По общему правилу пристав должен исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве).
Однако есть ряд исключений, предусмотренных ч. 2 - 6 ст. 36 Закона об исполнительном производстве, в частности:
если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или самим этим документом, то они должны быть исполнены в этот срок;
требования об обеспечении иска пристав должен исполнить в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по независящим от него причинам - не позднее следующего дня;
требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Если пристав не исполнил требования исполнительного документа вовремя, лишь на этом основании нельзя делать вывод о его незаконном бездействии. Но приставу в этом случае придется доказывать, что он не уложился в сроки по уважительным причинам.
Не включаются в указанные сроки периоды, которые перечислены в ч. 7 ст. 36 Закона об исполнительном производстве. В частности, это время:
в течение которого производство было приостановлено или исполнительные действия не производились в связи с их отложением;
отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;
со дня обращения с заявлением до дня, когда пристав получил вступивший в законную силу акт по вопросам разъяснения исполнительного документа, предоставления отсрочки или рассрочки его исполнения, а также изменения способа и порядка его исполнения.
Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.