Территориальный отдел "Юнгинский" 

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

в) Великая Отечественная война 1941-1945 годов в судьбе М.Я. Гаврилова

Великая Отечественная война 1941-1945 годов в судьбе М.Я. Гаврилова

            Михаил Гаврилов, молодой человек, которому через два месяца исполнится 18 лет, 17 августа 1942 года был направлен Сундырским райвоенкоматом во Владимирское пехотное училище. Но доучиться в этом училище и получить воинское звание лейтенанта ему не удалось. Шли тяжелейшие бои под Сталинградом. Михаил  попадает в мотострелковый разведывательный батальон четвертого гвардейского стрелкового корпуса рядовым разведчиком. Им приходилось сражаться на передовой. Они переходили линию фронта, выполняли всевозможные задания в тылу врага.  Н. Аршуткин в своей статье вспоминает об одном из таких эпизодов. Однажды разведчики получили задание захватить вражеского «языка». Задание было выполнено, были захвачены два фашиста. Но один из них попытался бежать, и был убит. В свою очередь фашисты попытались уничтожить разведчиков. В бою один из фашистов выскакивает перед М.Я. Гавриловым и стреляет в него, к счастью, он промахивается, а наш герой смог расстрелять его из автомата. Для разведчиков это задание было с большими потерями: восемь человек погибло, шесть - ранено[1].

 Во время очередного рейда в тыл врага в январе 1943 года молодой человек был тяжело ранен в ногу. Долгое время ему пришлось лечиться, вернулся на войну в качестве санинструктора роты автоматчиков 601 стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии, так как к строевой службе был признан негодным. Мы хотим отметить, что М.Я. Гаврилов мог уйти, демобилизоваться и заниматься в школе с детьми. Но он не сделал этого, попросился обратно на фронт: поклялся отомстить за смерть старшего брата Василия.  И до конца войны Михаил Яковлевич всегда был в строевой части. Он участвовал  в освобождении Белоруссии и Польши. В марте 1944 года он был ранен в голову, контужен, и все равно, после излечения в госпитале вернулся в строй, дошел до Берлина. В 1944 году за отвагу и героизм, проявленные в боях М.Я. Гаврилов был награжден орденом Боевой Славы III степени, медалью «За Отвагу», в 1945 году – медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в   Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (Приложение 1).

В марте 1945 года, когда 82 дивизия  вела бои на берегу Одера в Германии, комсорга второго стрелкового батальона М.Я. Гаврилова направили на учебу в Московскую военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Но тяжелые ранения, полученные на войне, не позволили ему пройти медкомиссию и поступить в академию.  Его направили в 31-й запасный полк I Белорусского фронта. После демобилизации осенью 1945 года вернулся в родную деревню и родную школу.

Ветераны 82 дивизии 9 мая каждого года устраивали встречи однополчан в саду Аквариум. На 33 таких встречах участвовал и М.Я. Гаврилов, и если раньше из одного полка собиралось около 250 человек, то, по словам М.Я. Гаврилова, в прошлые годы пришли только 10 человек. Он вспоминает, что очень часто в 60-70-е годах сослуживцы ездили друг к другу в гости. Сам он побывал в Ашхабаде, Одессе, Кишиневе, Киеве, Минске, Ленинграде, Москве в гостях и проездом у однополчан. Они в свою очередь приезжали в гости в Выселок 1 Мая.

С 1995 года ветеран М.Я. Гаврилов каждый год, за исключением одного раза, 14 раз был почетным гостем на Парадах Победы, в Кремлевском дворце смотрел праздничный концерт. Парад 9 Мая 2009 года особенно запомнился своей масштабностью, военной техникой: самолетами и вертолётами, праздничным салютом. (Приложение 2)

Молодой парень, которому еще не было и 20 лет во время Великой Отечественной войны, достойно прошел трудный путь от Сталинграда до Берлина. Дважды был тяжело ранен, признан негодным к строевой службе, стал инвалидом, но даже это не остановило. Наравне со всеми он воевал и был награжден орденами и медалями, стал офицером. Война для сильной личности стала ещё одной школой - школой на выживание, школой, в которой он нашел для себя настоящих друзей на всю жизнь. Именно война сделала из него человека, целеустремленного, не потерявшего своей чести и достоинства, готового к любым трудностям в жизни. Сбылась его мечта – теперь он майор в отставке и каждый год  участвует на Парадах Победы.



[1] Аршуткин Н. Эпир сывӑ пурнӑҫшӑн ҫапӑҫнӑ // Ялав. – 2004,№10. – С.30.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика