Территориальный отдел "Юнгинский" 

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

а) Введение

Введение.

Иногда мимо нас проходят незаметно  самые замечательные люди, история жизни которых не может поместиться  и на страницах нескольких книг. Но мы, молодые люди, их не знаем, не знаем, кто они, как они прожили эту жизнь. Человек, о котором мы хотим рассказать, удивителен своей жизнью, а самое главное, своими делами. Наверное, многие знают таких замечательных сынов Чувашии, как первого чувашского писателя, историка, этнографа, географа и просветителя Спиридона Михайловича Михайлова-Яндуша, так и знаменитого космонавта, дважды Героя Советского Союза Андриана Григорьевича Николаева.  Не просто знают, их должны знать все.

Но вы можете сказать, какая между ними связь? Один жил и работал в I половине XIX века в городе Козьмодьемьянск, был родом из д. Юнгапоси, ныне Моргаушского района. Другой – родился и вырос с. Шоршелы Мариинско-Посадского района, прославил Чувашию на весь мир через сто лет после смерти первого. Разные века, разные сферы, даже разные районы. Одна связь, конечно, есть, - они оба чуваши. Но нашелся ещё один человек, который связал этих людей, связал Шоршелы и Юнгу, связал Моргауши и Мариинский Посад, смог связать С.М. Михайлова и А.Г. Николаева. Этот человек Михаил Яковлевич Гаврилов – замечательный педагог, заслуженный учитель РСФСР и Чувашской АССР, фронтовик и участник Великой Отечественной войны. И, к сожалению, думаю, что имя этого человека известно нам не так хорошо, как имена первых. Мы считаем, что в год Учителя, в год 65-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, имя этого человека должно стать известным всем жителям Чувашии, а самое главное,  молодому поколению, ведь у него есть чему поучиться.

Мы познакомились с жизнью этого замечательного человека, нашего земляка в октябре прошлого года на одном из занятий кружка «Юный историк». Руководитель кружка рассказал нам об этом удивительном человеке – Михаиле Яковлевиче Гаврилове. Мы узнали, что ему 20 октября исполнилось 85 лет, что он был участником Великой Отечественной войны и Парадов Победы в последние пятнадцать лет.  Здесь же мы просмотрели запись  встречи, на которой он рассказывает о своей жизни. И мы решили, что нужно узнать как можно больше об этом интересном человеке, сохранить эти знания и рассказать о нем другим.     

Цель работы – исследование вклада  Гаврилова Михаила Яковлевича в развитие образования и музейного дела Чувашии.

Задачи работы:

         изучить детство и годы учебы Гаврилова М.Я.,

         узнать о боевом пути педагога во время Великой Отечественной Войны, о его наградах и его участии на Парадах Победы за последние 15 лет.

         проследить педагогический путь, его вклад в деле открытия и сохранения имени С.М. Михайлова;

         рассмотреть его деятельность в деле открытия и развития Музея космонавтики;

         попытаться собрать публикации М.Я. Гаврилова;

         подготовить материалы для размещения на сайте школы и сельского поселения

Основными методами нашей работы стали сбор фактов, их анализ и синтез, историческое описание и оценка.

На первом этапе работы, во время сбора фактов, мы столкнулись с такой проблемой, как слабая освещенность жизни и деятельности Михаила Яковлевича Гаврилова в СМИ, в Интернете. Сбор материалов мы начали с книги  «Моргаушский район. Краткая энциклопедия»[1]. Здесь есть фотография, год рождения, образование, места работы, звания и награды. В нашей работе пригодились и те материалы, которые Михаил Яковлевич передал Музею С. М. Михайлова  в нашей школе, это – цветная фотография, пригласительные билеты и пропуска на парад на Красной площади с 1995 по 2003 годы, программы праздничных концертов, посвященных Дню Победы. (Приложение 2) Огромную  помощь в работе оказали воспоминания самого М.Я. Гаврилова: «Как создавался музей космонавтики в селе Шоршелы Чувашской АССР»[2] и «История рода Гавриловых»[3], которые мы нашли в библиотеке семьи Ермаковых. Эти книги с именными записями подарил С.В. Ермакову сам М.Я. Гаврилов.

В книге «Как создавался музей космонавтики в селе Шоршелы Чувашской АССР. Воспоминания участника событий» подробно рассказывается о событиях, связанных с организацией и созданием Музея космонавтики, о работе директора в Шоршелской школе, об успехах и о трудностях, о людях этого времени. Очень подробно написана хроника жизни А. Г. Николаева, его учеба, полеты, поездки, семья, достижения и награды. Во второй работе идет речь о семье М.Я. Гаврилова, его предках, родителях, их судьбах. Очень подробно автор вспоминает о детстве, о лишениях и проблемах, которые пришлось пережить ребенку 30-х годов 20 века. Рассказывая о годах учебы в Юнгинской школе, автор подробно говорит об учителях, об их достоинствах и некоторых недостатках, о своих и чужих ошибках, о том, как складывался характер мальчика из бедной семьи.

Мы работали не только с этими источниками, но искали материалы и в районном краеведческом музее, и в районной библиотеке. К сожалению, никаких материалов о М. Я. Гаврилове в районном музее не оказалось, но там, в 2009 году,  проходила выставка, посвященная ему. Эта выставка создана по архивным материалам учителя истории Моргаушского лицея В.В. Федорова И именно здесь нам удалось узнать, что Валерий Виссарионович занимается изучением жизни и деятельности  нашего земляка. Подтверждением этой информации стала наша работа в библиотеке. Мы смогли найти газетные статьи, написанные как самим М.Я. Гавриловым, так и работы о нем.

Так в исследовании боевого пути нашего земляка во время Великой Отечественной войны большую помощь оказала статья Николая Аршуткина «Эпир сывă пурнăçшăн çапăçнă»[4], в которой на чувашском языке рассказывается о работе автора и М.Я. Гаврилова в Моргаушах. Об участии в Великой Отечественной войне говорится и в двух интервью нашего земляка в газете «Çĕнтерÿ ялавĕ»[5]. В другой статье рассказывается о встрече с М.Я. Гавриловым и его супругой Викторией Николаевной в Моргаушском лицее, которую организовал учитель истории лицея В.В. Федоров, автор статьи. Он рассказывает об уроке Мужества, коротко о жизни ветерана.[6] В библиотеке мы узнали, что М.Я. Гаврилов включен в число краеведов Моргаушского района, что есть электронная страничка, посвященная ему. В своей работе мы использовали и статьи самого ветерана.[7]  Также мы изучили сайты школ, в которых работал замечательный педагог почти 60 лет, включая годы войны. К сожалению, даже в истории школ о Гаврилове М.Я. совсем нет информации. Значит, мы не зря выбрали эту тему.

На втором этапе работы мы использовали метод составления биографии. Анализируя разные источники и литературу, попробовали воссоздать свое видение жизни  замечательного педагога. Составили неполный список работ и статей М.Я. Гаврилова, которые могут помочь в дальнейших исследованиях.

В своей работе мы смогли рассказать только о некоторых, самых важных сторонах жизни замечательного педагога и организатора музейного дела Чувашии. Мы затронули тему детства и учебы, участие в Великой Отечественной войне, деятельность на ниве учительства и организации музейного дела, некоторые интересные эпизоды из его жизни.



[1] Моргаушский район. Краткая энциклопедия. Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2002. – С.51-52

[2] Гаврилов М.Я. Как создавался музей космонавтики в селе Шоршелы Чувашской АССР. Воспоминания участника событий. Чебоксары: Из-во Л.А.Наумова, 2007г. - 132с. илл.

[3] Гаврилов М.Я. История рода Гавриловых. Воспоминания. Чебоксары: Чебоксарская типография №1, 2009 – 160 с.

[4] Аршуткин Н. Эпир сывӑ пурнӑҫшӑн ҫапӑҫнӑ // Ялав. – 2004,№10. – С.30-36

[5] Гаврилов М.Я. Пурнӑҫпа ялан тан пынӑ. // Ҫӗнтерӱ ялавӗ - 2009, 24 октября.- №85 – С.2.; Гаврилов М.Я. «14-мӗш хут хутшӑнтӑм Ҫӗнтерӱ парадне» // Ҫӗнтерӱ ялавӗ - 2009, 3 июня.- №44 – С.2.

[6] Федоров В.В. Паттӑрлӑх урокӗ // Ҫӗнтерӱ ялавӗ - 2008, 22 октября.– С.6.

[7] Гаврилов М.Я. Муркаш шкулне, паркне ҫӗклерӗмӗр // // Ҫӗнтерӱ ялавӗ - 2008, 3 декабря. – С.2.; Гаврилов М.Я. Как рождался музей космонавта // Советская Чувашия. – 2008,11 апреля – С.3.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика