2020.03.27 Приняты изменения в законодательство, регулирующее правоотношения в области организации питания, качества и безопасности пищевых продуктов, обеспечения горячим питанием школьников
Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон).
Поправки направлены на дополнительное регулирование правоотношений в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
Законом вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.
Так, под здоровым питанием понимается питание, ежедневный рацион которого основывается на установленных законом принципах, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
К числу принципов здорового питания отнесены обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий и другие принципы. Они перечислены в статье 2.1, которой дополнен Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Кроме того статья 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", которой регламентируется организация питания обучающихся, дополнена новой частью 2.1. Законодателем установлено, что обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования.
Наряду с этим, Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" дополнен новой глава IV.1, которая посвящена вопросам организации питания детей. Закреплены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей (статья 25.1). Определено, что пищевая ценность продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты для питания должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными.
Законом также предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Изменения вступают в силу 01.05.2020 за исключением отдельных положений. Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.