Большеяниковский ТО Урмарского МООФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Известные люди деревни Большое Яниково

Наши земляки.

Еник (псевд., наст. фам. Романов) Мирон Романович (р. 27.8. 1914, д.Б. Яниково Урмар. р-на)-3.2.1980, г. Чебоксары) –журналист, писатель, переводчик, член Союза журналистов СССР(1958). Участник Великой Отечественной войны (1941-45). Работал в редакции районной газеты «Трактор» (1934), «Чаваш хресчене», «Коммунар», зав. промышленным и  транспортным отделом, редактор учебной  литературы  Чувашгосиздат (1938),  ответственный  секретарь,  старший  переводчик в редакции газеты «Коммунизм ялаве». Написал книги «Сул сите», «Касхи атака», «Арманта». Заслуженный работник культуры Чувашской АССР. Награжден знаком «Отличник печати», медалями.

ЯНДАШ Александр (псевд., наст. фам., имя, отчество Никифоров Исаак Никифорович) [14.8.1914, д. Большое Яниково Цивильского уезда  (ныне Урмарского р-на) – 18.3.1972, Чебоксары] – писатель, журналист, кандидат исторических наук, член Союза писателей СССР (1959). Участник Великой Отечественной войны 1941–45 г.г.  Окончил Алатырский педагогический техникум, Горьковскую межобластную партийную школу, Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1955). Работал в редакции политотдела Урмарской МТС, секретарём редакции журнала «По ленинскому пути»,  в редакции газеты «Коммунизм ялавĕ», старшим редактором, главным редактором, директором (1955–68) Чувашского. Государственного  (с 1963 книж.) издательства, преподавателем Чувашского. сельскохозяйственного. института (с 1968).  Автор книг «Паянхи сăнарсем» (Будни, 1959), «Пурнăç илемĕ» (Красота жизни, 1964), «Салтак чĕри» (Солдатское сердце, 1970) и др. Перевёл на чувашский язык произведения А.И. Куприна, М.А. Шолохова и др. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Яковлева Нина Михайловна родилась 8 июня 1940 года в деревне Большое Яниково Урмарского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского в. г Москва. С 1961 года работает в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. С первых лет работы в театре молодая артистка проявила себя как актриса широкого диапазона, которой подвластны любые роли как трагедийного, так и комедийного плана, роли женщин разных возрастов, национальностей, социальных положений. Уже в начале творческого пути роли девушек, такие, как Катя в спектакле "Хĕвел тухнă чух» (Когда восходит солнце) Н. Терентьева, Асель - "Тополек мой, в красной косынке" Ч. Айтматова в ее репертуаре сочетаются с ролью столетней бабушки Ладушки в постановке "Озорная молодость" И. Абдуллина. Драматические образы – такие, как роли Надежды Монаховой – "Варвары" М. Горького, Марии – "Деньги для Марии" В. Распутина, Пелагеи – "Пелагея и Алька" Ф. Абрамова соседствуют с жизнелюбивой Виолой из спектакля "Двенадцатая ночь" В.Шекспира.

Н.М. Яковлева - глубоко самобытная, ярко национальная актриса, великолепно знающая национальный характер, быт, нравы, психологию своего народа. Созданные ею образы в пьесах национального репертуара принимаются чувашским зрителем сразу - настолько они типичны, правдивы, узнаваемы. К примеру, Паша - «Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н. Айзмана, Тетушка Праски - «Праски инке хĕр парать» (Тетушка Праски дочку выдает), «Праски инке мăнукне авлантарать» (Тетушка Праски внука женит) А. Чебанова, Мать Сетнера - «Нарспи» К. Иванова и др. Нина Яковлева является известной и ведущей актрисой не только в Чувашии, но и за ее пределами. Ее работы отмечены премиями на многочисленных российских театральных фестивалях. Она не раз побеждала в номинации "Лучшая женская роль". В 1984 году на Всероссийском фестивале "Образ сельского труженика в драматургии и на сцене" (г. Ярославль) победу в "женской" номинации принесло ей блестящее исполнение роли "Тетушки Праски" в спектакле "«Праски инке хĕр парать» (Тетушка Праски дочку выдает) А. Чебанова, в 1990-ом на I Международном фестивале "Туганлык" (г. Уфа) – исполнение роли Матери в спектакле «Çатан карта çинчи хура хăмла çырли» (Ежевика вдоль плетня) Б. Чиндыкова, а в 1992 году на Всероссийском фестивале «Федерация – 92» (г. Чебоксары) за эту же роль она была признана лучшей. В 2002 году актриса была отмечена членами жюри республиканского конкурса "Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес) в номинации "Лучшая актерская эпизодическая роль" за исполнение роли Бабы Яги в сказке "Иван-царевич, серый волк и Василиса Прекрасная". Нина Яковлева дважды становилась лауреатом за лучшее исполнение женской роли: в 2006 году за образ Татьяны в спектакле "Белым-бела черемуха" А. Ларченкова, в 2008 – за воплощение образа Анукка в драме "Поле жизни" Д. Гордеева, Г. Кириллова. 13 мая 2008 г. за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина она награждена Орденом Дружбы.  В 2010 году Нина Михайловна награждена Орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».

429412, Урмарский район, д. Большое Яниково, улица Карла Маркса, дом 75
Телефон: 8(83544) 45-2-31