Территориальный отдел "Юнгинский"

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Мы обязаны жизнью планете, ветру в поле, прохладе лесов - о Ягуновой Зинаиде Егоровне

Человек приходит на эту землю только в гости. За это короткое время он должен построить дом, родить детей и посадить дерево. Именно такой человек, высоко подняв свою голову,  может сказать,  что он прожил свою жизнь не зря.

Мы живём в XXI веке, когда на первый план выносится самая главная проблема - проблема сохранения окружающей среды. Как никогда важны для нас слова великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева: «Не будьте глухи и слепы, не закрывайте глаза и уши, ибо природа - самое прекрасное, что только может быть на свете». Природа дышит и живёт своей жизнью; даже маленький листок на дереве - результат развития этой жизни. Мир вокруг нас - «не слепок, не бездушный лик». К сожалению, понять это может лишь человек тонкой души, подобный  Ягуновой Зинаиде Егоровне. Несмотря на свои ежедневные проблемы и свой возраст, она пытается своими руками восстанавливать и оберегать родной уголок природы, чувствует ответственность за состояние места, где проживает.

Зинаида Егоровна родилась 13 сентября 1933 года в деревне Верхние Кубасы  в крестьянской семье старшим ребенком. Ей приходилось выполнять все трудные работы по дому, времени свободного не было. В 1950 году она окончила 7 классов Кубасинской неполной школы. Затем год проработала в Сундырской ткацкой фабрике, хотела поступить в Чебоксарское текстильное училище, но мать не отпустила, так как рабочие руки семье были нужны дома. И вот совсем юная девушка начинает работать в своём родном колхозе сначала землемером, а потом бригадиром. Было трудно, но она хорошо справлялась со своей работой, потому что была смелой, решительной. Ещё на два года забросила её судьба в Нижегородскую область, где она работала на торфяных приисках. Холод, голод испытывали они, но работали на совесть, потому что этого требовала от них, молодёжи, страна.

В 1956-1960 годах Зинаида Егоровна работает техслужащей в Кубасинской восьмилетней школе. Детей она любила, и они тоже уважали её как старшего товарища. Но захотелось ей увидеть свет, показать себя, что способна ещё на большее. В 1960 году вместе с 13 чувашскими девушками уезжает в Казахстан осваивать целину. Смелую девушку сразу же выбрали звеньевой. Работали они на току в деревне Карабзу Куйбышевского района. Порой работали в две смены, но усталости не чувствовали и никогда не жаловались, да и времени на это не было. Готовили концерты и ставили их перед населением, а Зинаида Егоровна всегда была заводилой. Её звонкий голос привлекал всех.

Но родной уголок постоянно снился ей и тянул к себе. По возвращении домой, её вновь выбрали бригадиром, потому что доверяют такой исполнительной и ответственной девушке. С большим желанием и любовью принялась она за работу. В то время колхозы были сильные, да и люди выполняли свою работу от души, зная о том, что всё это для страны, где они живут. Умели трудиться – умели и отдыхать. В Кубасах тогда был один задорный парень 20 лет, который замечательно играл на гармошке (сейчас он заслуженный работник культуры Чувашской Республики). Под его руководством начали они готовить концерты и показывали не только в родной деревне, но и в соседних селах, на праздниках песни и труда. За плодотворный труд и активную общественную работу награждена Зинаида Егоровна многочисленными наградами и грамотами, побывала по путёвкам и в различных городах нашей великой страны: в Киеве, во Львове, Ужгороде, Черновцах, Кишиневе, Одессе, Москве, Суздале, Владимире… По её рассказам везде ей было хорошо, но роднее и милее своего уголка нет на свете ничего.

Ещё в молодости Зинаида Егоровна начинает тревожиться за окружающую природу. Как бригадир, за день проделывала более десяти километров и видела, как нуждаются в человеческой помощи луга, овраги, леса и реки. Со своей бригадой она начинает вести противоэрозийную работу.

- Если любишь природу, она тоже не отвернётся от тебя. Говорим, что чистый воздух нужен, а сами машем рукой на то, что редеют наши леса, уходят звери, - с горечью поведала мне  76-летняя Зинаида Егоровна о боли души.  За последние 20 лет под её руководством посажено более пяти гектаров леса. Конечно, большими её помощниками были дети. Сажать, конечно, не трудно, труднее сохранить саженцы, оживить. Ведь находились и такие люди, которые ломали ветки, без надзора выпускали скот. Зинаида Егоровна ведет огромную воспитательную работу с такими бездушными людьми. Однажды весной чуть не сгорела одна аллея.  Заметила возгорание Зинаида Егоровна и принялась тушить, но силы были неравные, пришлось позвать на помощь людей и пожарную команду. Когда спрашиваешь у неё о том, есть ли любимое дерево, она отвечает: «Все деревья любимы, ведь они очищают воздух, защищают от эрозии. Каждый человек весной и осенью должен сажать деревья и кустарники. Если природа будет богата деревьями, то плохих мыслей у людей не будет».

Два километра тянется автомобильная дорога между Юнгой и Кубасами. По обеим сторонам дороги шумят белоствольные берёзы, вечнозелёные ели, огненные рябины со своими тяжёлыми кистями. Эту посадку теперь называют лесом «Зина аппа». Сюда ходят люди за грибами и ягодами, где их очень много. А как вы думаете, откуда они появились? Оказывается, это опять не обошлось без добрых рук Зинаиды Егоровны. Она находила в старых лесах гнилые грибы и переносила в свой лес, также  пересаживала и землянику.

К своей работе она приобщила и своего мужа, Ягунова Василия Федотовича, с которым в согласии живут более 45 лет. Вырастили они двух прекрасных сыновей, есть и внуки теперь у них. А какой богатый сад дома у Зинаиды Егоровны: более 30 сортов яблонь, разные сорта малины, сливы, вишни, груши. Саженцы фруктовых деревьев она высаживает и в своем лесу.

Не только этим благодарны жители деревни Зинаиде Егоровне. То, что сейчас в домах тепло, результат её работы. Это она ходила по всем инстанциям, чтобы скорее газифицировать жилые дома. Сколько было бессонных ночей и «походов по большим начальникам»? И вот за короткий срок работа была завершена. 13 декабря 2001 года для пуска газа приехал глава Моргаушского района Вязов В. И. Он перед всеми  вручил Зинаиде Егоровне  грамоту главы администрации района. Зинаида Егоровна была очень рада. А что ещё нужно человеку? Разве это не счастье, когда тебя благодарят, любят и уважают?!

Природа наградила Зинаиду Егоровну удивительными возможностями, наделила талантом литератора. Уже более 30 лет она активный корреспондент районной газеты «Знамя победы»: пишет статьи, очерки, стихи. В условиях повседневной суеты, эта смелая женщина сохраняет способность радоваться окружающему миру, делится своей положительной энергетикой с людьми. В гнетущей обстановке, отчетливо выявляющей печальные стороны действительности, ищет жизнеутверждающее начало. Поэтому она и сейчас, в свои 76 лет, выглядит такой бодрой, счастливой.

Зинаида Егоровна прекрасно поет. Уже много лет она выступает в хоре ветеранов. В ее репертуаре можно услышать старинные чувашские песни, которых кроме неё в деревне никто не помнит. С ними она выступает не только в деревне, но и в республике. Её голос можно услышать и по радио. Своим примером Зинаида Егоровна показывает, как важно ценить и чтить свою историю, своё прошлое, ведь без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего.

Из года в год душой она молодеет, так как всегда находится в движении, чувствует, что нужна людям. Она просит нас оглянуться вокруг и помочь природе.  Ведь потом будет уже поздно.