* 23 июня 1941 года в районе началась мобилизация. В первый день войны в райвоенкомант поступило 24 заявления с просьбой отправить на фронт. Всего из Порецкого района ушли на фронт 8519 человек, 219 из них женщины. 8 уроженцев района были удостоены звания Героя Советского Союза, три человека были участниками Победы на Красной площади в Москве. Война оборвала жизни 5623 наших землякам, 326 умерли в госпитале. Из 8519 человек, ушедших на фронт, 1873 человека погибли на поле брани и более 3 тысяч пропало без вести.
* В июле 1941 года в Порецкое прибыла первая группа эвакуированного населения численностью 810 человек.
* В августе 1941 года на базе складских помещений Алатырского предприятия «Заготзерно» в Порецком открыт самостоятельный пункт «Заготзерно».
* 10 июня 1942 г. – Из отчета о работе Порецкого детского дома. «Эвакуированный из Карело–Финской республики детский дом прибыл в с. Порецкое 27 октября 1941 г. и был размещен в одном из зданий неполной средней школы… В настоящее время детский дом помещается в двух зданиях, вполне приспособленных. Оба здания рассчитаны на вместимость 58 человек, сейчас имеем 63 воспитанника».
Кстати, во время Великой Отечественной войны в детском доме воспитывался и будущий генерал – майор авиации Б.А. Лепаев. Он родом из Татарской АССР.
* 5 ноября 1942 г. – На сессии Порецкого районного Совета трудящихся согласно Указу Президиума Верховного Совета ЧАССР от 14 октября 1942 г. вручено Порецкому районному комиссару т. Фоминых переходящее Знамя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за образцовую подготовку и проведение призыва в ряды РККА и ВМФ.
В летопись Великой Отечественной войны золотыми буквами вписана 250-дневная героическая оборона Севастополя. Неувядаемой славой покрыли себя моряки Черноморского флота. Огромный урон противнику наносили артиллеристы крейсера «Молотов», которым командовал поречанин, старший лейтенант И.И. Пахомов.
Постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1954 года И.И. Пахомову присвоено звание контр-адмирала. В 1975 году контр-адмирал И.И. Пахомов ушел из жизни. Его дело продолжил сын – тоже Иван Иванович.
Пять братьев Шляминых из с. Порецкое встали в ряды защитников Родины. Трое из них – Петр, Серафим и Сергей – сложили головы на поле брани. Рядовой первого стрелкового полка Владимир Шлямин вернулся в родное село. До выхода на пенсию работал инспектором в районе. Александр Шлямин до войны работал учителем в Кувакинской средней школе, а после войны в Чебоксарах в учреждениях МВД ЧАССР. В 1985 году на его груди появился пятый орден Отечественной войны. Случай для нашей республики (да и не только) уникальный.
* В декабре 1942 года на строительство танковой колонны «Трактористы Чувашии» тракторист Порецкой МТС Волков внес 15 тыс. рублей, тракторист МТС Белов – 12 тысяч рублей. Труженики колхоза «Передовик» перечислили на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» 233466 рублей.
Большой вклад в Победу вложили труженики тыла своим поистине героическим трудом. Более 600 млн. рублей только личного накопления поступило в фонд обороны от граждан района.
* На 15 января 1943 г. в Порецкое и район прибыло эвакуированного населения 2093 человека.
Поречанка Т.В. Севец ради благополучия своих малышей была на приеме у И.В. Сталина.
* За 1943 г. подготовлено при МТС 110 трактористов, из них 87 женщин.
* 30 октября 1945 г. – Из списка лиц, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» по Порецкому району: Волков Николай Васильевич, колхозник колхоза имени Суворова Порецкого сельсовета; Емашова Евдокия Григорьевна, бригадир женской тракторной бригады Порецкой МТС; Лазарева Любовь Степановна, телефонистка Порецкой конторы связи; Родионов Александр Степанович, старший механик Порецкого зерносовхоза, депутат Верховного Совета ЧАССР; Сехов Александр Павлович, зав. райзо Порецкого райсовета, с 1941 по 1942 г. – зав. Порецким роно, с 1942 по 1944 г. – председатель колхоза «Передовик, с 1944 г. по 10.08.45 г. – пред. райплана; Богомолкина Елизавета Дмитриевна, ответственный секретарь Порецкого райкома ВЛКСМ, с 1943 г. по март 1945 г. работала в Порецком детдоме.
* В июне 1945 года приехала в Порецкое и до выхода на пенсию работала операционной медицинской сестрой лейтенант Е.М. Шульц. В 1947 году приехал ее брат, участник ВОВ Николай Михайлович, 13 работал хирургом в райбольнце, потом несколько лет врачом кожно-венерологического диспансера, заведующим рентгенкабинетом ЦРБ. Умер в 1973 году. Оба были награждены многими боевыми орденами и медалями.
* В 1946 году на Троицкой площади заложен парк, который был уничтожен ураганом в 1996 году. В парке действовали летние танцплощадки и кинозал.
* 29 ноября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Порецкому педучилищу присвоено имя его основателя – И.Н. Ульянова.
* В 1947-48 гг. на площади Порецко-Бахмутовского поднятия проводилось структурно-карточное бурение, которое по данным 17 скважин подтвердило наличие гипса, ангидрита и доломита. А впервые геологическая съемка местности была проведена в 1940–41 годах, в результате чего и было выявлено Порецко–Бахмутовское поднятие.
* В 50-е годы за райбольницей на ул. имени Ленина был оборудован стадион. До этого все спортивные соревнования проводились на лугах за рекой Елховкой.
* 13 января 1955 г. – Сообщение газеты «Знамя коммунизма» о присвоении звания «Лучшая свинарка республики» Н.А. Инюшкиной (колхоз имени Суворова) и А.М. Мулындиной (колхоз имени Ленина). Постановлением Главного комитета ВСХВ они были утверждены участниками выставки 1955 г.
* В ноябре 1956 года сдано в эксплуатацию здание Порецкого РК КПСС.
* В 1957 году закрыто Порецкое педучилище. За 40 лет советской власти было подготовлено свыше 1550 учителей. На его базе 2 октябре этого же года открыта школа-интернат им. И.Н. Ульянова.
* В 1957 г. Г. Н. Осокиной присвоено звание «Отличник народного просвещения», в 1960 г. – «Заслуженный учитель РСФСР», в этом же году награждена орденом Ленина.
* В декабре 1957 года при исполкоме райсовета образована самостоятельная служба коммунального хозяйства. В райцентре пущены в эксплуатацию дизельная электростанция и коммунальная баня.
* В начале шестидесятых годов создана межхозяйственная строительная организация «Межколхозстрой». На ее базе затем возникло мощное строительное предприятие – МСО «Порецкая».
* В конце шестидесятых годов в Порецком создается ремонтно-строительный участок, начавший свою деятельность с ремонта жилья.
* В 1958 году здание Порецкой учительской семинарии занесено в список исторических памятников, подлежащих государственной охране.
* В 1959–60 годах в райцентре появились первые многоквартирные дома в двухэтажном исполнении. На ул. Ленина в 1959 году возведен первый в селе 2-этажный кирпичный жилой дом (рядом с РДК).
* В 1961 году в райцентре сдана в эксплуатацию первая очередь водопровода, а в 1988 году началась газификация.
* В апреле 1965 года начал работать ресторан «Сура». До его строительства здесь было деревянное здание, где размещалась контора владельцев паровой мельницы Макарова и Кливцова. С 1927 года в нем находилось райфо.
* В августе 1966 года завершено строительство нового здания Порецкой средней школы.
* В 1966 году в издательстве «Советская Россия» вышла книга поречанина А.И. Пахомова «Рисунки кровью». В концлагере он написал серию портретов и зарисовок карманного формата с натуры, обвиняющих фашизм.
* В 1967 году в Порецком открыт районный краеведческий музей.
* В марте 1968 года создан прорабский мастерский участок по ремонту и строительству коммунального жилфонда.
* В 1968 году детский писатель Н.С. Мишутин становится членом Союза писателей СССР.
* 18 июня 1970 г. – Из информации газеты «Заветы Ильича» о вручении Г.Н. Осокиной депутатского удостоверения Верховного Совета СССР.
* 22 июня 1970 г. За заслуги в области лесного хозяйства присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР» Фомичеву Евгению Михайловичу, директору Порецкого лесхоза.
* В 1970–80 годах построены здания райадминистрации, поликлиники и лечебного корпуса, районного Дома культуры, районного узла связи, Госбанка, гостиницы, универмага, рынка.
* В 1970 году в парке возведен монумент памяти погибшим воинам.
* В 1970 году ликвидирован диспансер и преобразован в дерматовенерологическое отделение Порецкой ЦРБ. Сама Порецкая больница стала называться центральной райбольницей в 1965 году.
* В конце 1971 (приказ издан 20 декабря) года создан филиал завода «Мосрентген». До 18.07.1997 года филиал производил обработку деталей для медицинского оборудования.
* В 1973 году первый секретарь Порецкого райкома партии, бывший командир взвода, кавалер орденов Отечественной войны первой и второй степени, инвалид войны Г.М. Софронов, одиннадцат лет проработавший первым секретарем, награжден орденом Ленина. В этом году в районе получен самый высокий урожай зерновых. В закрома Родины труженики Поречья сдали миллион пудов хлеба, выполнив два годовых плана. За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве район был награжден Красным Знаменем ЦК КПСС, ВССПС и ЦК ВЛКСМ. 70 передовиков производства заслуженно получили ордена и медали.
* В 1975 году по инициативе И.М. Вавилова открыта детская музыкальная школа, а несколько позднее – детская художественная школа.
* В 1976 году на базе КБО образовался райбыткомбинат «Чувашшвейбыт».
* В 1981 году вводится в эксплуатацию новый лечебный корпус на 200 коек.
* В сентябре 1983 года в Порецком ПТУ начались первые занятия.
* В январе 1988 года состоялось открытие Порецкой картинной галереи.
* В июне 1991 года в райцентре состоялись торжества в честь 400-летия образования села Порецкого. Чуть раньше увидела свет книга «О Порецком и поречанах». Автор-составитель журналист, корреспондент ТАСС В.А. Иванова. В этом же году снят телевизионный фильм о Порецком. Также выпущен юбилейный значок в исполнении Ленинградского монетного двора. У поречан также появился свой герб. Он утвержден на четвертой сессии Порецкого сельского Совета народных депутатов 6 февраля 1991 года. Автор герба – заслуженный художник Чувашской АССР Э.М. Юрьев.
* 27 июня 1991 года в день всенародного празднования 400-летия со дня основания села в старинной части села было заложено письмо-обращение потомкам.
* В июле 1991 года начаты работы по возрождению колокольни.
* В 1991 году открыт ресторан «Сура». Начато строительство новой Порецкой средней школы. На ее базе открыты лицейские классы.
* С 1991 года появились при школе-интернате педагогические классы, что способствовало превращению школы-интерната из неполной средней школы в среднюю. Педагогические классы окончили 229 человек, из них золотыми медалями награждены 11 человек, серебряными – 61 человек. В высшие учебные заведения поступили 186 человек.
* В 1992 году начала функционировать конно-спортивная школа.
* В 1992 году образуются три самостоятельных предприятия «Радуга», «Швейница», «Рубин». В дальнейшем, в связи с их продажей по конкурсу образованы: ИЧП Нардина «Радуга», ИЧП Скрипилина «Швейница» и ИЧП «Рубин».
* В сентябре 1993 года в район поступила первая партия труб на строительство газопровода – отвода Сеченово-Порецкое.
* В 1993 году начато строительство нового стадиона недалеко от конно-спортивной школы.
* В июле 1993 года Чебоксарская ПМК–409 приступила к монтажу нового оборудования районной АТС. После завершения работ АТС расширилась на 500 номеров.
* В октябре 1993 года проведена приватизация кирпичного завода.
* В январе 1996 года в райцентре зажжен первый факел от поступившего природного газа.
* В июле 1996 года над Порецким пронесся ураган, который продолжался не более двух минут. Начался с дачного объединения «Нива», перешел на свинокомплекс, пронесся по южной части ул. им. Крылова, вдоль ПУ-13 и жилого массива, повернул в больничный переулок и стал продвигаться по ул. им. Ленина, затем через сектор многоквартирных домов свернул в Школьный перулок и на ул. Севастьянова и через парк удалился в подгорье. В райцентре пострадало 285 объектов, из них 195 квартир, жилых домов, хозяйственных построек. К счастью, это стихийное бедствие обошлось без жертв, ранено было 15 человек.
* В 1996 году введен в строй пристрой к поликлинике Порецкого ЛПУ.
* В июле 1997 года начато строительство нового автовокзала.
* В январе 1999 года начаты работы по монтажу на базе Порецкого хлебозавода крупозавода производительностью 500 кг в час.
* В ноябре 1999 года состоялась презентация Порецкого гипса с участием президента Чувашии Н.В. Федорова.
* В 2000 году сданы в эксплуатацию новый автовокзал, Порецкая средняя школа, здание налоговой инспекции и САО «Росгосстрах – Чувашия».
* В 2001 году расформировано МППЖКХ. Идет строительство ветки газопровода Порецкое – Кувакино. На 1 сентября 2001 г. по райцентру на природный газ переведено 390 домов и 240 квартир. Построено 15 км уличных сетей.
* Впервые тиражом 3 тысячи экземпляров вышел в свет настенный календарь на 2002 год с изображением панорамы села Порецкого.
* 15 сентября 2001 года райповский магазин № 12 по ул. Крупской перешел на круглосуточную работу.