Сыресинский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

30.04.2021 Участие прокурора в рассмотрении судами гражданских дел о выселении

Право граждан на жилище закреплено в статье 40 Конституции Российской Федерации, в которой содержится ряд гарантий его реализации, в том числе принцип невозможности произвольного лишения кого-либо принадлежащего ему жилья.

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других фондов малоимущим и иным указанным в законе нуждающимся гражданам, в оказании им содействия в улучшении жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища.

Выселение чаще всего производится из жилых помещений, не принадлежащих проживающим в них лицам на праве собственности, и обычно касается граждан, занимающих их в домах государственного и муниципального жилищного фонда на основании договора найма.

Гражданин может быть выселен из жилого помещения в судебном порядке лишь при наличии оснований, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, соответствующим договором.

В соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ дела о выселении рассматриваются с участием прокурора, который вступает в процесс и дает по делу заключение.

При этом прокурор по отношению к суду не выступает в роли представителя власти. Он участвует в деле наравне со сторонами и третьими лицами (статья 34 ГПК РФ), обладая рядом процессуальных прав, в том числе на ознакомление с материалами дела, заявление ходатайств и отводов, исследование доказательств, обжалование судебных актов.

Прокурор, вступающий в процесс для дачи заключения, способствует суду в установлении юридически значимых обстоятельств с целью вынесения законного и обоснованного решения по делу.

Ежегодно с участием представителей органов прокуратуры Тверской области судами рассматривается несколько сотен гражданских дел по искам о выселении, подавляющее большинство решений по ним вынесено в соответствии с заключением прокурора. При наличии оснований реализуются полномочия по обжалованию судебных актов.

Как указывалось выше, Конституция Российской Федерации содержит запрет на произвольное лишение граждан жилища.

Особого внимания в этой связи заслуживает позиция Конституционного Суда Российской Федерации. Проблема распространения «исполнительского иммунитета» на единственное жилье должника находится в законодательно неразрешенном состоянии с 2012 года.

В апреле 2021 года Суд еще раз обратился к этому вопросу и уже окончательно закрепил возможность размены жилья в пользу кредиторов, но с рядом ограничений. Соответствующая позиция изложена в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 26.04.2021 № 15-П.

В частности, Суд указал, что при отсутствии законодательного регулирования его правовая позиция подлежит прямому применению, и возложил на суды определение пределов «исполнительского иммунитета» на жилье. Позиция КС РФ нацелена на обеспечение баланса интересов кредиторов и должников.

В.А. Горбунов

 

старший помощник прокурора Порецкого района Чувашской Республики  

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика