Территориальный отдел "Ярославский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа

Арчиков Емельян Иванович

Емельян Иванович Арчиков родился 15 августа 1925 года в деревне Нискасы Моргаушского района  Чувашской Республики в крестьянской семье. Отец работал в колхозе старшим конюхом, а потом был избран председателем колхоза «Ударник». Мать работала в бригаде и скончалась в возрасте 37 лет. В семье было 5 детей, из них Емельян Иванович был старшим.

В 1938 году Арчиков Е.И. окончил Нискасинскую семилетнюю школу, а в 1941 году – Большесундырскую среднюю школу с аттестатом отличника и поступил на I курс физико-математического факультета  Чувашского государственного педагогического института. Но уже шла война. В начале октября 1941 года здание педагогического института занял эвакуированный из Харькова электроаппаратный завод, а институт был переведен в г.Марпосад. .Многие студенты оставили учебу, юноши были мобилизованы в армию.

Емельян Иванович продолжал учиться и был переведен на II курс. Но 18 января 1943 года он был мобилизован в армию и зачислен курсантом Чкаловского пулеметного училища. Проучившись в военном училище всего 4 месяца он был отправлен на фронт. В составе 69 механической бригады 7 танкового корпуса он участвовал в боевых действиях, форсировал Днепр и 23 сентября 1943 года был тяжело ранен.  После лечения в госпиталях в начале января 1944 года был демобилизован как не годный к несению воинской службы.

Несколько оправившись от ран, Арчиков начал работать военруком Моргаушской средней школы, а с 1 сентября 1945 года был назначен учителем математики Нискасинской семилетней школы. В этой школе он проработал непрерывно до 1966 года. За время работы Емельян Иванович без отрыва от производства в 1948 году окончил Чувашский учительский институт, в 1956 году – полный курс физико-математического факультета ЧГПИ, а в 1965 году – географический факультет Московского государственного университета с отличием.

С 1966 года он начал работать в Дальневосточном государственном университете в должности младшего научного сотрудника факультета и одновременно поступил в аспирантуру по специальности»География». В апреле 1967 года отправился на остров Большой Шантар для сбора полевого материала для кандидатской диссертации. В течение лета 1968 года на Чукотке по изучению данных осадков и береговых процессов Анадырского залива.

В начале 1970 года защитил кандидатскую диссертацию на тему « Склоновые процессы береговой зоны закрытых и полузакрытых бухт дальневосточных морей».

После защиты диссертации он был переведен на должность старшего преподавателя, а через год – доцента. В 1989 году он был избран на должность профессора кафедры физической географии, в 1990 году был утвержден в звании профессора. В начале 1991 года в Институте геологии и географии Новосибирского отделения Российской академии  наук защитил докторскую диссертацию на тему « Проблемы теоретической и прикладной геоморфологии берегов дальневосточных морей». Диссертация была утверждена ВАКом в мае 1991 года.

С 1992 года Емельян Иванович Арчиков начал работать в Чувашском государственном университете. Он организовал кафедру географии и был инициатором  открытия новой специальности в университете «География». В 1994 году кафедра географии  и геоморфологии и экономической и социальной географии, которую возглавил доктор экономических наук, профессор П.А.Сидоров.

В 1998 году была выпущена первая группа специалистов-георгафов. Семь студентов из 34 выпускников  получили дипломы с отличием. Под руководством профессора Арчикова кафедра выполняет научно- исследовательскую работу по заказам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственного комитета по земельным ресурсам Чувашии. Издан первый  «Атлас Чувашской Республики». Созданы первая экологическая карта Чувашии и первая геоморфологическая карта Республики.

Е.И.Арчиков выиграл гранд Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации по фундаментальным наукам и работает над темой «Особенности экологической обстановки Чувашии под действием антропогенного пресса».

За ратные подвиги и добросовестный труд доктор географических наук, профессор Е.И.Арчиков награжден орденами Красной Звезды, Отечественной  войны (II степени), 14 медалями, Почетной грамотой Президиума  Верховного Совета ЧАССР, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики, Почетной грамотой Областного комитета ВЛКСМ и многими Почетными грамотами ректората Дальневосточного государственного университета.

429552, Чувашская Республика, Моргаушский район, д. Ярославка, ул. Центральная, д. 5
Телефон: 8(83541) 64-7-33