Управление транспортным средством в состоянии опьянения является одним из самых тяжких нарушений Правил дорожного движения, представляющих повышенную общественную опасность. Пьяный человек за рулем – преступник! Пьянство за рулем зачастую становится причиной горя ни в чем не повинных граждан, оставляя неизгладимый след на их судьбах.
За управление транспортными средствами в состоянии опьянения предусмотрена как административная, так уголовная ответственность.
Так, часть 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Ответственность по части 1 ст. 12.26 КоАП РФ наступает за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния
Указанные деяния влекут наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, влечет уголовную ответственность по ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет уголовную ответственность по пункту «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.
В случае, если такие действия повлекли смерть человека, уголовная ответственность наступает по пункту «а» части 4 ст. 264 УК РФ и влечет наказание в виде лишения свободы на срок лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет!
Для сравнения. Санкция части 1 ст. 105 УК РФ «убийство» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.
Уважаемые водители! Не стоит быть самонадеянными! Всегда помните, что «пьяная езда» в мгновение может повлечь непоправимое!
А модераторам и участникам групп в так называемых «мессенджерах», в которых граждане, проявляя «водительскую солидарность», в сообщениях предупреждают друг друга о наличии либо отсутствии сотрудников ГИБДД на территории Порецкого района, хотелось бы напомнить следующее.
Помимо уголовной и административной, есть еще и моральная ответственность.
А вдруг кто-то, узнав от вас об отсутствии рядом экипажа ДПС и чувствуя безнаказанность, рискнет сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения? И какие могут быть последствия этого? Смерть, горе близких… Нужна ли такая «солидарность»?