работы; режимом труда.

Не допускается прием лиц в возрасте до 18 лет на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Несовершеннолетние не могут быть заняты на: подземных работах; работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (например, в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, а также в перевозке, производстве и торговле спиртными напитками или табачными изделиями); тяжелых работах; работах с вредными или опасными условиями труда.

При прохождении производственной практики (производственного обучения) учащиеся общеобразовательных и образовательных учреждений начального профессионального образования, студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут находиться на работах, включенных в перечень, не свыше четырех часов в день при условии строгого соблюдения на этих работах действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда. Разрешение на прохождение производственной практики не распространяется на отдельные условия и виды работ (работа на высоте, верхолазные, взрывоопасные работы, подземные и подводные работы).

Выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, закончившие профессиональную подготовку со сроком обучения не менее трех лет по профессиям, включенным в перечень, и не достигшие восемнадцатилетнего возраста, могут допускаться к работе по этим профессиям на аттестованных рабочих местах при условии строгого соблюдения санитарных правил.  

Запрещается (ст. 268 Трудового кодекса РФ):

Привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам; вызывать в ночную смену и в выходные дни. Рабочая смена работника моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6 часов утра и заканчиваться не позднее 22 часов.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 267 Трудового кодекса РФ):

Работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Расторжение трудового договора (ст. 269 Трудового кодекса РФ):

Помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

В случае нарушения трудовых прав несовершеннолетнего - обращаться в прокуратуру Урмарского района (пос. Урмары, ул. Ленина, д. 13, тел.: 2-12-68, 2-18-56).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОКУРАТУРА УРМАРСКОГО РАЙОНА  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Помощник прокурора Урмарского района Филиппова А.П.

 

 

ТРУДОВЫЕ ПРАВА

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика