Право граждан на жилище закреплено в статье 40 Конституции Российской Федерации, в которой содержится ряд гарантий его реализации, в том числе принцип невозможности произвольного лишения кого-либо принадлежащего ему жилья.
Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других фондов малоимущим и иным указанным в законе нуждающимся гражданам, в оказании им содействия в улучшении жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища.
Выселение чаще всего производится из жилых помещений, не принадлежащих проживающим в них лицам на праве собственности, и обычно касается граждан, занимающих их в домах государственного и муниципального жилищного фонда на основании договора найма.
Гражданин может быть выселен из жилого помещения в судебном порядке лишь при наличии оснований, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, соответствующим договором.
В соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ дела о выселении рассматриваются с участием прокурора, который вступает в процесс и дает по делу заключение.
При этом прокурор по отношению к суду не выступает в роли представителя власти. Он участвует в деле наравне со сторонами и третьими лицами (статья 34 ГПК РФ), обладая рядом процессуальных прав, в том числе на ознакомление с материалами дела, заявление ходатайств и отводов, исследование доказательств, обжалование судебных актов.
Прокурор, вступающий в процесс для дачи заключения, способствует суду в установлении юридически значимых обстоятельств с целью вынесения законного и обоснованного решения по делу.
Ежегодно с участием представителей органов прокуратуры Тверской области судами рассматривается несколько сотен гражданских дел по искам о выселении, подавляющее большинство решений по ним вынесено в соответствии с заключением прокурора. При наличии оснований реализуются полномочия по обжалованию судебных актов.
Как указывалось выше, Конституция Российской Федерации содержит запрет на произвольное лишение граждан жилища.
Особого внимания в этой связи заслуживает позиция Конституционного Суда Российской Федерации. Проблема распространения «исполнительского иммунитета» на единственное жилье должника находится в законодательно неразрешенном состоянии с 2012 года.
В апреле 2021 года Суд еще раз обратился к этому вопросу и уже окончательно закрепил возможность размены жилья в пользу кредиторов, но с рядом ограничений. Соответствующая позиция изложена в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 26.04.2021 № 15-П.
В частности, Суд указал, что при отсутствии законодательного регулирования его правовая позиция подлежит прямому применению, и возложил на суды определение пределов «исполнительского иммунитета» на жилье. Позиция КС РФ нацелена на обеспечение баланса интересов кредиторов и должников.
В.А. Горбунов
старший помощник прокурора Порецкого района Чувашской Республики