История семьи Красновых в деревне Сярмыськасы начинается с начала двадцатого века. Точнее история фамилии – Красновы. Под фамилией Краснов появляется Федор Михайлович, 1898 года рождения, участник Гражданской войны, в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) находился с 1918 по 1922 год. Прозвище «Хĕрлĕ Михали» носил его отец, который умер во время его службы в армии. Вероятнее всего это прозвище и сыграло решающую роль при написании фамилии. После возвращения Фёдор Михайлович женился и у них родился сын Петр Федорович (14.01.1924 - 1983). Но когда мальчику было 2 года, жена Федора умирает, и он в 1926 году женится во второй раз на Степаниде Петровне, вдове участника гражданской войны. Во втором браке у них родилась дочь – Зоя, которая живет до сих пор, и нам она об этом рассказала.
В 6 октября 1923 Федор Михайлович Краснов был избран кандидатом в члены сельсовета, 1925 году избран членом ревизионной комиссии Сярмыськасинского сельского Совета Татаркасинской волости Чебоксарского уезда ЧАО. Имущественное положение бедняк, в 1925 году в состав семьи входило 5 человек, была 1 лошадь, 1 корова. В 1930 году 26 февраля из 15 единоличных хозяйств в Сярмыськасах образовалась сельхозартель «Заря». Среди них было и хозяйство Краснова Федора Михайловича. Дочь – Зоя Федоровна вспоминает, что её родители работали, не покладая рук, уходили рано утром и возвращались поздно вечером. Она помнит, как её родители получили премию в виде валенок. Потом сельхозартель была преобразована в промколхоз, здесь появился промышленный сектор. В 1938 году промколхоз был реорганизован на две самостоятельные артели – сельскохозяйственную «Заря» и лесопромысловую «Дуб». Тогда же в деревне было налажено производство стульев и столов. Долгое время Федор Михайлович проработал на артели «Дуб». Один из столов, который был сделан его руками, до сих пор служит нам на кухне.
С началом Великой Отечественной войны многие мужчины ушли на фронт. Целых шесть лет служил на Дальнем Востоке Петр Федорович. Он награжден медалью «За победу над Японией». После возвращения из армии Петр Федорович женился на Анастасии Петровне Павловой. И 1 января 1950 года у них родился сын Александр. Когда мальчику было 2 года, отец уехал на заработки и поселился в Крыму. Он неоднократно приглашал жену с сыном к себе, но Анастасия Петровна не решилась поехать к нему и вырастила сына одна. Она был очень трудолюбивым и добрым, отзывчивым человеком.
Александр очень хотел научиться играть на гармони, и это ему удалось. Увидев старания сына, мать купила ему гармошку. Александр учился в Кубасинской восьмилетней школе, закончив – он пошел в Ювановскую среднюю школу. Проучился здесь он не долго, поранил ногу и остался сидеть дома. На следующий год он в школу не пошел, а поехал в город Чебоксары на стройку, где через год получил квалификацию каменщика второго разряда. Эта профессия станет одной из основных в его жизни, и он построит не один дом в своей жизни. С 1968 по 1970 годы служил в рядах Советской армии в Венгерской Народной Республике.
Со своей супругой он познакомился во время поездки в Дагестанскую АССР. Здесь чувашские строители восстанавливали города и аулы после землетрясения.
И здесь же 6 марта 1971 года Александр Петрович и Зоя Сергеевна поженились.
Иванова Зоя Сергеевна родилась 12 сентября 1951 года и выросла в д. Ильменкасы Марпосадского района. Она была младшей дочерью в семье Сергея и Нины Ивановых. К сожалению, мама не помнить своих родителей. Отец умер через две недели после рождения дочери, мать через два года. Сохранилась только одна фотография матери.
Воспитали сирот бабушка и тетя. В 1961 году брат Володя был учеником 5 класса Эльбарусовской средней школы, и он чудом остался в живых во время пожара в школе. После окончания 8 класса Зоя, в 1967г. уехала в г. Чебоксары и поступила учиться в ПТУ № 4, получила специальность штукатура. Два года после окончания ПТУ работала в СУ№1 на строительстве многих объектов в г. Чебоксары. А в 1970 году выехала со своим управлением в Дагестанскую АССР. В августе 1971 года семья вернулась из Дагестана в деревню супруга – Сярмыськасы, и начали обустраиваться, сначала построили баню. 12 января 1972 года в семье родился сын – Юрий.
Через полтора года в семье появляется маленькая девочка – Надежда. В ноябре 1973 года Зоя Сергеевна начинает работать на СТФ № 2. Здесь она проработала до своего 50-летия, то есть до 2001 года, до выхода на пенсию.
Она всегда старалась делать работу на совесть, не раз получала грамоты, заслужила звание «Ударник коммунистического труда», награждена знаком «Ударник двенадцатой пятилетки», о её работе писали в газете «Çĕнтерÿ ялавĕ».
Зоя Сергеевна была избрана депутатом Юнгинского сельского (1977г.) и Моргаушского районного (1986г.) Советов народных депутатов. Работа и общественная деятельность не мешали ей в семейных делах. В семье Красновых в 1975 и 1979 годах рождаются ещё две дочери – Инга и Ольга, а в 1987 г. – Нина. Жила семья в совсем маленьком доме в два окна. И они готовили материалы для постройки нового дома. Новый дом был построен 1984 году, а в декабре перед Новым 1985 годом справили новоселье.
И как рассказывают, младшая тогда дочка – Ольга очень боялась заходить в большой новый дом.
Краснов Александр Петрович после возвращения из Дагестана несколько лет работал в строительных организациях г. Чебоксары, а в 1973 году устроился на работу в Моргаушское СМУ в д. Юнгапоси. Здесь он проработал в качестве каменщика, водителя легкового и грузового автомобиля и автобуса более 12 лет. Как он работал, рассказывает графа «Сведения о поощрениях и награждениях» трудовой книжки.
Проработав некоторое время в колхозе «Новая Юнга», Александр Петрович устраивается водителем скорой помощи в ЦРБ № 2 в с. Большой Сундырь. Здесь он проработал около 9 лет, не раз спасал жизнь больных. В 1995 году он возвращается в колхоз «Новая Юнга», работает плотником, откуда уволился в 2002 году. Сейчас временно не работает.
Семейный круг наш неделим,
И путь совместный неогляден,
А поле жизни мы не на день –
Засеять на века хотим.