Порецкий территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Пасхальные обряды, поверья и приметы

 

Пасха - древнейший, сложный, "многослойный" праздник, истоки которого теряются во временах язычества. Пасха приурочена к солнечному, аграрному в своей основе народному календарю. Для земледельца это был величайший праздник прихода солнца, пробуждения природы. Многие ритуалы и обрядовые действия издавна связаны с главными заботами крестьян: будущим урожаем, здоровьем семьи и домашнего скота. Церковь закрепила за этим днем такое выдающееся событие, как Воскресение Иисуса Христа.
Большинство народных обрядов совершалось в Великий четверг, который называют чистым. В этот день готовят свой дом к празднику: все моют, убирают, украшают. Вплоть до Светлого праздника Пасхи мести пол не принято. Главное в четверг - умывание и купание, желательно - в холодной воде. Человек смывает худобу и болезни, привносит в свое тело красоту и здоровье. На ночь мыло выносили на улицу, чтобы в последующем лицо стало особенно чистым. Купались до первых лучей солнца, в воду опускали серебро и золото: будешь богатым и крепким. Чтобы волосы стали густыми и длинными, женщины подстригали кончики своих кос. Годовалых детей первый раз стригли именно в чистый четверг.

В народной среде верили, что в пасхальную ночь можно видеться со своими умершими родственниками. Для этого следует после крестного хода спрятаться в храме со страстною свечкою так, чтобы никто не заметил. Разговаривать с усопшими нельзя, для этого есть другое место - кладбище.
Существует поверье - солнце в день Светлого Христова Воскресения "играет". В старые времена многие люди ходили "караулить солнышко": с окрестных холмов наблюдали восход и через осколок закопченного стекла видели "пляшущее" солнце.
Повсеместно распространялось убеждение, что всякий, кто умрет в Светлую седмицу, беспрепятственно попадет в рай: в пасхальную неделю врата рая не закрываются, и их никто не охраняет. Поэтому пожилые люди мечтали как о величайшем счастье, просили у Бога, чтобы он даровал им смерть именно в Святую неделю.

Христиане твердо верили, что пасхальные яства, освященные молитвою, обладают силой помогать в трудные и важные минуты жизни. Все съестное хозяйки прятали на ночь, чтобы ни одна мышь не могла добраться до него: если мышь съест освященный кусочек, то у нее вырастут крылья, она сделается летучей мышью.
У девушек имелись свои пасхальные обычаи и приметы. Они умывались водою с красного яйца, чтобы быть румяной, становились на топор, чтобы стать крепкой. Если на пасхальной неделе ушибешь локоть - милый вспомнил, если в щи упала муха - жди свидания, если губы чешутся - не миновать поцелуя, если брови станут чесаться - увидишься с любимым...

В народном календаре Пасха - указатель погоды и предсказательница будущего урожая: На Пасху небо ясное и солнце играет - к хорошему урожаю и красному лету; На Святой дождь - добрая рожь...
Даже у охотников существовали свои пасхальные традиции, которые сводились к главному требованию: никогда не проливать крови в великие дни Светлой седмицы, когда все твари земные вместе с людьми радуются Христову Воскресению.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика