Кульгешский ТО Урмарского МООФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Буклет по оплате труда

 

Оплата труда 

 

 

       Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

      Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

      Федеральным законом от 24 июня 2008 г. N 91-ФЗ минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года установлен в сумме 4 330 рублей в месяц.

 

Установление заработной платы

 

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

        Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

         В трудовом договоре указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (ст. 57 ТК РФ).

 

 

 

 

Важно! О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя. (ст. 157 ТК РФ). Имеют место случаи, когда работодатели, не желая оплачивать время простоя, просят работников написать заявления о предоставлении так называемых «административных отпусков». В силу ст. 128 ТК РФ по письменному заявлению работника  по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, однако без сохранения заработной платы.

 

       Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

        Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом  РФ и иными федеральными законами.

         При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ) 

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

     Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

 

 

 

 

 

 

 

Важно!  После приема на работу необходимо иметь на руках один экземпляр трудового договора, подписанного работником и работодателем. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. (ст. 67 ТК РФ).

        Следует обратить внимание на то, что некоторыми «недобросовестными» работодателями в трудовых договорах может быть указан заниженный размер заработной платы работников. Фактически выплачивается гораздо большая сумма заработка, причем документально это нигде не учитывается, то есть применяется «конвертная» система оплаты труда. В результате занижаются размеры уплаты налогов, страховых взносов в Пенсионный фонд и органы социального страхования, что влияет на пенсионное обеспечение работников, а также может повлиять на размер выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Кроме того, работодатель может обмануть работника и выплатить заработную плату лишь в том размере, который указан в трудовом договоре, и при этом не нести ответственности. Еще неблагоприятнее для работников осуществление трудовой деятельности без заключения трудовых договоров. В этом случае имеется риск не только не получить заработную плату, пособия и др. предусмотренные законом выплаты, но и лишиться возможности подтвердить факт наличия трудовых отношений у данного работодателя. Установить размер задолженности по заработной плате работнику в случая отрицания наличия  ее работодателем в данном случае крайне затруднительно.

   Прокурором Чувашской Республики издано указание от 21.10.2009 № 85/7 , согласно котор.

 

     1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

         влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

       2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Уголовный кодекс РФ

       Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

        1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -

          наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

         По вопросам нарушения трудовых прав можно обратиться в городские (районные) прокуратуры, в т. ч. по телефонам «горячих линий», совпадающими с номерами телефонов канцелярий, и в прокуратуру Чувашской Республики (г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 48), а также в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике (г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17)

 

 

 

 

о нарушениях, связанных с «серым» рынком, можно сообщить по телефонам горячих линий, совпадающих с номерами телефонов канцелярий городских и районных прокуратур. По данным сообщениям также проводятся проверки в течении 15 дней со дня регистрации звонка в спец. журнале.

 

Порядок, место и сроки выплаты

заработной платы

        При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

      Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

     Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

     Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

 

Сроки расчета при увольнении

     При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

       В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).

 

Оплата времени простоя

       Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

        Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

        Время простоя по вине работника не оплачивается. (ст. 157 ТК  РФ)

 

 

Посещений сайта с 01 июня 2008 года Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика