Никулинский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Исчезнувшие села

ПОСЕЛОК  ПУГАЧЕВ

 

  Район Порецкий с 1934, Алатырский с 20 декабря 1962, Порецкий с 1934,Алатырский с 20.12.1962, Порецкий с 14марта 1965 год. Сельсовет - Анастасовский второй с 1934, Никулинский с 24 марта 1951 года. Исключен  8 августа 1979 года.

     На место бывшего поселка Пугачев, который размещался на северо-западной окраине района, рядом с деревней Ниловка, сейчас простирается поле СХПК «Никулинский».

   Образовался он в 1928 году по инициативе Пугачева Андрея Федоровича, куда вместе с ним переехало несколько семей Макаровых, Гущиных, Чижовых и других односельчан и просуществовал более 50 лет.

      Раньше на этом месте помещалось поместье помещиков Пановых. Возле огромного сада, трех обширных прудов стояли жилые постройки. Однако в годы революции поместье было  порушено, а плодородные черноземы отошли в пользу анастасовской и бахмутовской  общин. Здесь за многие версты от сел имелись крестьянские земельные наделы. Это и послужило  причиной появления здесь переселенцев. Переселенцы из Анастасово выстроили себе новое поселение – поселок «Пугачевский». Через два года к ним перебрались еще несколько семей из села Бахмутово,  образовали новую улицу и назвали ее  именем известного бунтаря Степана Разина.

     Сначала жили единоличными хозяйствами, выращивали хлеб, разводили скот. В свободное время занимались отхожим промыслом.

     С начала коллективизации  по единодушному мнению в 1930 году организовали  колхоз им. Молотова. Первым председателем стал Игнатьев Василий Дмитриевич, впоследствии им успешно руководили Н.Я. Гущин, А.Ф.Чижов, Г.А.Головин.

     Обобществив собственный скот, создали фермы для крупного рогатого скота, овец, лошадей и птицы. На плодородных землях, которых числилось 568 га, получили высокие урожаи зерновых и крупяных культур, немало производили мясо и молока. Благодаря  огромному трудолюбию колхозников хозяйство впервые же годы своего существования стало одним из лучших в районе.

   Труд колхозников оплачивался хорошо. Поэтому жили безбедно даже в суровые  годы войны. Особенно большой доход приносила колхозу овцетоварная ферма, на которой содержалось 244 овцематок. Овцеводы из года в год добивались высоких показателей в работе. Шерсти  ежегодно снимали с каждой овцы по 3.3-4 кг. В 1938 году от 100 овцематок получили 139 ягнят, в 1939 году- 151. Доход от  ОТФ в 1937 году составил 15.5 тысяч рублей, 1939 – 16.3 тыс..

       В течение  3 лет (1939-1941гг) Пугачевская ОТФ представляла на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства и была удостоена нескольких высших наград.

  Членами колхоза состояли все 53 хозяйства поселка, кроме государственных служащих, которых числилось 10 человек. В поселке были: начальная школа, магазин, клуб, медпункт. Учителями долгие годы работали Д.Ф. Андреев, Л.С.Полтева и другие. Военную подготовку в школе вел  фронтовик Н.И.Пеньковский, а в свободное время от преподавания со всеми работал  в колхозе.

  В хозяйстве было много передовиков производства: овцевод - П.Игнатьев, инвалид войны А.Ганин без руки работал трактористом, водитель Д.Минеев награжден  Орденом Ленина,

механизатор П.Яхин и другие.

   В годы войны почти все мужчины воевали на фронте, зато здесь поселились несколько семей из числа эвакуированных.

    Согласно переписи населения 1950 года в поселке числилось 63 дома с населением 202 человека.

 

 

 

 

 

Поголовье скота  на 30.09.1951г.

 

колхоз

лошадей

овец

КРС

свиней

птиц

«Им. Молотова»

 

486

187

210

290

 

На 28.10.1952г

 

колхоз

лошадей

овец

КРС

свиней

птиц

«Им.Молотова»

75

425

186

293

919

 

24.01.1952.           Председатель колхоза - Сорокина .

 

26.01.1954   Председатель колхоза «Им. Молотова» - Сорокина Анна Евдокимова (1906 г.р.).

 

25.04.1955 г.  – « -   Глухов П.В.

22марта 1956  - « -    - Тряхов А.И.

 

1957 год- в    Пугачевском поселке всего  62 дома.

 

    Однако в начале 60-х годов он стал отделением совхоза «Никулинский» и дела в нем пошли хуже. Жители стали уезжать, и к началу 80-ых годов в поселке  не осталось  ни одного жилого дома. Из административно - территориального деления района поселок исключен в 1979 году

 

                ПОСЕЛОК

              ЛЕНИНСКИЙ

 

  Этот поселок располагался у Степнокоровинского предгорья и являлся, как бы продолжением улицы села Никулина. По воспоминаниям старожилов возник он после революции, когда

крестьяне было дополнительно наделены землей. На новое поселение перебрались жить несколько семей Глуховых, Захаровых

Сулимовых из Ст. Коровина. Некоторые возвели себе дома из старых, а  большинство построились заново. Через 5-7 лет в поселке уже насчитывалось 17 домов, в которых в конце 40-х годов

проживали около 100 человек.  В каждой семье было не менее трех детей, а в отдельных семьях и  по 7-10 детей.

    Место для нового поселка было выбрано не случайно: крутой косогор укрывал его от северных ветров, а плодородные поймен-

ные земли и луга позволяли выгодно вести общественное и личное

хозяйства. К тому же , через поселок протекал ручей со свежей родниковой водой, да и Никулинский овраг был многоводным. А в реке Киша водилось много различной рыбы, которая была хорошим подспорьем в питании.

     Сначала жили единоличными хозяйствами. В каждом доме держали немало скота, благо рядом были обильные выпасы и сенокосные угодья в пойме реки Киша. На пахотной плодородной земле в основном выращивали махорку, зерновые и крупяные культуры.

    Когда же в 1932 году в Степном Коровине образовался колхоз

«Красная степь» почти все хозяйства вступили в колхоз. В поселке была создана махороводческая бригада, в которой трудились от мала до велика. Бригаду в свое время возглавляли опытные земледельцы: А.Орлов, В.Орлов, Н.Гришин и другие. Общественного скота в поселке не было, как и лошадей. Все это находилось в поселке Степное Коровине.

   Своего магазина, медпункта и клуба так же не было. Зато работал сепараторный пункт, где сдаваемое молоко сепарировалось, сливки отправляли в Порецкий маслозавод, а обрат отпускался жителям для домашних нужд.

    Первоначальное название поселка было весьма неблагозвучным-

Грабиловка. По некоторым источникам это  название поселка оттого, что первыми переселенцами были два брата, которые в свое время занимались грабежом. А по другим источникам - это оттого что новые переселенцы захватили самые лучшие плодородные земли. В 1924 году после смерти  В.И.Ленина жители на своей сходке назвали поселок ЛЕНИНКИЙ.

  В годы войны почти все  мужчины ушли на фронт, остались всего 4 старика, женщины и дети. Но голода не испытали. Так как колхо-

зом умело руководила  А.Сорокина, и хлеб получали в достатке.

Но топились чем придется: соломой, жнивьем, бурьяном, делали кизяки. А в лес за дровами ездили по большой нужде, и то те, у

кого в семье были более крепкие подростки.

   С войны многие мужчины не вернулись, и вскоре после Победы

люди  из поселка стали разъезжаться: кто в Степное Коровино, кто

в село Порецкое, а некоторые вообще уехали за пределы Порецкого района.

   В 1947 году поселок покинули последние жители, и он прекратил свое существование, а в 1948 году исключен из административно-территориального деления района.

 

 

 

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика