Сыресинский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

11.06.23021 О порядке трудоустройства несовершеннолетних

Вопросы трудоустройства лиц, не достигших 18 лет, регламентированы трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями.

Статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации(далее – ТК РФ) определено, что прием на работу несовершеннолетних по общему правилу допускается по достижении ими возраста 16 лет, снижение возраста до 14 лет для заключения трудового договора, допускается с соблюдением дополнительных условий, таких как: - заключение трудового договора в свободное от учебы время; - легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и не нарушающий процесса обучения, согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.

При этом положениями трудового законодательства установлены ряд особенностей, касающихся вопросов трудоустройства несовершеннолетних.

Так, лица, не достигшие возраста 18 лет при заключении трудового договора, подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. ст. 69, 266 ТК РФ).

В соответствии со ст. 70 ТК РФ для лиц, не достигших возраста 18 лет, при приеме на работу не устанавливается испытание. Установлен запрет на прием несовершеннолетнего на работу по совместительству (ст. 282 ТК РФ), а также на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

Статьей 244 ТК РФ определено, что несовершеннолетние работники не несут полной материальной ответственности или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ):- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Помимо этого, в соответствии с положениями ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:- для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет - 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов;- для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.

Положениями ст. 265 ТК РФ определен перечень работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет.

К ним относятся:

- работы с вредными и (или) опасными условиями труда;

- подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);

- переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Р.Р. Кадыров

 

помощник прокурора Порецкого района Чувашской Республики     

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика