Территориальный отдел "Ярославский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

История

В 1928 - 29 гг. при Сундырском районе, в деревне Нискасы, около хозяйства Сытиных (ныне живущих) был организован народный дом. Здесь функционировала изба - читальня и помещение с 1-ым годом обучения. Заведующим избой - читальней был Симаков Михаил - житель деревни Нискасы. После него работала Пафажина Валентина Яковлевна. Они работали на общественных началах. Принимали активное участие в ликвидации неграмотности населения.

   • В период Великой Отечественной войны изба - читальня становится местом, куда ежедневно приходят люди для прослушивания лекций, бесед, читают газеты, следят за ходом событий на фронте, собирают тёплые вещи для солдат.

    • После войны, в 1947 году, здание избы - читальни перевели в здание рядом с магазином, который находится напротив нынешнего Дома Культуры.

    • 20 июня 1947 года в избе - читальне начала работать Рубцова Нина Андреевна. Всю работу она вела вместе с секретарём с/совета Хапкиным Хрисаном Васильевичем. После ухода Рубцовой, с 5 марта 1948 г. по 1950 г. здесь работал Хапкин Х.В.

   • По архивным данным, в Ярославской сельской библиотеке оставили частицу своей души следующие работники:

    • 1950 - 1953 гг. - Семёнова Нина Андреевна

    • 1953 - 1954 гг. - Васильев Олег Александрович

    • 1954 - 1955 гг. - Андреева Галина Алексеевна

    • 1955 - 1958 гг. - Калинкин Александр Сергеевич

       1959 - 1959 гг. - Запольская Елизавета Васильевна

       1959 - 1960 гг. - Запольский Юрий Васильевич

   В то время здание библиотеки находилось в деревне Ярославка, в помещении правления колхоза «Путь Ильича» (ныне к-з «Сеятель»), напротив хозяйства Ю. Антонова. Книг было мало.

 

   С 23 августа 1960 г. по 24 августа 1971 г. в библиотеке работал житель деревни Нискасы – Штанков Иван Иванович, с высшим педагогическим образованием. В то время здание библиотеки находилось в фельдшерском пункте, первоначальный фонд составлял около З тысяч экз. книг. Иван Иванович вёл библиотечную работу в тесном контакте со школой. Проводились читательские конференции по книгам, обсуждались интересные книги и статьи.

 С 1971 по 1994 годы в Ярославской сельской библиотеке работала Сарилова Тамара Осиповна со специальным библиотечным образованием. Она была переведена из Шатьмапосинской сельской библиотеки. Бережное отношение к лучшим традициям, сложившееся в сельской библиотеке на протяжении 23 лет, пронесла Тамара Осиповна через всю свою трудовую деятельность. Работа библиотеки неоднократной поощрялась почетными грамотами.

С 1994 по март 2006 года заведующей Ярославской сельской библиотеки работала Ефремова Антонина Ильинична со средне-специальным образованием. После окончания Чувашского Республиканского культурно-просветительного училища работала в Моргаушской районной библиотеке, затем переведена в Ярославский Дом культуры методистом.

С 16 марта 2006 года заведующей Ярославской сельской библиотеки работает Пушкарёва Надежда Фёдоровна со средне - специальным образованием.

В ноябре 2006 года была открыта модельная библиотека.

Система управления контентом
429552, Чувашская Республика, Моргаушский район, д. Ярославка, ул. Центральная, д. 5
Телефон: 8(83541) 64-7-33
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика