Порецкий территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Великий Пост

   Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов и спасение человеков - воспевает церковь в своих песнопениях. Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и продолжается 40 дней до Лазаревой субботы и праздника Входа Господня в Иерусалим. Поэтому, в церковной литературе его часто называют Святой Четыредесятницей. После этого пост не прекращается, за ним следует Страстная седмица, предваряющая праздник Пасхи.  Строгий пост утончает человеческую душу, делает ее более открытой и способной для восприятия дара любви, помогает человеку простить, искоренить злобу из своего сердца по отношению к другим людям. Великие святые, живя в пустыне, очищали свою душу от страстей, могли проводить без пищи много дней. Питались они очень скудно: в их рационе был сухой хлеб, вода, корешки растений, немного овощей. Кому  приходилось бывать в монастырях, тот не мог не обратить внимание на то, что, при довольно-таки скудном рационе монастырской пищи, она необыкновенно вкусна. Как начать пост? Пост - процесс воздержания, управления самим собой. По всем церковным канонам рекомендуется воздержаться от скоромной пищи, резко ограничить просмотр развлекательных телепередач, слушание современной рок- и поп-музыки. В начале дня обязательно надо прочитывать утренние молитвы, а в конце дня - вечерние. Кто постится без молитвы, без примирения со своими ближними, тот может очень сильно навредить своему здоровью. Каждое воскресенье необходимо посещать храм Божий и хотя бы один раз в месяц исповедовать свои грехи и причащаться.
Христос Спаситель провел прообразующий пост - на 40 дней он удалился в пустыню, постился и молился. Через Великий пост мы, люди, очищаем свое тело и свою душу и как бы возвращаемся к Богу. Из Священного Писания известно, что, нарушив заповедь воздержания (именно такая заповедь была - не вкушать запретного плода), человек отошел от Бога. И через заповедь воздержания, через пост, через очищение от грехов души и тела, человек возвращается к Богу. Воздерживаясь, ограничивая похоть плоти, человек освобождает свою душу. Этим он освящается, духовно укрепляется, соединяется с Богом.
Будет правильно определить себе норму поста, подойдя к священнику и побеседовав с ним. Начать поститься очень трудно, нужно набраться терпения и мужества, необходима сила воли. Очень важен также правильный подход с медицинской точки зрения, здесь могут дать консультацию священники, врачи. Людям, впервые приступающим к Великому посту, рекомендуется получить благословение священника.
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи. В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - холодная пища без масла, вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло. Справиться о праздниках можно в Следованной Псалтыри. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу (обычно суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи). Во время Светлой седмицы (неделя после Пасхи) разрешается скором во все дни недели. Светлую седмицу еще называют сплошной. Начиная со следующей недели, после сплошной, вплоть до Троицы (весенний мясоед), разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя между Троицей и Петровым постом - сплошная.
Постных блюд и рецептов существует великое множество: дрожжевые пирожки с грибами, голубцы из квашеной капусты, вареники с капустой, пельмени с квашеной капустой, пельмени со свежей капустой, гречневая каша, печеный картофель, оладьи из овсяной каши и многое другое. В этом выпуске представлены лишь некоторые постные блюда. Мы надеемся, что вы найдете их полезными, а также будем рады, если вы поделитесь своими интересными рецептами для Великого Поста.

 

 

Салат из фасоли

Вам потребуется: 250 г фасоли
1/2 стакана 3%-го раствора уксуса
1/2 стакана растительного масла одна большая луковица
зелень (укроп, петрушка)
соль, перец по вкусу

Замочить фасоль любого вида на ночь. Отварить до полной готовности, отцедить, остудить. Приготовить салатную заправку - смешать уксус, растительное масло. Добавить соль по вкусу. В глубокую посуду поместить фасоль, нарезанный кольцами репчатый лук, зелень. Перемешать все компоненты. Залить приготовленной заправкой и перемешать еще раз. По желанию, добавить 1 ч.л. сахара, перемешать. Салат подавать охлажденным, украсив веточкой укропа или петрушки.

ГОРОХОВЫЙ СУП

Вам потребуется:

50 г гороха
100 г картофеля
20 г репчатого лука
300 г воды
2-3 ст.л. растительного масла для обжарки лука
зелень петрушки или укропа
соль, перец по вкусу

Залить горох холодной водой и оставить на ночь набухать. Приготовить домашнюю лапшу: смешать полстакана муки с тремя столовыми ложками растительного масла и со столовой ложкой холодной воды. Посолить. Тесто отставить настаиваться примерно на час. Тонко раскатать тесто на плоской поверхности и нарезать полосками. Выложить полученную лапшу на разделочную доску и дать подсохнуть. Приготовленную лапшу можно немного подсушить в духовке. Хранить домашнюю лапшу в стеклянной посуде максимум неделю.
На следующий день сварить горох до полуготовности. Добавить поджаренный лук, нарезанный кубиками сырой картофель, домашнюю лапшу, перец, соль по вкусу. Варить гороховый суп до полной готовности картофеля и лапши.
Суп украсить зеленью и подавать на стол в глубоких тарелках.

ГРИБНОЙ СУП С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ

Вам потребуется:

100 г сырого картофеля
30 г гречневой крупы
10 г грибов
20 г репчатого лука
2-3 столовые ложки растительного масла
зелень петрушки
соль, перец по вкусу

Замочить грибы на ночь в небольшом количестве воды. Отварить картофель, нарезанный кубиками, до полуготовности. Добавить гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варить до готовности. Готовый суп посыпать зеленью, перцем и подавать на стол.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

Вам потребуется:

800 г квашеной капусты
50 г сушеных грибов
100 г моркови
30 г корня петрушки
100 г репчатого лука
100 г томата-пюре
20 г муки
зелень

Из сушеных грибов приготовить бульон. Отваренные грибы откинуть на сито и нарезать кубиками. Квашеную капусту измельчить, а затем потушить с небольшим количеством воды. В процеженный кипящий бульон опустить тушеную капусту, овощи, грибы, лавровый лист, пассерованную муку и томат-пюре, предварительно разведенные бульоном. Варить 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ

Вам потребуется:

морковь
лук
картофель
растительное масло

Поджарить морковь и лук на растительном масле, дать остыть и переложить в глубокую посуду. Отварить картофель, разрезать пополам на две ровные дольки. Используя обыкновенную чайную ложку, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать начинку. Вынутую картофельную массу размять до однородности, полить растительным или оливковым маслом. Смешать с заранее заготовленной зажаркой. Наполнить картофельные дольки полученной массой. Выложить картофель на противень, смазанный растительным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов (350F). Запекать 15-20 минут в духовке.

КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ

Вам потребуется:

400 г капусты
200-250 г муки
2 ч. л. сухарей
2-3 ст.л. растительного масла
соль, перец.

Нашинковать капусту, переложить в кастрюлю. На дно кастрюли добавить немного воды. Тушить капусту до полной готовности. Дать остыть. Пропустить тушеную капусту через мясорубку, посолить. Смешать с мукой, сухарями, формируя тесто для оладий. Выкладывать смесь столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, придавая форму оладий, и жарить до готовности.

ГРЕЧНЕВЫЕ ШАНЕЖКИ

Вам потребуется:

гречневая мука
кипяченая вода
гречневая каша
лук
грибы

Приготовить крутое пресное тесто на основе воды и муки. Раскатать из него лепешки среднего размера (или вырезать лепешки стаканом). На середину каждой лепешки выложить гречневую кашу, перемешанную с жареным луком и грибами. Края лепешки следует немного загнуть. Выложить шанежки на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке при температуре 180-200 градусов (350F) до полного подрумянивания верха.
Начинку шанежек можно менять в зависимости от индивидуального вкуса.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ

Вам потребуется:

4 стакана гречневой муки
4 стакана кипятка
25-30 г дрожжей
соль, перец по вкусу

Залить три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, перемешать и оставить на час. В остывшую массу добавить один стакан кипятка. Дать остыть полностью, добавить дрожжи, предварительно растворенные в полстакане теплой воды. Накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь. Утром добавить в опару остальную муку, соль. Замесить тесто до густоты хорошей сметаны, поставить в теплое место и дать подняться. Выпекать блины на сковороде или в духовке. Подавать с луковой или морковной зажаркой.
Если у вас нет гречневой муки, то ее нетрудно изготовить самим: для этого необходимо размолоть гречневую крупу в кофемолке.

ЯБЛОКИ С РЯБИНОЙ

Вам потребуется:

250 г яблок
250 г рябины
300 г сахара

Для сиропа:
100 г сахара
100 г воды

Яблоки зимних сортов промыть, вынуть сердцевину. Рябину перебрать, промыть, смешать с сахаром и начинить ею яблоки, после чего яблоки уложить в форму, смазанную растительным маслом. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.
Подавая, яблоки полить сахарным сиропом, сваренным на отваре из яблочных сердцевин и небольшого количества толченой рябины.
Рябину можно заменить клюквой.

КЛЮКВЕННЫЙ КВАС

Вам потребуется:

1 кг клюквы
4 л воды
400 г сахара
50 г дрожжей

Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Отжимки залить водой и прокипятить в течение 15-20 минут. Затем остудить, процедить через марлю, сложенную в два слоя. Всыпать сахар и еще раз прокипятить. Протертый через сито сок отжать через марлю и добавить в сироп. Остудить до температуры парного молока, положить дрожжи, хорошо размешать и разлить по бутылкам. Закупорить пробками и крепко обвязать пробки веревками. Квас надо делать за три дня до подачи на стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С наступающим праздником Великой Пасхи!

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика