Территориальный отдел "Юнгинский" 

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

д) Организатор музея космонавтики

Организатор музея  космонавтики

М.Я. Гаврилов внёс большой вклад и в создание уникального музея космонавтики в селе Шоршелы. Родина третьего космонавта А.Г. Николаева стала одним из центров   истории космонавтики. Ежегодно десятки тысяч людей стали приезжать в неизвестное им до этого село Шоршелы. Основная нагрузка по регулированию экскурсий и встречи гостей легла на учителей  Шоршелской средней школы. Было очевидно, в школе нужно создать музей,  посвящённый А.Г. Николаеву. И именно М.Я.Гаврилов стал инициатором его создания. Совместно с учителем географии П.П. Петровым сорок лет назад разместили  первые экспонаты будущего  музея на первом этаже здания старой школы.

 Через два с половиной года при поддержке самого А.Г. Николаева, председателя Совмина Н.Е. Егорова, стройтреста № 4 и художников из художественного фонда во главе с Э.М. Юрьевым в торжественной обстановке был официально открыт музей космонавтики в Шоршелской средней школе имени А.Г. Николаева. На этом открытии присутствовали сам Андриян Григорьевич, руководители республики и многих районов и другие почетные гости. В течение первых 8 лет музей посетили 300 тысяч человек со всего Советского Союза и гости из зарубежных стран. Ежегодно отряд юных космонавтов нашей школы посещает родину нашего первого космонавта.

Студентка 4 курса филфака МГУ Фаина Машанова 24 августа 1974 года в книге отзывов сделала такую запись: «Это чудо, не музей! Какого большого труда стоило, наверное, его создание Михаилу Яковлевичу, который основал этот чудесный музей и вложил всю свою душу. Ужасно завидую ему и мечтаю в своей жизни сделать такое для людей, чтобы они помнили меня – и тогда я буду знать, что не напрасно жила. Я в Восхищении от музея, все экспонаты очень интересны. Какое большое счастье, что у нас, на чувашской земле, вырос космонавт - наш Андриян Николаев!»[1]. В 1978 году музей был передан на баланс республиканского краеведческого музея. Первым старшим научным сотрудником, фактически директором музея, стала дочь М.Я. Гаврилова – Людмила Михайловна Гаврилова. В 80-е годы М.Я. Гаврилов выдвинул идею о строительстве нового здания музея. Но эта инициатива не получила поддержки руководства республики того периода. Только в 1999 году при присутствии президента Чувашии Н.В. Фёдорова и Андрияна Григорьевича Николаева был заложен фундамент нового здания музея. 2 ноября 2001 года состоялось торжественное открытие нового музея, на котором присутствовали 6 лётчиков – космонавтов во главе с начальником центра подготовки космонавтов, лётчиком – космонавтом, генерал-полковником П.И. Климуком. Всего музей космонавтики в с. Шоршелы в разное время посетили 30 прославленных лётчиков – космонавтов. Все они были в восторге, что на родине Андрияна Григорьевича  сумели создать такой замечательный музей.

М.Я. Гаврилов  внёс огромный, неоценимый вклад в создание музея космонавтики,  именно его волевые решения были главными в этом деле. Мы гордимся своим замечательным земляком.

 

Заключение

Таким образом, изучив жизнь М.Я. Гаврилова, мы можем сказать, что перед нами сильная личность, с активной жизненной позицией. Претерпевая невзгоды и лишения, преодолевая неудачи и разочарования, Михаил стремился осуществить свою мечту – стать педагогом. Трудная жизнь не озлобила его, а, наоборот, закаляла его, учила решать возникающие на жизненном пути проблемы. И здесь большую роль сыграло трудовое и патриотическое воспитание, которое они с братом получили от своих мудрых и любящих родителей. Именно в детстве были привиты любовь к труду, уважение к родителям и доброе отношение к людям, умение находить стимул для дальнейшего развития даже в самых тяжелых ситуациях. Именно эти качества, считаем мы, позволяли Михаилу Яковлевичу добиваться успехов в любых делах, которые он начинал в дальнейшем.

Молодой парень, которому еще не было и 20 лет во время Великой Отечественной войны, достойно прошел трудный путь от Сталинграда до Берлина. Дважды был тяжело ранен, признан негодным к строевой службе, стал инвалидом, но даже это не остановило. Наравне со всеми он воевал и был награжден орденами и медалями, стал офицером. Война для сильной личности стала ещё одной школой - школой на выживание, школой, в которой он нашел для себя настоящих друзей на всю жизнь. Именно война сделала из него человека, целеустремленного, не потерявшего своей чести и достоинства, готового к любым трудностям в жизни. Сбылась его мечта – теперь он майор в отставке и каждый год  участвует на Парадах Победы.

Главным достижением жизни, самым значительным её итогом, на наш взгляд, является реализация тех целей и замыслов, которые он ставил перед собой. Мечтал стать учителем – получил профессию педагога и  реализовал себя полностью: директор  сельских школ в различных районах республики, преподаватель истории и обществознания, блестящий лектор-пропагандист. Не дал уйти в забвение имя С.М. Михайлова, именно благодаря ему школе присвоили имя первого чувашского просветителя, этнографа, историка. Шоршелцы должны гордиться М.Я. Гавриловым, поднявшим Шоршелскую среднюю школу на республиканский уровень и создавшим Музей космонавтики.

Часто говорят, что мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Не только со всеми этими задачами достойно справился Михаил Яковлевич Гаврилов. Он построил не один дом, а несколько домов, включая и школы, дома для учителей; сколько деревьев посадил, вряд ли мы сможем узнать; вырастил пять детей, десять внуков, три правнука. Глядя на его жизненный путь можно признать, что ему никогда не было легко. Но мы можем сказать, что он счастливый человек: всего добивался собственными усилиями, упорным трудом, никогда не шел против совести.

Мы рады, что М.Я. Гаврилов помнит о родной школе и родном районе. И его знают и помнят у нас. К такому выводу мы пришли, проанализировав фотографии с 85-летнего юбилея. На них есть и нынешний директор Юнгинской школы В.Г. Федоров и начальник отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта  Моргаушского района З.Ю. Дипломатова.

Рады, что познакомились с судьбой этого замечательного человека, нашего земляка. И надеемся, что те уроки, которые мы получили, изучая его жизнь, помогут и нам стать достойными людьми.  А самое главное, об этом замечательном человеке узнают многие посетители сайтов нашей школы и нашего поселения, ведь тираж  его книг составляет всего лишь 300 штук. Надеемся, что буклет, который мы подготовили, поможет многим узнать о жизни этого замечательного человека.

Мы с нетерпением ждем очередных работ этого замечательного человека, надеемся их прочитать и узнать ещё много интересного


[1] Там же. – С.103.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика