Козловский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Историческая справка

История  села  Козловка

Мятлевы, Шемякины… До сих пор сохранились  названия мест: Волкова поляна, Барский сад, Фролова гора, Попов сад, Папашин родник и другие.

Название же населенного пункта  возникло  после событий, связанных с восстанием Пугачева. На самом высоком холме были установлены козлы, на которых казнили 3-х дочерей местной помещицы. С тех пор село названо Козловкой.

 

Село Козловка расположено на высоком Сурском берегу. Точная дата образования села неизвестна. Первое упоминание о нем относится к времени Крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева, 1773 – 1775 гг.

Писательница - поречанка В.Жакова в рассказе «Настасья Хлопова», посвященном Пугачевскому восстанию, отмечала: «В сельце Козловка отряд отдыхал…». Архивный документ того времени свидетельствует: «В селе Козловка убиты: капитанша Прасковья Семенова,  дочь Павлова, сын её, капитан Василий Павлов, его сын, сержант Федор. Прапорщик Василий Петров, сын Шишикин заколот…»

По словам старожилов и по архивным данным стало известно, что на месте современного села были населенные пункты: Колычевка, Зубатовка, Устиновка, Архиповка, Ореховка, Орловка, землями которых владели потомственные дворяне Волковы, Устиновы, Мятлевы, Шимякины. Если же обратиться к исследованиям археологической экспедиции, работы которой проводились в 1976 году на левом берегу реки Суры, от Порецкого до Ядрина, недалеко от села Козловка были открыты памятники: Устиновское  городище «Вишневая гора» и селище.

Старожилы говорят, что якобы на самом возвышенном холме были поставлены «козлы», на которых были казнены представители местного дворянства. В 1829 году на средства дворянки Агафонниковой на месте, где стояли эти «козлы», была построена церковь трехпрестольная – Богоявления господня, Божией матери Тихвинской, Святого Архангела Михаила. Краеведам предстоит еще немало работы, чтобы восстановить яркую картину всех событий того времени.

В 1904 году была построена школа, она стояла напротив церкви. Сначала в этом доме жил священник. После Великой Октябрьской революции дом перешел в распоряжение сельского Совета. В этой школе было 4 класса. Рядом со школой находился фруктовый сад. Первыми учителями были: Михайличенко Анна Константиновна, Осокина Мария Моисеевна, Дрововозова Евлампия Александровна, Тулаев Иван Иванович, Шишикин Владимир Иванович.

В 1924 – 1926 годах школа была в Устиновке. Семилетняя школа начала строиться в 1934 году, из заготовленного краснолесья. Было очень холодно и стены пришлось промазывать глиной. Директором был Михайлов Г.А., затем Шигаев Н.И..

В 1972 году была построена двухэтажная деревянная школа. До 1974 г. это была восьмилетка. Первый выпуск десятиклассников прошел в  1977 году. В 1987 г. построена современная 2-х этажная каменная школа на 192 места. В старом здании школы находится общежитие учителей и столовая, помещение для которой арендует КСХ «Восход».

В 1929 году в с. Козловка был организован колхоз, который назывался, называется и по настоящее время «Восход». Первый весенний сев был проведен в 1930 году. Всего вступили в колхоз 30 хозяйств. Организатором колхоза был Беспалов, представитель 25-титысячников, рабочий. Первым председателем – Радушин Панфил Григорьевич. К концу 1940 года в колхоз вступили все жители Козловки. Сначала хлеб молотили конными молотилками и цепами, а в 1938 г. стали поступать машины. Труд стал намного легче, производительнее.

В 1950-х годах село радиофицируется. В 1958 г. построено здание правления колхоза, огорожен сад, вырыли колодцы, построили курятник, зерносклад, овчарня. В начале 1960 г. построено каменное здание клуба, а за период с1971 по 1974 г. построили свинокомплекс и мастерскую. В 1987 году построено 16 двухквартирных домов.

В настоящее время в селе Козловка имеются: магазин, медпункт, школа, клуб, библиотека.

 

 

История села Ряпино Козловского сельского поселения

 

Село Ряпино - одно из древних поселений среднего Присурья. К сожалению, время не сохранило для нас сведения о том, когда образовалось село. Предположительно, сначала возникло с. Тихомирово. В пользу этой версии говорят следующие факты: во-первых, в Тихомирове был храм, построенный в 1768 году и, в связи с этим, оно называлось селом, во-вторых, именно там находятся старые и новые захоронения. Со временем население росло и по берегу р. Меня образовались д.Ряпино, Тареека, Бардино, а на реке Сура – д. Шатино, п. Солёный Ключ.

В переписных документах 1790-х годов отмечается, что д.Тихомирово, что южнее снльца Ряпино – владение господина приказчика Михаила Иванова, сына Ананьина и поручицы Прасковьи Александровой, дочери Лазарева. Расположено оно по левому берегу р. Меня и по обе стороны безымянного оврага вдоль столбовой дороги, лежащей из г. Алатыря в г. Курмыш.

Земли возле села были очень плодородны. Крестьяне занимались хлебопашеством. Часть земли запахивалась господам, а остальная – себе. Женщины кроме полевых работ упражнялись в домашнем рукоделии – пряли лен, шерсть, ткали холсты, сукно для себя и на продажу.

В селе имелся господский дом, деревянный, простой архитектуры. При нем – сад с яблонями, вишнями, черной и красной смородиной, крыжовником.  Плоды собирались для господского обихода. Имелось 415 десятин пашни, 439 десятин удобных земель. В 20-ти дворах проживали 49 душ мужского пола и 46 душ женского пола.

В начале 20-го столетия в центре села была выстроена деревянная церковь, которая со временем обветшала. Поэтому управляющий помещицы Ульяновой, Василий Исаевич, построил новую церковь на берегу р. Меня, возле небольшого природного озера. Тоже деревянную. Строительство началось в 1903 году, а освящение и открытие – в 1907 г. в день Соловущей, который стал престольным праздником жителей Тихомирова. Служба в ней проходила недолго. В начале 30-х годов её закрыли, а в 60-е разобрали на бревна, которые использовали на строительство Ряпинской семилетней школы.

В 1889 г. в Ряпине была открыта земская школа, организаторами которой были симбирский помещик Ульянов Андрей Дмитриевич и его мать Эмилия Карловна, немка по национальности. В Ряпине они имели большой 2-х этажный дом – целые хоромы и много подобных помещений. В одном из помещений и была открыта начальная школа. Первым учителем был Орлов Иван Иванович.

К 1903 году население с. Тихомирово и окрестных деревень составляло 1376 человек, насчитывалось 157 дворов. В том числе в д. Шатино в 28 дворах проживали 111 мужчин и 128 женщин. В Революцию 1905 г. барская усадьба подверглась разгрому. При помощи войск бунт был подавлен, барыня вернула всё своё имущество, а крестьяне подверглись порке,наиболее активные были посажены в тюрьму. Барыня не простила крестьянам их участия в бунте и лишила школу материальной поддержки. Осенью 1905 г. школа была закрыта. Открылась она лишь в 1914 году.  После Революции 1917 г. под школу был отдан огромный господский дом. Это было великолепное здание с белыми колоннами, поддерживающими балкон. Построено оно было в стиле типичных барских домов 18 века. Длительное время за зданием не было надлежащего ухода и вследствие неисправности дымохода, в 1920 г. здание сгорело.

В 1960 г. было начато строительство нового 2-х этажного здания. Для этого была снесена церковь Воскресения Христова.

Когда в стране проходила коллективизация, Ряпино тоже не осталось в стороне. На территории с/с было организовано три колхоза: в д. Тореевка в 1931 г. – колхоз «Маяк революции». Первым председателем колхоза был Мартьянов Даниил Андреевич. В колхозе было два трактора. В с. Ряпино – колхоз « им. Петрова» - в 1934 году. Первым председателем был Кириллов Александр Викторович. В этом колхозе своих тракторов не было, пользовались тракторами из МТС. Автомашины появились в колхозе в 1950 году. В д. Шатино в начале была организована сельхоз. коммуна «Прогресс», которая в 1936 г. была преобразована в колхоз «им. Буденного». Первым председателем был Зенкин Иван Александрович. В связи с укреплением колхозов все эти три колхоза были объединены в один колхоз «Сталин», первым председателем которого был Шульпинов Александр Яковлевич. Со временем колхоз был переименован в «Маяк». С 1958 г. длительное время колхозом руководил Волков Константин Алексеевич. С 2003 г. – Симаков Виктор Никифорович.

В марте 1937 г. в с. Ряпино был открыт клуб. В 1954 г. в здании клуба открылась библиотека. В 1971 г. был построен новый сельский дом культуры.

Протяженность с. Ряпино с севера на юг – 6 км. На территории с/с находятся: школа, клуб, библиотека, д/сад, медпункт, магазин, правление СПК «Маяк», животноводческий комплекс, СТФ, механизированный парк.

Недавно в Ряпине на месте разрушенного храма установлен памятный крест высотой 4 м.

В селе – 240 дворов, в которых проживают 485 человек.

Исторические вехи деревни Мачкасы Козловского сельского поселения

Каких-либо документов о прошлом деревни Мачкасы Порецкого района до сегодняшнего времени не обнаружено. По рассказам старожилов, возникла она во времена царствования Петра 1, в конце 17 века. Первыми поселенцами стали 8 крестьянских семей, высланных за какие-то провинности из поселения возле монастыря  Макария Нижегородской губернии. Новое поселение они обосновали  на косогоре поймы реки Киша, так называемых Виндовищах. В то время места здесь были  болотистыми, устиновские жители замачивали там коноплю и мочало. Очевидно, корень названия  деревни и произошел от слова «мочало».

Вскоре новопоселенцев постигло несчастье: в 1710 году все восемь домов сгорели во время грозы. Посчитав это за Божью кару грехов своих, крестьяне вновь стали строиться выше по косогору возле Жилого оврага, ныне это место называется Горбачевка. В конце 19 века в Мачкасах опять случился большой пожар, сохранилось лишь 3 дома. Поэтому нынешняя деревня сложилась уже в начале прошлого 20-го века.

Мачкасские крестьяне относились к удельному ведомству, и к 1905 году имели 50 десятин пахотной земли, 20 десятин лугов на все 60 дворов. Эти площади не могли прокормить многодетные семьи, поэтому  многие мужчины занимались поставкой леса в степные села.

Наиболее влиятельными людьми в деревне были барин – В. Иванов, земский начальник – Волков, ставленник Симбирского вице-губернатора. Недалеко от деревни размещались два хутора, принадлежащие помещицам Елизавете Ивановой и Марии Волковой.

Летом 1918 года жители деревни на сходке  избрали первый состав сельского совета. В 1928 году в Мачкасах образовался 1-ый совхоз «Дубовый овраг». Председателем был избран Степан Сергеевич Шишликов.
В 1937 году в колхозе появился первый трактор, а в 1959 году мачкасский колхоз вошел в состав Козловского колхоза «Восход»  на правах комплексной бригады.

В первые же месяцы Великой Отечественной войны  ушли из Мачкас защищать Родину 154 мужчины и 89 из них пали на поле брани.

Больших знаменитостей  из этой семьи не вышло, но добросовестных тружеников  полей и ферм было предостаточно. Это кавалеры трудовых орденов и медалей – А. Харитонова, П. Иванова, А. Колчин, И. Салюков, И. Кузин и многие другие.

 

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика