Территориальный отдел "Юнгинский" 

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

г) На педагогической ниве

На педагогической ниве

После войны Михаил Яковлевич Гаврилов возвращается в родные края и посвящает себя учительству. 14 января 1946 года он начинает работать учителем начальных классов в Юнгинской семилетней школе. Параллельно с этим  повышает своё образование. В 1949 году заканчивает историческое отделение Чувашской учительской школы, а в 1954 - он окончил историко-филологический факультет Чувашского педагогического института. Получил высшее образование и звание учителя истории средней школы. 20 марта 1953 года  был назначен директором  Калайкасинской семилетней школы. В августе 1954 года его переводят директором Ювановской средней школы. Его жена, Виктория Николаевна, как учитель с высшим образованием начинает преподавать здесь математику. 1 апреля 1957 года по просьбе председателя райисполкома Моргаушского района П.П. Петрова, приказом Министерства просвещения как перспективный опытный  директор назначается руководителем Моргаушской средней школы.  На тот период в школе шло затяжное строительство  нового двухэтажного здания. Дела шли из рук вон плохо: не хватало строителей, даже стройматериалов. Старую школу нечем было топить.  Михаил Яковлевич вынужден был наводить порядок. По весеннему бездорожью из Ильинки тракторами вывозили дрова. Была организована заготовка стройматериалов  в Алатырском лесном хозяйстве и Моргаушском лесничестве. Большие трудности возникали при организации вывоза леса. Огромную помощь в этом оказал председатель колхоза «Знамя труда» Е.А. Андреев.   Директору школы приходилось  работать не только без отпуска, но и без выходных. Летом и осенью 1957 года возобновили строительство школы и планировали начать новый учебный год в новом здании. Параллельно со строительством школы по инициативе М.Я. Гаврилова начинается благоустройство центра села Моргауши[1]. Было принято решение организовать парк перед школой. Летом 1958 года была проведена распланировка парка, осенью районные комсомольцы активно участвовали  в посадке деревьев на территории парка (ныне это Парк Победы  в с. Моргауши). Под началом Михаила Яковлевича Гаврилова  были также улучшены жилищные условия многих учителей: сделали капитальные ремонты, и даже построены новые дома. Новая улица получила название Учительская. В августе 1962 года М.Я.Гаврилов был переведён завучем,   в преобразованную из семилетней в среднюю,  Юнгинскую школу, где он проработал до 1969 года. Ежегодно, как учитель с высшим образованием, был председателем экзаменационной комиссии, не раз выполнял обязанности директора.

Во время работы в Юнгинской средней школе помимо организации учебного процесса была организована активная работа по сбору материалов о Спиридоне Михайловиче Михайлове – первом чувашском просветителе, уроженце деревни Юнгапоси (ныне Моргаушского района). Совместно с методистом Института усовершенствования учителей Д.Е. Егоровым и председателем колхоза «Новая Юнга» И.В. Салдакеевым М.Я.Гаврилов выезжал в город Козьмодемьянск. Они посетили краеведческий музей на улице имени С.М. Михайлова, расспрашивали жителей о том, что им известно о названии улицы. Во время следующей поездки с группой учащихся Юнгинской средней школы проводился поиск могилы С.М. Михайлова. При активном содействии М.Я. Гаврилова перед Чувашским обкомом КПСС был поднят вопрос о присвоении Юнгинской средней школе имени С.М. Михайлова. Он неоднократно беседовал по этому поводу с секретарём обкома партии И.П. Прокопьевым, зав. отделом пропаганды обкома КПСС М.В. Шутиным, директором Чувашского научно-исследовательского института истории, культуры, литературы, доктором исторических наук И.Д. Кузнецовым[2]. В конце 1966 года постановлением Совета Министров РСФСР Юнгинской школе было присвоено имя С.М. Михайлова. В самой школе был организован уголок, посвященный С.М. Михайлову, где хранились собранные о нём материалы. М.Я. Гаврилов,  используя собранные сведения, писал статьи в районную и республиканские газеты, освещая жизнь и деятельность С.М. Михайлова. С этого времени на базе нашей школы начали проводить  научно-практические конференции,  посвящённые первому просветителю, этнографу. Уголок С.М. Михайлова стало фундаментом для возникновения краеведческого музея  и впоследствии музея С.М. Михайлова. (2006г.)

В августе 1969 года  М.Я. Гаврилов был переведён директором в Шоршелскую среднюю школу Маринско-Посадского района, где проработал в этой должности до выхода на заслуженный отдых в 1986 году. Когда он начал работать, Шоршелская средняя школа уже носила имя третьего космонавта Андрияна Григорьевича Николаева. Решение о назначении нового директора было принято Министерством  просвещения, потому что дела в школе шли неважно. Коллектив учителей был недружный, директор школы не справлялся со своими обязанностями. Им нужен был человек,  который смог бы поднять школу на уровень, достойный имени А.Г. Николаева.  Этим человеком и стал М.Я. Гаврилов. Став директором Шоршелской средней школы, он развернул строительство пристроя к основному зданию школы, теплицы, тира, интерната  и жилья для учителей. За годы работы в школе он сделал так много, что её с полным правом можно назвать «школой Гаврилова»[3]. Она стала ведущей не только в своём районе, но и в республике. Являлась лабораторией передового опыта, базовой школой Чувашского государственного  педагогического института. Мы с уверенностью можем сказать, что для Гаврилова руководить – это значит видеть перспективу,  двигаться вперёд.

За успехи, достигнутые в обучении и воспитании учащихся,  М.Я. Гаврилов удостоен ордена Трудового Красного Знамени, ему присвоены  почётное звания «Заслуженный учитель Чувашской АССР» и «Заслуженный учитель РСФСР» (Приложение 1). За  8 лет работы М.Я. Гаврилова директором школы 14 учителей получили высшее образование. В школе была создана творческая, деловая, товарищеская обстановка. Выросло настоящее мастерство педагогического труда. Учителя получили самые высшие награды:  «Отличник народного просвещения» - 2, «Заслуженный учитель РСФСР» - 2, «Заслуженный учитель ЧАССР» - 7[4]. Дружный коллектив добивался полной успеваемости всех учащихся. Более половины  выпускников поступали на учёбу в вузы и  техникумы. После выхода на заслуженный отдых неутомимый учитель проработал ещё 15 лет учителем истории в Шоршелской средней школе. Если включить и годы войны, учительский стаж Михаила Яковлевича составит 60 лет.

 М. Я. Гаврилов  реализовал себя особенно ярко в учительстве, организации народного образования и музейного дела в республике. Он на протяжении десятилетий работал директором сельских школ в различных районах республики, при этом активно преподавал историю и обществознание, был блестящим лектором-пропагандистом. Построил не одну школу в республике. Венцом его деятельности является Шоршелская средняя школа, до сих пор одна из лучших в республике.



[1] Гаврилов М.Я. Муркаш шкулне, паркне ҫӗклерӗмӗр // Ҫӗнтерӱ ялавӗ - 2008, 3 декабря. – С.2

[2] Гаврилов М.Я. Как создавался музей космонавтики в селе Шоршелы Чувашской АССР. Воспоминания участника событий. – С.20

[3] Абрамова П. Всегда на передовой. – Советская Чувашия – 1985, 17 июля – С.3

[4] Гаврилов М.Я. Как создавался музей космонавтики в селе Шоршелы Чувашской АССР. Воспоминания участника событий. – С.107.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика